新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2015年04月22日
ビーツ(ビート)の栄養の効能とは?オシャレ野菜の食べ方
ビーツ(ビート)はカブに似ていますがほうれん草と同じアカザ科の野菜です。色が綺麗なので目でも舌でも食べ方を楽しめます。砂糖の原料である「テンサイ」の中まで野菜の中では甘い部類に入ります。日本では馴染みの薄い食材ですが、ヨーロッパやロシア料理には欠かせません。葉の部分でも炒め物などで美味しく食べることができます。なお、ビーツの色素成分はアントシアニンではなく別の色素成分です。栄養はこの色素成分による老化防止の効能が魅力です。栄養価は葉の部分の方が高いようです。カロリーは生で100g当たり41キロカロリーです。
・NO:一酸化窒素のことで血流を良くして、血管を拡張させる効能が有り、血栓を予防するので脳卒中、心臓病を予防します。血行が良くなり基礎代謝をアップさせるのでダイエット効果もあります。持久力をアップさせ、疲労を回復する効果もあります。
・食物繊維:善玉菌を増やし、悪玉菌を抑制するので整腸作用がある栄養素です。
・ベタイン:肝機能を高め肝臓に脂肪がつきにくくし肝硬変や脂肪肝を予防する効能があります。
・ベタシアニン:ビーツの赤い色素成分。抗酸化作用があり老化を防止する効能があります。
・べタキサンチン:黄色い色素成分。抗酸化力があり老化を防止する効能があります。
美味しいビーツの選び方
葉がついたまま販売されているものは葉がみずみずしものを選びます。大きすぎるビーツは中がスカスカであることがあるので、持って重みを感じるものを選びます。
冷蔵庫の保存方法と賞味期限
葉がついたままのものは付け根から切り落とし、ビニールに入れ冷蔵庫で保存します。根の部分は一週間、葉の部分は2日位が賞味期限です。ビーツを冷凍保存するときは下茹でして、冷めてから皮をむいて適度な大きさにカットしたものを冷凍させます。
ビーツの茹で方
ビーツ茹でる時は酢を少し加えた水から皮がついたまま茹でます。皮をつけたままにすることで色素の流出を防ぎます。茹で時間は沸騰してから30分前後で竹串が中まで刺されば茹で上がりです。すぐに冷まさず、鍋に入れたまま自然に冷めるのを待ちます。この時の余熱でも火が入っていくので、中まで簡単に串が刺さるようだと茹で過ぎです。
美味しいビーツの食べ方
ビーツといえばやはりボルシチ。いろいろな野菜や肉と煮込んで食べるロシア料理です。皮をむいた生のままか、下茹でして皮をむいたものをサラダやバーニャカウダー、塩コショウとオリーブオイルでシンプルに味付けしても美味しく食べることができます。一個丸ごとをアルミホイルで包んでオーブンで焼くのも美味しい食べ方です(*^_^*)スープにするととても綺麗で、牛乳や生クリームを加えるとピンク色のスープができます
家庭でも栽培しやすい
ビーツは収穫できるようになるまでの期間が3ヶ月と短く、プランターでいいので栽培しやすいです。栽培に適した気温が15から20度なので、種まきは3〜4月、9月頃にします。
ビーツの別名
「火焔菜(カエンサイ)」「テーブルビート」「ビート」「ビートルート」「ベトラーブ」「ベートラブ」
スポンサーリンク
ビーツの栄養の効能・NO:一酸化窒素のことで血流を良くして、血管を拡張させる効能が有り、血栓を予防するので脳卒中、心臓病を予防します。血行が良くなり基礎代謝をアップさせるのでダイエット効果もあります。持久力をアップさせ、疲労を回復する効果もあります。
・食物繊維:善玉菌を増やし、悪玉菌を抑制するので整腸作用がある栄養素です。
・ベタイン:肝機能を高め肝臓に脂肪がつきにくくし肝硬変や脂肪肝を予防する効能があります。
・ベタシアニン:ビーツの赤い色素成分。抗酸化作用があり老化を防止する効能があります。
・べタキサンチン:黄色い色素成分。抗酸化力があり老化を防止する効能があります。
美味しいビーツの選び方
葉がついたまま販売されているものは葉がみずみずしものを選びます。大きすぎるビーツは中がスカスカであることがあるので、持って重みを感じるものを選びます。
冷蔵庫の保存方法と賞味期限
葉がついたままのものは付け根から切り落とし、ビニールに入れ冷蔵庫で保存します。根の部分は一週間、葉の部分は2日位が賞味期限です。ビーツを冷凍保存するときは下茹でして、冷めてから皮をむいて適度な大きさにカットしたものを冷凍させます。
ビーツの茹で方
ビーツ茹でる時は酢を少し加えた水から皮がついたまま茹でます。皮をつけたままにすることで色素の流出を防ぎます。茹で時間は沸騰してから30分前後で竹串が中まで刺されば茹で上がりです。すぐに冷まさず、鍋に入れたまま自然に冷めるのを待ちます。この時の余熱でも火が入っていくので、中まで簡単に串が刺さるようだと茹で過ぎです。
美味しいビーツの食べ方
ビーツといえばやはりボルシチ。いろいろな野菜や肉と煮込んで食べるロシア料理です。皮をむいた生のままか、下茹でして皮をむいたものをサラダやバーニャカウダー、塩コショウとオリーブオイルでシンプルに味付けしても美味しく食べることができます。一個丸ごとをアルミホイルで包んでオーブンで焼くのも美味しい食べ方です(*^_^*)スープにするととても綺麗で、牛乳や生クリームを加えるとピンク色のスープができます
家庭でも栽培しやすい
ビーツは収穫できるようになるまでの期間が3ヶ月と短く、プランターでいいので栽培しやすいです。栽培に適した気温が15から20度なので、種まきは3〜4月、9月頃にします。
ビーツの別名
「火焔菜(カエンサイ)」「テーブルビート」「ビート」「ビートルート」「ベトラーブ」「ベートラブ」
スポンサーリンク
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
2015年04月21日
たんぽぽコーヒーの効能。妊娠中おすすめの飲み物
たんぽぽコーヒーはタンポポの根を加工してお茶のようにして飲む飲み物です。呼び名が違うだけで「たんぽぽコーヒー」と「タンポポ茶」に違いはありません。同じ飲み物です。昔からたんぽぽコーヒーはありましたが近年になってその効能が注目されるようになりましたノンカフェインなので妊婦さんでも安心です
一般的にはノンカフェインであり妊娠中の方でも安全に飲むことができ、睡眠の妨げとなることもありません。(購入の際は原料にタンポポの根以外が使われていないか確認しましょう)たんぽぽコーヒーには「クロロゲン酸」という成分が含まれており、この成分があるためにコーヒーのような味が風味があります。カフェインが入っていないのでコーヒーが飲めないストレスを解消し、妊娠中、育児中のストレスを緩和させてくれるリラックス効果もあります(*^_^*)
たんぽぽコーヒーと母乳
妊娠を経験された方には有名ですが、たんぽぽコーヒーは母乳の出を良くして母乳の質をよくする効果があります。この作用はタンポポの根に含まれている苦味成分による効能とされています。
母乳は血液を原料として作られています。その血液を浄化する効果がタンポポの根に含まれているのです。
たんぽぽコーヒーの作り方
スポンサーリンク
一般的にはノンカフェインであり妊娠中の方でも安全に飲むことができ、睡眠の妨げとなることもありません。(購入の際は原料にタンポポの根以外が使われていないか確認しましょう)たんぽぽコーヒーには「クロロゲン酸」という成分が含まれており、この成分があるためにコーヒーのような味が風味があります。カフェインが入っていないのでコーヒーが飲めないストレスを解消し、妊娠中、育児中のストレスを緩和させてくれるリラックス効果もあります(*^_^*)
たんぽぽコーヒーと母乳
妊娠を経験された方には有名ですが、たんぽぽコーヒーは母乳の出を良くして母乳の質をよくする効果があります。この作用はタンポポの根に含まれている苦味成分による効能とされています。
母乳は血液を原料として作られています。その血液を浄化する効果がタンポポの根に含まれているのです。
たんぽぽコーヒーの作り方
@タンポポの根をよく洗って天日干しで乾燥させます。
Aよく乾燥させた根をフライパンで煎る焙煎作業をします。
B焙煎した根が冷めたらミキサーで粉状にします。それからはコーヒーの粉と同じように使います。
たんぽぽコーヒーの飲み方
インスタントコーヒーと同じように入れて飲むことができます。牛乳で割ってカフェオレ風にしても美味しく飲むことができます。
スポンサーリンク