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2018年06月05日

もずくの栄養素の効能と食べ過ぎのデメリット

 もずくとは、1977年に沖縄県で初めて養殖に成功した海藻です。味付けされていないものは100g当たり6キロカロリーと非常にヘルシーな食材です。エイジングケア、ダイエット、そして脱毛防止の効能があります。海藻は髪の毛に良いという都市伝説ではなく、髪の毛を抜けるようにするタンパク質「TN-4」を抑える効果が実証されています。
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もずくの栄養素の効能
・フコイダン
 食物繊維の一種で、免疫機能の強化、健胃効果、痛風予防、整腸作用、活性酸素の除去などの効能があります。お酒を飲む前に摂取すると二日酔いに効果的とされています。

・アルギン酸
 水溶性の植物繊維です。血糖値の急上昇を抑える、糖尿病予防、動脈硬化予防、高血圧予防などの効能があります。

・フコキサンチン
糖質や脂肪を燃焼させる効能があります。

・ヨウ素
甲状腺ホルモンの原料です。甲状腺ホルモンは成長促進、新陳代謝促進の効能がある栄養素です。

 もずくは、そのほかにも少量ではありますがビタミンB群、葉酸、ビタミンE、ビタミンK、鉄分、カリウム、マグネシウム、亜鉛、銅など栄養素の種類が豊富に含まれている優秀な食材です。

もずく酢はやっぱり体に良かった
 もずくは低カロリーなのに栄養価が高い食材です。お酢は疲労回復効果があるアミノ酸とクエン酸が含まれているので、もずく酢は疲れて食欲がない時などにうってつけの食べ方です。

もずくの食べ過ぎた時のデメリット
 もずくは食物繊維が豊富なので整腸のためと食べ過ぎてしまうとかえって便秘や下痢の原因となってしまいます。食物繊維は消化がされない成分なので、体が弱っている時や消化器官が弱い人は消化不良や胃もたれを引き起こすこともあるので注意が必要です。

 さらにもずくはヨウ素が豊富に含まれています。ヨウ素の食べすぎると甲状腺や胎児に悪影響をあたえかねないデメリットがあるので継続して食べる方は一日に2パックまでにしましょう。

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2018年03月25日

ピーカン(ペカン)ナッツの栄養素の効能とくるみの違いとは?

 ペカンという木を知っていますか?くるみの仲間の落葉樹です。ピカンやピーカンとも呼ばれます。この木にみのるピーカンナッツは脂肪分がとても豊富なのでバターの木とも呼ばれています。ピーカンナッツ(ペカンナッツ)はアメリカではピーナッツの次にポピュラーで、世界で消費されている80%のものは米国産のものです。味はくるみと似ています。過去に抗酸化物質を含む食品ランキングで14位にランキングされました。(現在このランキングは利用されていません。)
 栄養価が高いだけでなく、貧血予防、便秘の予防・改善、貧血の予防改善、美肌効果、生活習慣病予防、アンチエイジングなどの効果効能があるとされています。一粒で約11キロカロリーです。糖質がとても少ないのも魅力の一つです。
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ピーカンナッツの栄養素の効果効能
・亜鉛
 免疫力アップ、新陳代謝アップ、美肌、美髪などの効能がある栄養素です。味を感じる舌の味蕾にも関わっています。

・鉄分
 体中に酸素を運ぶ栄養素です。不足すると貧血をお越してしまいます。現代の日本人女性に不足しがちな栄養成分です。

・オレイン酸
 悪玉コレステロールを減少させる効果があります。悪玉コレステロールは酸化すると血管を塞いでしまい、動脈硬化や糖尿病、高血圧などを引き起こしてしまいます。腸の働きを活発にする作用もあるので便秘を解消予防する効能もあります。

・カリウム
 体内の塩分と水分の濃度を調整する栄養素です。高血圧予防や心筋活動をスムーズにする効能があります。

・食物繊維
 ピーカンナッツには水溶性と不溶性両方の食物繊維が入っていますが、不溶性の方が圧倒的に多く含まれています。不溶性はデトックス効果があります。
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・マグネシウム
 人間の体内にある300種類以上もの酵素を働かせるのに欠かせない栄養素です。高血圧、動脈硬化などを予防する効能があります。

・ガンマトコフェロール
 ビタミンEの仲間で抗酸化作用がある栄養素です。アンチエイジングの効果に期待できます。

ピーカンナッツとくるみとの違い
 見た目はよく似ていますが味が違いますし、殻も違います。味はくるみのように苦味などのクセが少なく、甘みがあるので子供でも食べやすいです。殻もそこまで固くないので手で割ることができます。くるみも手で簡単に割ることができるコツがあるようですが。

ピーカンナッツの食べ方
 間食にそのまま食べたり、サラダやシリアルに混ぜる食べ方も良いです(*^_^*)チョコレートやキャラメルとの相性がとてもいいのでスィーツにももってこいです。塩分の摂りすぎを防ぐためにフライされたものよりも生やローストされたペカンナッツを選んだほうが良いと思います。販売されているものはフライ物が多いですが(^^;)

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2017年12月05日

ゴルゴの食べ方や栄養素の効能とは?葉っぱも食べれるよ!

 ゴルゴというイタリアン野菜をご存知でしょうか?ビーツの変種で赤カブに似ていますがホウレン草の仲間に分類されています。カットすると赤と白が渦巻き模様になっていてとても綺麗です。砂糖大根とも呼ばれ、独特な甘味も魅力の一つです。葉っぱも無駄なく食べることができホウレン草のような味がします。

ゴルゴの食べ方
 赤い渦巻き模様は加熱すると薄くなってしまうので、スライスしてサラダやピクルス、バーニャカウダがオススメです。お酢は色落ちを防いでくれます。
 もちろん加熱しても美味しく食べることができます。その際、色と一緒に栄養素も汁やスープに流れ出てしまっているので残さず飲んでしまいましょう。

ゴルゴの葉の食べ方
 ホウレン草と同じと思って料理していただければと思います。和え物や炒め物、味噌汁の具などにして美味しく食べることができます。

ゴルゴの栄養素と効能
 鉄分が豊富とされています。鉄分は貧血を予防する効能が有り、女性には欠かせない栄養素です。ゴルゴはまだ日本で知名度が低い野菜です。そのため情報が少ないのが現状です。ビーツの変種であることから、鉄分の他にベタシアニン(ポリフェノールの仲間)、カリウムや葉酸などの栄養成分が含まれていると考えられます。

ポリフェノールは老化を防止してくれる効能がある栄養素です。ポリフェノールはチョコレートのカカオポリフェノールや緑茶のカテキンなど8000種類あると言われています。赤ワインも有名ですね☆

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プロフィール
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胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
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