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2018年11月20日

柿の栄養の効能や食べ過ぎの悪影響とは?皮にも成分いっぱいだよ

 柿の美味しい季節となりました(*^_^*)

「柿が赤くなれば、医者が青くなる」と言われているくらい柿は栄養価が高い食べ物です(*^_^*)ビタミン類が豊富に含まれており、ビタミンCはみかんの2倍含まれています。栄養価が高いだけでなく二日酔い防止の効能があるタンニンまで含まれています。そしてなんとあのリコピンまで!!
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柿の栄養素の効能
カリウム
 余分な塩分を体の外へ出す効能がある栄養素なので、高血圧を予防する効果があります。

ビタミンA
 粘膜や皮膚の強化や、眼病予防などの効能がある栄養素です。

ビタミンB1
 炭水化物をエネルギーに変える栄養素です。

ビタミンB2
 炭水化物、タンパク質、脂肪をエネルギーに変える栄養素です。肌荒れやニキビを防ぐ効能があります。

ビタミンC
 免疫力アップ、ストレス解消、シミやソバカスの予防、肌にハリを与えるなどの効能がある栄養素です。

ビタミンK
 骨を作るのに欠かせない栄養素です。血液凝固にも関わっている成分です。

ペクチン
 コレステロールや血糖値を下げ、下痢や便秘を解消する効能があります。

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リコピン
 トマトの栄養成分で有名ですが柿にも含まれています。抗酸化作用は美容ビタミンであるビタミンEの百倍あるとされています。動脈硬化やガン予防などの効果が期待されています。

タンニン
 血液中のアルコール成分を体外へ輩出し、副腎機能の低下を予防する効能があります。二日酔い防止には欠かせない栄養成分です。毛穴の引き締めやメラニンの増殖を抑えるなどの効果もあります。

美味しい柿の選び方
@ヘタに緑色が残っており、尚且つ果実に張り付いているものを選びます。
A全体がオレンジ色になっているもの、重みがありやわらかすぎないものを選びます。
Bブルームがあるもの。ブルームとはブドウにもある周りについている白い粉のようなものです。自然の現象なので農薬などでは決してありません
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柿の保存方法
 食べ頃の柿をそのまま保存しておくとすぐに柔らかくなってしまいます。柿はヘタのあたりで呼吸しているのでここに湿らしたティッシュを当てて、袋に入れしっかりと当たっている状態で冷蔵庫で保存します。

柿の冷凍保存方法
 冷凍保存するときはヘタが付いたままの方がいいようです。

柿の皮の栄養成分
 
健康番組などの情報の普及で皮の方が栄養満点というのがセオリーになってきていますが柿も例外ではありません。実に負けないくらいカリウムやタンニンが含まれています。私は皮がついたまま丸かじりしています。

柿の食べ過ぎの悪影響
 栄養価が高い柿ですが、身体を冷やしやすい食材なので食べ過ぎてしまうと消化不良になることがあります。さらに、含有成分のタンニンの食べ過ぎは、貧血や便秘の引き金となることがあります。柿の食べ過ぎは女性の天敵のようです。
 
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2018年09月08日

食用菊の栄養素の効能と食べ方について


  食用菊は食べやすいように品種改良されたものです。一般にやべられるようになったのは江戸時代からだそうです。トッピングなどに使うのがメインで、多くは食べる機会はないですが美容と健康に良い栄養素が豊富に含まれています。そればかりか香りにも効能があります。
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食用菊の栄養素の効能
・ビタミンB1
 疲労回復の効能が有り、糖質の代謝を助ける栄養素です。

・ビタミンE
 シワやシミ、老化の原因である活性酸素を抑える効能があります。免疫力を強化する効果もあります。

・グルタチオン
 生体内の解毒物質で、食用菊はこの生産性を高めるとされています。

・クサンテノン(香りの成分)
 興奮状態を抑える効能があります。

・クロロゲン酸、イソクロロゲン酸
 悪玉コレステロールの抑制、発癌予防などの効能があります。

美味しい食用菊の選び方
 色がきれいで、花びらが筒状になっているもの。丸みがあったほうが食感が良くて美味しいです。

食用菊の保存方法
 乾燥させないために袋に入れて冷蔵庫で保存します。冷凍保存したい時は茹でてから水分をきって、広げた状態で冷凍保存します。


食用菊の食べ方
 一番多い使い方はお刺身などの飾りにすることではないでしょうか。しかし、ボイルして和え物やお浸しにしたり、天ぷらや汁物などにするのがポピュラーな食べ方です。加熱しすぎると色が悪くなってしまうので注意します。ガクは苦いので食べません。
 
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2018年07月13日

チャイブの栄養素の効果効能と食べ方とは?

 チャイブとは、欧米原産のユリ科ネギ属のハーブです。花と葉っぱが使われます。エゾネギという別名もあり、味はネギに近いです。ニオイは玉ねぎに近いです。

 ハーブなので一度の料理に使うチャイブの量は少ないですがビタミン成分、ミネラル成分が豊富な食材です。プランターで育てることができますがアブラムシが発生しやすいのがネックです。アブラムシが嫌いな牛乳やアルミホイルで対策をします。
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チャイブの栄養素の効能

・鉄分
 全身に酸素を運ぶ栄養素です。貧血予防には欠かせないミネラル成分です。

・葉酸
 水に溶けやすい水溶性のビタミン成分です。貧血を防ぐ効能があります。

・ビタミンA
 粘膜を健康に保つ、免疫力の向上などの効能がある栄養素です。

・ビタミンB1
 糖質からエネルギーを製造する栄養素です。疲労回復の効能があります。

・ビタミンB2
 炭水化物、タンパク質、脂質を分解してエネルギーを製造する栄養素です。細胞の新陳代謝の促進、皮膚や粘膜の健康を維持するなどの効能があります。

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・ビタミンB3
 水溶性の熱に強いビタミン成分です。ナイアシンともいい肌荒れを防ぐ効能があるとされています。

・ビタミンB6
 免疫や皮膚や粘膜の健康の維持、韓脂肪の蓄積の予防などの効能がある栄養素です。

・ビタミンC
 コラーゲンを作るので粘膜や皮膚を健康にする効能があります。抗酸化作用があるので免疫力を高め、血管や肌の老化を予防する効果があります。

・ビタミンE
 ビタミンCよりも強い抗酸化作用があります。免疫力の強化、動脈硬化予防などの効能があります。

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・ビタミンK
 骨の形成に必要な栄養素です。血液を凝固させる効果もあります。

・カリウム
 高血圧を予防する効能があるミネラル成分です。

・マグネシウム
 血管の中にカルシウムが詰まってしまうのを防いでくれるので、動脈硬化、高脂血症などを予防する効果があります。

・カルシウム
 歯や骨の構成成分で、神経やホルモンなどの幅広い生理機能の調節をしている栄養素です。

・アリシン
 活性酸素の発生を抑える、血栓予防、血流改善、疲労回復、滋養強壮、新陳代謝の活性化によるダイエット効果などの効能があります。

チャイブの食べ方

 花の部分は飾りに使ったり、ビネガーに漬け込んだりします。葉っぱは薬味やスープやサラダなどにする食べ方があります。魚料理や肉料理の香り付けにも使用します。ハーブティーもいけます。下の球根のような部分はピクルスにする食べ方があります。ヨーロッパではポテトサラダには欠かせないようです。
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プロフィール
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胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
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