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2019年06月30日
白いナスの食べ方や栄養素の効能とは?皮は食べれるのか?
白ナスとはヨーロッパ地方の品種です。種類はいろいろありますが日本には「ホワイトベル」という品種が出回っています。病気に強く、栽培もしやすいそうです。
白ナスの特徴は皮が一般的なナスと違って白い!!ということ。そしてその白い皮は少し固めだということです。ですが、加熱してしまえば皮も美味しく食べることができます(^O^)
白ナスの食べ方
通常のナスと同じように料理してももちろん美味しく食べることができます(*^^*)色を活かしてクリーム煮やホワイトシチュー、パスタの具にも良いです。素揚げしてソースをかけるのも良いです。和でも洋のソースでも合います。
白いナスが変色させないための方法
@切るとアクで茶色く変色してしまいます。切ったらすぐに塩水につけることで変色を抑えることができます。
A炒めたり、焼いたりすると白い皮が変色してしまいます。180℃程度の油で素揚げをしておくことで変色を抑えることができます。
白ナスの栄養素の効能
・食物繊維
腸内環境の正常化、有害な物質の排泄、生活習慣病予防、改善などの効能があります。腸内環境を整えることは大腸癌予防やダイエットなどの効果に期待できます。
*紫色のナスには活性酸素を除去してくれるポリフェノールが含まれていますが、白ナスには含まれていません。栄養価は同じようなものですが。
白ナスの特徴は皮が一般的なナスと違って白い!!ということ。そしてその白い皮は少し固めだということです。ですが、加熱してしまえば皮も美味しく食べることができます(^O^)
白ナスの食べ方
通常のナスと同じように料理してももちろん美味しく食べることができます(*^^*)色を活かしてクリーム煮やホワイトシチュー、パスタの具にも良いです。素揚げしてソースをかけるのも良いです。和でも洋のソースでも合います。
白いナスが変色させないための方法
@切るとアクで茶色く変色してしまいます。切ったらすぐに塩水につけることで変色を抑えることができます。
A炒めたり、焼いたりすると白い皮が変色してしまいます。180℃程度の油で素揚げをしておくことで変色を抑えることができます。
白ナスの栄養素の効能
・食物繊維
腸内環境の正常化、有害な物質の排泄、生活習慣病予防、改善などの効能があります。腸内環境を整えることは大腸癌予防やダイエットなどの効果に期待できます。
*紫色のナスには活性酸素を除去してくれるポリフェノールが含まれていますが、白ナスには含まれていません。栄養価は同じようなものですが。
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2019年04月09日
ホンビノス貝の食べ方と下ごしらえと砂抜きは必要?
ホンビノス貝とはアメリカの東海岸で多く食べらrている二枚貝です。2000年頃から日本でも増えてきたそうです。外来種ですが日本の生態を狂わせる生物とはされていないみたい。手に入りやすいため安価ですが、貝殻が分厚いので歩留まりが悪いのが欠点(^_^;)
ホンビノス貝の特徴と食べ方
・特徴
肉厚で食べごたえがあります。風味と塩味が濃く、少し苦味もあります。あさりなどと違って下ごしらえの砂抜きは必要ありませんが、塩抜きは必要かもしれません。料理する際は塩分量に注意して下さい。加熱しすぎると身が硬くなってしまう点にも注意です。
・食べ方
網焼き、酒蒸し、潮汁、味噌汁、クラムチャウダー、パスタの具
ホンビノス貝の下ごしらえ
@いたんでいるもの、空いてしまっているものを取り除いてから、お米を研ぐスタイルで洗います。(死んでしまっているものからはイヤな臭いが強くします)
Aバットやボウルでヒタヒタになるくらい水を張って二時間放置して塩抜きします。
ホンビノス貝の旬の時期
一年中流通していますが、産卵前の春と秋が一番美味しい旬の時期とされています。
ホンビノス貝の保存方法と日持ち
冷蔵保存なら三日くらい、冷凍保存なら一ヶ月くらいが日持ちの目安となります。
ホンビノス貝の特徴と食べ方
・特徴
肉厚で食べごたえがあります。風味と塩味が濃く、少し苦味もあります。あさりなどと違って下ごしらえの砂抜きは必要ありませんが、塩抜きは必要かもしれません。料理する際は塩分量に注意して下さい。加熱しすぎると身が硬くなってしまう点にも注意です。
・食べ方
網焼き、酒蒸し、潮汁、味噌汁、クラムチャウダー、パスタの具
ホンビノス貝の下ごしらえ
@いたんでいるもの、空いてしまっているものを取り除いてから、お米を研ぐスタイルで洗います。(死んでしまっているものからはイヤな臭いが強くします)
Aバットやボウルでヒタヒタになるくらい水を張って二時間放置して塩抜きします。
ホンビノス貝の旬の時期
一年中流通していますが、産卵前の春と秋が一番美味しい旬の時期とされています。
ホンビノス貝の保存方法と日持ち
冷蔵保存なら三日くらい、冷凍保存なら一ヶ月くらいが日持ちの目安となります。
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2019年04月06日
バカ貝の食べ方と栄養素の効能とは?
バカ貝とは潮干狩りなどでよく見かけられるハマグリに似た二枚貝です。名前の由来には諸説あり、貝殻が割れやすいから破家貝(バカガイ)、バカが口を開けているように見える、場所をすぐ替えるから場替え貝などのゆらいがあります。日本の浅い浅瀬や東南アジアで採ることができます。
実はこのバカ貝は砂抜きがとても難しいです。潮干狩りであさりやハマグリは持って帰るのに、バカガイはおいていく方もいらっしゃいます。しかし、これはむき身にしたものは青柳(あおやぎ)という高級食材。旨味成分であるグルタミン酸がとっても多いのが美味しさの秘密(^O^)その量はハマグリの倍近くあるとされています。
バカ貝の食べ方とは?
1、下処理の砂抜き
バカガイはあさりのようにただ海水に浸して砂を吐かせることができません。
@塩を少し加えた沸騰したお湯で開くまでボイルします。
A殻から身を外してザルに入れて冷水に浸します。
B冷水の中でザルに軽く押す感じで揉み洗いします。
C砂が出てこなくなるまでBを繰り返します。
2、バカ貝のおいしいおすすめの食べ方
佃煮、酒蒸し、炊き込み御飯、天ぷら、バター焼き、ぬた、アヒージョ、干物(キヌガイ、ヒメガイなどと呼ばれます)
バカ貝の栄養素の効能とは?
・カリウム
現代人が摂りすぎとされている塩分を体の外に輩出してくれる効能がある栄養素です。塩分の摂り過ぎは高血圧の危険性が高くなってしまいます。
・ビタミン12
神経や細胞の増殖を正常に保つ栄養素です。ヘモグロビンの合成も補助してくれるので貧血予防の効能があります。
・マグネシウム
カルシウムと同じく、歯や骨を作るのに欠かせない栄養素です。
・カルシウム
ストレス解消などの効能があります。筋肉や神経の働きにも欠かせない栄養素です。
バカ貝の選び方
砂抜きや掃除などの下処理に手間がかかるので小さいものだとめんどくさいので大きいものを選びます。むき身の青柳を選ぶときは大きく、小柱がピンっと立っているものが良いです。
バカ貝とハマグリの違いとは?
見た目はよく似ていますがバカガイは殻が薄く、ハマグリは厚いので触ればすぐにわかります。
バカ貝の旬の時期
通年採ることができますが。春先が旬の時期とされています。
実はこのバカ貝は砂抜きがとても難しいです。潮干狩りであさりやハマグリは持って帰るのに、バカガイはおいていく方もいらっしゃいます。しかし、これはむき身にしたものは青柳(あおやぎ)という高級食材。旨味成分であるグルタミン酸がとっても多いのが美味しさの秘密(^O^)その量はハマグリの倍近くあるとされています。
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バカ貝の食べ方とは?
1、下処理の砂抜き
バカガイはあさりのようにただ海水に浸して砂を吐かせることができません。
@塩を少し加えた沸騰したお湯で開くまでボイルします。
A殻から身を外してザルに入れて冷水に浸します。
B冷水の中でザルに軽く押す感じで揉み洗いします。
C砂が出てこなくなるまでBを繰り返します。
2、バカ貝のおいしいおすすめの食べ方
佃煮、酒蒸し、炊き込み御飯、天ぷら、バター焼き、ぬた、アヒージョ、干物(キヌガイ、ヒメガイなどと呼ばれます)
バカ貝の栄養素の効能とは?
・カリウム
現代人が摂りすぎとされている塩分を体の外に輩出してくれる効能がある栄養素です。塩分の摂り過ぎは高血圧の危険性が高くなってしまいます。
・ビタミン12
神経や細胞の増殖を正常に保つ栄養素です。ヘモグロビンの合成も補助してくれるので貧血予防の効能があります。
・マグネシウム
カルシウムと同じく、歯や骨を作るのに欠かせない栄養素です。
・カルシウム
ストレス解消などの効能があります。筋肉や神経の働きにも欠かせない栄養素です。
バカ貝の選び方
砂抜きや掃除などの下処理に手間がかかるので小さいものだとめんどくさいので大きいものを選びます。むき身の青柳を選ぶときは大きく、小柱がピンっと立っているものが良いです。
バカ貝とハマグリの違いとは?
見た目はよく似ていますがバカガイは殻が薄く、ハマグリは厚いので触ればすぐにわかります。
バカ貝の旬の時期
通年採ることができますが。春先が旬の時期とされています。
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