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2015年04月15日
パパイヤの効能は美容効果抜群!
パパイヤはとても栄養価の高いフルーツとされていて美容効果が抜群ですアメリカの「公益科学センター」はリンゴやバナナよりも健康に良い果物と位置づけています。脂肪が多いような感じがありますが低脂肪で食物繊維が多く、美容と健康にとても効果的なフルーツです。さらにパパイヤの高い解毒作用はビジネス雑誌でも特集されています。
皮の表面にシワや傷があったり、乾燥しているようなものは避けます。スベスベしていてツヤとハリがあるようなものを選びます。持った時に重みを感じることができるものが果汁が詰まっていて肉質も厚いので美味しいです(*^^*)
未熟なパパイヤは苦いので追熟させる
パパイヤの皮に緑色の部分が残っているものは未熟なので苦いこともあるので追熟させる必要があります。新聞紙で包むか紙袋に入れ室内に置いておきます。追熟に理想な気温は20度前後ですがそこまで神経質にならなくても大丈夫です。全体が黄色くなったら食べごろです。
パパイヤの保存方法
未熟なものを冷蔵庫に入れてしまうと苦いままいたんでいくだけなので追熟させます。食べごろになったパパイヤは乾燥を防ぐためビニール袋などに入れて冷蔵庫で保存できます。賞味期限は1週間くらいですが熟し具合で前後しますので早めに食べてしまいましょう。
完熟しているパパイヤであれば冷凍保存できます。皮をむいて種をとり、適度な大きさにカットしたものをバットなどに広げて保存します。
パパイヤの旬
輸入物は通年ですが、沖縄県や宮崎県などの国産ものは5〜9月が旬の時期となります。
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美味しいパパイヤの選び方皮の表面にシワや傷があったり、乾燥しているようなものは避けます。スベスベしていてツヤとハリがあるようなものを選びます。持った時に重みを感じることができるものが果汁が詰まっていて肉質も厚いので美味しいです(*^^*)
未熟なパパイヤは苦いので追熟させる
パパイヤの皮に緑色の部分が残っているものは未熟なので苦いこともあるので追熟させる必要があります。新聞紙で包むか紙袋に入れ室内に置いておきます。追熟に理想な気温は20度前後ですがそこまで神経質にならなくても大丈夫です。全体が黄色くなったら食べごろです。
パパイヤの保存方法
未熟なものを冷蔵庫に入れてしまうと苦いままいたんでいくだけなので追熟させます。食べごろになったパパイヤは乾燥を防ぐためビニール袋などに入れて冷蔵庫で保存できます。賞味期限は1週間くらいですが熟し具合で前後しますので早めに食べてしまいましょう。
完熟しているパパイヤであれば冷凍保存できます。皮をむいて種をとり、適度な大きさにカットしたものをバットなどに広げて保存します。
パパイヤの旬
輸入物は通年ですが、沖縄県や宮崎県などの国産ものは5〜9月が旬の時期となります。
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2015年04月14日
ヨモギの食べ方と栄養と効能!
ヨモギとはキク科ヨモギ属の多年草です。全国各地の野原や土手などで自生しています。匂いに特徴があり、昔から食材としてだけでなく万能の生薬としても扱われ、ガイヨウという名前の漢方薬でもあります。よもぎ餅が定番な食べ方ですが、ソースのベースにしたりもします。
ヨモギの栄養素と効能
・クロロフィル:コレステロール値を下げ、血液中の脂質を正常にしてくれます。貧血の予防と改善の効能があります。
・食物繊維:不溶性の食物繊維で腸内環境を整え、肌荒れやダイエットに効果的です。
・カロチン:体内でビタミンAになり、髪、皮膚、粘膜、視力、消化器系の健康を維持してくれる効能があります。
・ビタミンK:不足すると血液凝固に支障をきたします。
*ヨモギには「シネオール」「ユーカリプトール」という爽やかな香り成分が含まれており、アロマ効果が有り、口臭を抑える働きもあります。
お浸しや和え物、天ぷらがヨモギの定番料理です。天ぷらにするときは下茹では必要ありません。スープや味噌汁の具材にも使用されます。ヨモギをペースト状にしたものにオリーブオイル若しくは生クリームを加え魚料理のソースにされたりもします。
ヨモギ餅のつくり方
下ごしらえしたヨモギをみじん切りかペースト状にして、もちを付き始める直前に加えます。
ヨモギの下処理(アク抜き)
塩を加えた沸騰したお湯で1〜2分茹でてから冷水で20分くらいさらします。さらしたら栄養素の流出を防ぐためすぐに水を絞ります。新芽だけを食べるなら下茹でに塩を加えるだけでいいですが新芽以外も食べる場合やアクが気になるなら重曹も加えたほうが良いです。
ヨモギの保存方法
水で洗って、水気を切ったものを乾燥を防ぐためビニール袋などに入れて冷蔵庫で保存します。2日間位が賞味期限です。
ヨモギの旬
食用に適している部分は先の15cmくらいまでの新芽の部分なので春が旬です。新芽以外も食べられますがアクが強くなっています。
ヨモギの栄養素と効能
・クロロフィル:コレステロール値を下げ、血液中の脂質を正常にしてくれます。貧血の予防と改善の効能があります。
・食物繊維:不溶性の食物繊維で腸内環境を整え、肌荒れやダイエットに効果的です。
・カロチン:体内でビタミンAになり、髪、皮膚、粘膜、視力、消化器系の健康を維持してくれる効能があります。
・ビタミンK:不足すると血液凝固に支障をきたします。
*ヨモギには「シネオール」「ユーカリプトール」という爽やかな香り成分が含まれており、アロマ効果が有り、口臭を抑える働きもあります。
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ヨモギの食べ方お浸しや和え物、天ぷらがヨモギの定番料理です。天ぷらにするときは下茹では必要ありません。スープや味噌汁の具材にも使用されます。ヨモギをペースト状にしたものにオリーブオイル若しくは生クリームを加え魚料理のソースにされたりもします。
ヨモギ餅のつくり方
下ごしらえしたヨモギをみじん切りかペースト状にして、もちを付き始める直前に加えます。
ヨモギの下処理(アク抜き)
塩を加えた沸騰したお湯で1〜2分茹でてから冷水で20分くらいさらします。さらしたら栄養素の流出を防ぐためすぐに水を絞ります。新芽だけを食べるなら下茹でに塩を加えるだけでいいですが新芽以外も食べる場合やアクが気になるなら重曹も加えたほうが良いです。
ヨモギの保存方法
水で洗って、水気を切ったものを乾燥を防ぐためビニール袋などに入れて冷蔵庫で保存します。2日間位が賞味期限です。
ヨモギの旬
食用に適している部分は先の15cmくらいまでの新芽の部分なので春が旬です。新芽以外も食べられますがアクが強くなっています。
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ノビルの食べ方と栄養の効能!
ノビルとはユリ科ネギ属の多年草です。全国の草むらや野原で自生しています。玉ねぎに細いニラが生えたような姿をしています。葉の下の部分は線が入った薄い玉ねぎの皮のようなものがあります。 以前はネギ、ニラ、ニンニク、ラッキョウそしてノビルと「ごくん」に数えられていました。収穫するときは鱗茎を残さないようになるべく下の方を持って抜くのがコツです(*^^*)ノビルの食べ方はニラと同じと思っていただいて大丈夫です
*ごくん:匂いが強いため食べると身体と精神に悪い影響を与えると考えられていた食材。
ノビルの栄養と効能
・マグネシウム:動脈硬化、高血圧、糖尿病、高脂血症の予防と改善に効果的な栄養素です。
・カリウム:体内の塩分濃度を調節するのでむくみ、高血圧の予防、改善する効能があります。
・鉄分:不足は貧血の原因となります。
・リン:骨や歯を作るのに必要なミネラル成分。
・亜鉛:不足すると味覚障害、生殖能力の低下を引き起こします。アルコールの分解を助ける効能もあります。
ノビルの下処理と保存方法
葉の部分が小さく乾燥しやすいので土などを洗い落としてからビニール袋などに入れて冷蔵庫で保存します。
ノビルの食べ方
天ぷらや酢味噌和えなどがノビルの食べ方の定番です。ニラに近いので炒め物などニラが使われる料理ならノビルでも合います。時間が経つと辛味が増し、風味を失ってしまうので早めに食べてしまいましょう。
ノビルの旬
旬は春で道端でも見かけることができるでしょう。
*ごくん:匂いが強いため食べると身体と精神に悪い影響を与えると考えられていた食材。
ノビルの栄養と効能
・マグネシウム:動脈硬化、高血圧、糖尿病、高脂血症の予防と改善に効果的な栄養素です。
・カリウム:体内の塩分濃度を調節するのでむくみ、高血圧の予防、改善する効能があります。
・鉄分:不足は貧血の原因となります。
・リン:骨や歯を作るのに必要なミネラル成分。
・亜鉛:不足すると味覚障害、生殖能力の低下を引き起こします。アルコールの分解を助ける効能もあります。
ノビルの下処理と保存方法
葉の部分が小さく乾燥しやすいので土などを洗い落としてからビニール袋などに入れて冷蔵庫で保存します。
ノビルの食べ方
天ぷらや酢味噌和えなどがノビルの食べ方の定番です。ニラに近いので炒め物などニラが使われる料理ならノビルでも合います。時間が経つと辛味が増し、風味を失ってしまうので早めに食べてしまいましょう。
ノビルの旬
旬は春で道端でも見かけることができるでしょう。
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