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2019年04月03日
うるいの栄養の効能や食べ方、見分け方や保存方法とは?
うるいとはユリ科の山菜です。正式には「擬宝珠(ギボウシ)」といいます。中国や日本が原産地で、湿地帯に自生しています。山菜はアクが強くて独特な苦味があるイメージがあります。苦味の強いフキノトウやアクが強いゼンマイ、ウドが思い出されます。ところが「うるい」はクセやえぐみが少なくて食べやすいのが特徴です(*^_^*)
体内の塩分濃度を調節してくれる栄養成分です。高血圧を予防する効能があります。
・サポニン
疲労回復、血栓予防、血行促進、免疫力のアップなどの効能がある栄養素です。
・ビタミンC
果物や野菜によく含まれている抗酸化ビタミンです。免疫力アップ、皮膚や肌を健全に維持する、肌や血管の老化を予防するなどの効能がある栄養素です。
・食物繊維
腸内環境を整える、有害物質を排泄するなどの効能があります。生活習慣病の予防や改善に効果があるとされています。
うるいとよく似た毒草に気をつける
うるいの若葉は毒草である「バイケイソウ」に似ています。誤って食べて中毒を引き起こす事例が多いので注意が必要です。
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うるいの栄養の効能
・カリウム体内の塩分濃度を調節してくれる栄養成分です。高血圧を予防する効能があります。
・サポニン
疲労回復、血栓予防、血行促進、免疫力のアップなどの効能がある栄養素です。
・ビタミンC
果物や野菜によく含まれている抗酸化ビタミンです。免疫力アップ、皮膚や肌を健全に維持する、肌や血管の老化を予防するなどの効能がある栄養素です。
・食物繊維
腸内環境を整える、有害物質を排泄するなどの効能があります。生活習慣病の予防や改善に効果があるとされています。
うるいの食べ方
クセがないので、アク抜きなどの下処理は必要ありません。さっと茹でて、お浸し、サラダ、漬物、酢味噌和え、野菜スティックなどの食べ方があります。もちろん汁物にもOK(*^_^*)美味しいうるいの見分け方
茎は白くふっくらしていて、葉先は澄んだ緑色なものが良いです。葉先が黄色いものは収穫前に太陽を浴びてないもの、緑のものは太陽を浴びたものです。うるいとよく似た毒草に気をつける
うるいの若葉は毒草である「バイケイソウ」に似ています。誤って食べて中毒を引き起こす事例が多いので注意が必要です。
うるいの保存方法
乾燥しやすいので、湿らしたキッチンペーパーなどで包んで、袋になどに入れて冷蔵庫で立てて保存します。日持ちの目安は2〜3日くらいです。冷凍保存するときは湯掻いてから冷水で冷やし、水気を切ってから冷凍します。スポンサードリンク
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2019年02月28日
ロマネスコの栄養素の効能や食べ方や保存方法とは?
ロマネスコとは最近ブームになっているイタリアン野菜の一つでカリフラワーの仲間です。ブロッコリーとカリフラワーのかけあわせた野菜とも言われていますが、ロマネスコの方が古いそうです。
そのアート性のある独特な形から珊瑚礁とも呼ばれています。イタリアン野菜ですが日本の環境でも栽培できるので家庭菜園でもOKです(*^ω^*)
味はカリフラワーとブロッコリーの間といった感じです。甘みがあって、味に癖はなく、栄養価が高い野菜です。カロリーは一株当たり20キロカロリーほどです。
1.ロマネスコの栄養素の効能
2.ロマネスコの食べ方
3.ロマネスコの保存方法
3−1、冷蔵保存の方法
3−2、冷凍保存方の法
・カリウム
体内の水分を調節する栄養素です。塩分を摂りがちな方は特に摂取したほうが良い栄養素です。高血圧予防やむくみの解消などの効能があります。
・ビタミンC
しみ、ソバカス予防、コラーゲン合成などの美肌効果、免疫力のアップ、ストレス解消、活性酸素の除去などの効能がある栄養素です。
・食物繊維
腸内環境を整えるので、肌荒れ予防、大腸癌予防などの効能がある栄養素です。
水溶性であるビタミンCを無駄にしないために加熱するのはボイルよりもレンジが良いです。500wで2、5〜3分くらいです。加熱したらすぐに氷水で冷やすことで食感を損なわずに済みます。水っぽくなるのが絶対に嫌ならば風で冷やして下さい。それをサラダ、ピクルスにすることが多く、シチューや天ぷら、パスタの具などにもおすすめです(*^_^*)
3−1、冷蔵保存の方法
キッチンペーパーや新聞紙等で包んで野菜室に入れれば4、5日は日持ちします。つぼみの先の部分が黄色になってくる前に食べきってしまいましょう。
3−2、冷凍保存の方法
加熱したロマネスコを扇風機などの前において冷まします。水気をとってから冷凍庫で保存します。日持ちの目安は2週間くらいです。解凍するときは自然解凍で。
そのアート性のある独特な形から珊瑚礁とも呼ばれています。イタリアン野菜ですが日本の環境でも栽培できるので家庭菜園でもOKです(*^ω^*)
味はカリフラワーとブロッコリーの間といった感じです。甘みがあって、味に癖はなく、栄養価が高い野菜です。カロリーは一株当たり20キロカロリーほどです。
目次
1.ロマネスコの栄養素の効能
2.ロマネスコの食べ方
3.ロマネスコの保存方法
3−1、冷蔵保存の方法
3−2、冷凍保存方の法
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1.ロマネスコの栄養素の効能
・カリウム
体内の水分を調節する栄養素です。塩分を摂りがちな方は特に摂取したほうが良い栄養素です。高血圧予防やむくみの解消などの効能があります。
・ビタミンC
しみ、ソバカス予防、コラーゲン合成などの美肌効果、免疫力のアップ、ストレス解消、活性酸素の除去などの効能がある栄養素です。
・食物繊維
腸内環境を整えるので、肌荒れ予防、大腸癌予防などの効能がある栄養素です。
2.ロマネスコの食べ方
水溶性であるビタミンCを無駄にしないために加熱するのはボイルよりもレンジが良いです。500wで2、5〜3分くらいです。加熱したらすぐに氷水で冷やすことで食感を損なわずに済みます。水っぽくなるのが絶対に嫌ならば風で冷やして下さい。それをサラダ、ピクルスにすることが多く、シチューや天ぷら、パスタの具などにもおすすめです(*^_^*)
3.ロマネスコの保存方法
3−1、冷蔵保存の方法
キッチンペーパーや新聞紙等で包んで野菜室に入れれば4、5日は日持ちします。つぼみの先の部分が黄色になってくる前に食べきってしまいましょう。
3−2、冷凍保存の方法
加熱したロマネスコを扇風機などの前において冷まします。水気をとってから冷凍庫で保存します。日持ちの目安は2週間くらいです。解凍するときは自然解凍で。
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2019年01月03日
メカジキの栄養素の効能効果とは?
メカジキとはスズメ目メカジキ科に分類されているカジキの仲間です。美味しいだけでなくアミノ酸やビタミン類がバランスよく含まれていて、おまけに値段も手頃なありがたい食材です。世界中の温帯域・熱帯域に生息しています。
メカジキの栄養素の効能や効果
・カリウム
現代人が摂りすぎがちと言われている塩分を体外に汗や尿として体外に輩出してくれる効能があります。
・ビタミンD
骨や歯に重要な栄養素がカルシウムとこのビタミンD。子供や妊娠中、授乳期の女性に重要な栄養素です。
・グルタミン酸
旨味成分として有名ですが、運動時の疲労回復を促進する効能があります。
・ドコサヘキサエン酸(DHA)
必須脂肪酸の一つで、血液中のコレステロールや中性脂肪を減らす効能があるので、動脈硬化の予防や改善の効果に期待できます。
メカジキの旬の時期
旬の時期は秋〜冬。冷凍ものが多く年中流通している。
メカジキの栄養素の効能や効果
・カリウム
現代人が摂りすぎがちと言われている塩分を体外に汗や尿として体外に輩出してくれる効能があります。
・ビタミンD
骨や歯に重要な栄養素がカルシウムとこのビタミンD。子供や妊娠中、授乳期の女性に重要な栄養素です。
・グルタミン酸
旨味成分として有名ですが、運動時の疲労回復を促進する効能があります。
・ドコサヘキサエン酸(DHA)
必須脂肪酸の一つで、血液中のコレステロールや中性脂肪を減らす効能があるので、動脈硬化の予防や改善の効果に期待できます。
メカジキの旬の時期
旬の時期は秋〜冬。冷凍ものが多く年中流通している。
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