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2016年08月15日

カット野菜は栄養も効能も少ないし危険?

 カット野菜は大変便利です。全国のスーパー、コンビニで販売され、価格は高いものから安いものまでいろいろあります。「パック詰めされているから綺麗だろう」「日本で作られているものだから安心」と思い込んで洗うことをしないのは間違いだと私は思っています。工場というプロな場所で製造されたものだから、栄養満点でカロリーも抑えられているなんて思っている若い奥さんになっていませんか?

 千切りやスライスなどにカットされた野菜はまず「次亜塩素酸ナトリウム」という塩素系の薬品に浸けて消毒されます。この薬品を使用している現場は過酷です。マスクをしていても体内に侵入し、目の痛み、喉の痛み、鼻水、発熱、咳が出ます。特に、目の痛みと鼻水はヒドイです。
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 常に薬品による強い刺激を受けているため発ガンが心配です(私の個人的な意見)。ロシアは寒さが厳しいためウオッカなどの強いアルコールを飲み続けるため、食道がんの発生率が高いとされています。少しでも働きやすくするため花粉症の薬を飲みながら働いている従業員がいます。

 私は入社当時、一分ほど目が痛くて涙が止まらなかったことがあります。一分すぎれば作業ができるくらいになりましたが、動けなくなってしまう人もいます。

 食品に限らず工場には外国人の方が多いです。それと昔やんちゃだった日本人。そのような人たちが人不足の中その日のノルマを終わらせようと体を動かしています。当然作業も雑になります。子供、老人、病人、妊娠中の方などいろいろな人たちへの身体の中に取り込まれるモノを扱っているという概念はほとんどないように感じます。気づいたら取り除きますが丁寧にチェックするという余裕はありません。

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 利益、安さ重視ですから新鮮で安全な野菜などは購入してきません。野菜にもよりますが、キャベツの千切りなどは腐っている部分、カビている部分、変色、イモムシ、ミミズ、ナメクジ、その他の虫なども確実に一緒にカットされています。そのようなところで製造されているものが、コンビニの食品、ビュッフェの食べ放題、ファミレスや居酒屋の料理に使用されているのです。企業は「消費者のために安い値段で頑張っています。などと言っていても安いのには裏があります。扱う野菜に虫が混入しているということは農薬の心配はないということにはなりますが気持ち悪いです。顧客側が高くなってもいいから確実に安全なものをくれと言ってくれば対応しているようですが安い居酒屋や激安で売っている食品では無理でしょう。

 そして、栄養素も少なければ効能・効果も少なくなっています…。



次亜塩素酸ナトリウムという薬品を使用している職場はとても悪環境なため離職率がとても高いです。常に人手不足なため当然仕事も雑になってきます。十分に洗うことをされていない商品もあるでしょう。
 
 とても危険な薬品に思えるかもしれませんが、食材の消毒にはとてもよく使われるもので、表示の義務はありません。加熱されると分解され消えてしまいます。しかし、生野菜の場合はどうでしょう?お手軽感のある飲食店ではよくカット野菜が使われているようです。食品添加物として食材中に残らないことを前提として使用を認められていますが、全ての工場でしっかりと薬品を洗うとはとても思えません。そしてこの薬を落とす作業も曲者です。

 すすぐ時にはもちろん普通の水道水を使います。カット野菜の形にもよりますがすすぎではさほど影響はないでしょうが、水に浸すと栄養素が流れ落ちてしまいます。工場の作業員は栄養士や管理栄養士ではありません。商品の栄養素のことなどを考えるわけはなく休憩になれば水に食材を浸したままその場から離れてしまう人もいます。

キャベツやレタスなどの葉物は水に浸しながら洗うことが多いです。脂溶性のビタミンであるA、D、E、Kには影響はないと考えていいと思いますが水溶性のビタミンであるCとB群の栄養素は出てってしまいます。以上のことを考慮すると、時間や気持ちに余裕があるならば食材の切ったり洗うことはなるべくご自身ですることをオススメします。カット野菜だからカロリーは減るとか増えるとかは気にしなくていいです。量が同じなら切ってあろうとなかろうとカロリーは同じです。ここでの記事内容は私がいた工場での話です。全ての工場がこうだとは言っていません。そうだと信じたい。大手の食品でゴキブリの混入、蛾の混入、カビの混入などがたまにニュースになりますがこんな工場でも蛾とゴキブリには気がつきます。

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2015年12月18日

デーツの栄養素の効能や食べ方、食べ過ぎの危険性とは?

デーツとはナツメヤシの実のことです。ナツメヤシとは中東や北アフリカのヤシ科の植物でその地域では広く栽培されています。栄養価が高く昔は穀物よりも高価だったようです。現在ではスーパーフードとして世界中で販売されるようになりました。デーツはとても甘いのでナッツ類と相性が良いです。カロリーは100g当たり約10キロカロリーです。
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デーツの栄養素の効能や効果
・亜鉛
 新陳代謝のアップ、免疫力のアップなどの効能がある栄養素です。

・鉄分
 全身に酸素を運ぶ栄養素で、貧血の解消や予防の効能があります。

・カリウム
 取りすぎた塩分を追い出す効能が有り、高血圧の予防効果がある栄養素です。

・食物繊維
 腸内環境をキレイにし、有害物質を排出する効能があるため、肌荒れ防止やダイエットや大腸癌予防などの効果があります。

・カルシウム
 神経や筋肉、心臓の拍動などたくさんの生理機能に関わっている栄養素で、ストレス解消などの効能もあります、

・マグネシウム
 たくさん存在する酵素の働きを助けてくれる栄養素です。

・ビタミンK
 止血や骨を作るのに必要な栄養素です。

・ビタミンB1
 糖質の代謝を助ける栄養素で疲労回復の効果が有り、肌や粘膜の健康を維持する効能があります。

・ビタミンB2
 糖質、脂質、タンパク質をエネルギーに変える栄養素で、細胞の新陳代謝を促進し、肌や粘膜の機能を維持してくれる効能があります。

・ビタミンB3
 代謝でエネルギーを作り出すときに働く酵素を助けてくれる栄養素で、脳神経を正常に働くようにしたり、肌や粘膜の健康を助けてくれる効能があります。

デーツの食べ方
 栄養素が豊富であり、素早くエネルギーになる糖質が多いので朝食に食べる方が多いようです。忙しい朝でも簡単に栄養素を取り入れることができます。スイーツやヨーグルトやスムージーに混ぜる食べ方が一般的な食べ方です。

デーツの食べ過ぎの危険性は? デーツはミネラル成分、ビタミン類、食物繊維が豊富であるため美容にも健康にも良いのですが糖分が非常に多いです。糖分を食べ過ぎると中性脂肪として貯蔵されてしまいダイエットどころか生活習慣病のリスクを高めてしまう危険性があります一日に食べる目安量は三粒までと言われています

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2015年11月27日

クプアス(白カカオ)の栄養の効能や食べ方とは?

 クプアスとはアマゾン原産のカカオの仲間でホワイトチョコレートの仲間で、白カカオと言われています。。ブラジルでは「神の果物」とも呼ばれています。クプアストは大きなカカオという意味です。クプアスのオイルは上質で化粧品や香水にも利用されています。カロリーは100g当たり66.3キロカロリーです。
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クプアスの栄養の効能
・鉄分
 貧血と冷え性を解消、予防してくれる効能があります。不足してしまうと疲れやすい、抜け毛、めまいなどの症状の原因となることがあります。

・ビタミンA
 目に良い栄養素としてよく知られていますが、免疫力のアップや感染症予防の効能があります。

・ビタミンB1
 糖質をエネルギーに変えるので、脂肪の蓄積を防ぐためダイエット効果がある栄養素です。

・ビタミンB2
 脂質をエネルギーに変える栄養素でダイエット効果が有り、髪の毛や爪、肌を健康に保つ美容効果もあります。

・ビタミンC
活性酸素除去による老化防止、美肌、発ガン防止、免疫力のアップなどの効能があります。

・ナイアシン
 血行を良くする効能があるのでむくみや冷え性を改善する効果が期待できます。

・ポリフェノール
 高い抗酸化力による老化防止の効能があります。

クプアスの食べ方や利用法
 味は甘酸っぱく梨とキウイフルーツを混ぜたような感じと表現されます。ジュースやお酒、プリン、ジャム、アイスクリーム、マカロンなどにして食べられています。ヨーグルトとの相性も良いです

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プロフィール
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胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
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