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2015年04月27日

行者にんにくの栄養の効能と食べ方。臭いは強烈だが焼きそばに最高

 行者にんにくはユリ科ネギ属の北海道の特産品。北海道より南の地方でも見かけることができますが高山でしか生育していません。生でも食べることができますが臭いはものすごいです。北海道ではジンギスカンや焼きそばに入れたりもします(´∀`*)
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行者にんにくの栄養と効能
・アリシン:疲労回復、滋養強壮に効果が有り糖質をエネルギーに変えるビタミンB1の吸収を助けてる効能があります。
・ビタミンk:骨を丈夫にしてくれる栄養素です。
・βカロテン:体内でビタミンAに変換され、髪、皮膚、視力、粘膜、呼吸器系の健康を維持する効能があります。
・スコルジニン:疲労の回復、新陳代謝を促進させてくれます。
・ファイトケミカル:血液をサラサラにする効能があります。

行者にんにくの選び方
 株がしっかりしていて丸々と太っているものを選びます。根元の切り口が綺麗で葉の先まで張りがあってみずみずしい物が鮮度が良いです。臭いが強いものを好まれる方は葉の開きが小さいものを選び、香りが強いものを避けたければ葉が開いているものを選びます。

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行者にんにくの保存方法
 根元を湿らせたペーパーで包み、乾燥を防ぐためビニール袋に入れて冷蔵庫で立てて保存します。冷凍保存するときは軽く下茹でしてから冷凍します。冷凍すると臭いを抑えることはできます。

行者にんにくの食べ方
 お浸し、和え物、炒め物、天ぷら、醤油漬けなどの料理にして食べます。味噌などをつけて根元から生のまま食べることもできますが臭いは強烈です。

*行者にんにくの醤油漬けは下茹でしてすぐ冷やしてから水気を切って密封できる瓶で醤油に浸けておきます。ご飯のお供にぴったりです。醤油漬けにした時の保存期間は一年間と言われています。

行者にんにくの旬
 三月頃に北海道の天然物が出回り始め初夏まで続きます。ハウス栽培物は1月頃から流通し始めます。

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山椒の実と木の芽の効能や保存方法と副作用について


 山椒(木の芽)はミカン科の植物です。。うなぎなどにふりかける粉山椒は山椒の実を乾燥させて製造します。中国の四川料理でもよく使われ、口にすると口の中がピリピリとしびれます。この刺激は舌を敏感にさせます。これにより塩や砂糖を少なくしても味を感じることができるため、食事制限をされている方や健康を気遣っている方にうってつけの食材です。料理に入れたり飾っておくことで食中毒の予防効果もあります。ナスやタケノコなど体を冷やしてしまう食材と合わせると良いかと思います。
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山椒の栄養と効能
・カリウム:取りすぎた塩分の排出や血圧を正常にさせる効能がある栄養素です。

・ビタミンA:免疫力アップの効能が有り、目にも良いとされている栄養素です。

・サンショール:消化の促進、基礎代謝の向上、脳の活性化に効果的な成分です。唐辛子にも含まれています。

・ジテルペン:山椒の香りの成分。抗酸化作用を高め、免疫細胞を活性化させる効能があります。

・シトローネ:山椒の皮に含まれている健胃の効能がある成分です。

山椒の保存方法
 山椒の粉は香りを失いやすく、変色しやすいので保存パックなどで冷凍するのが良いです。

うなぎに山椒をかける理由
説1:昔のうなぎは泥臭さがあったので、山椒と味噌を合わせたものに漬けこんでから焼いたのでその名残と言われています。

説2:うなぎは脂が多く、胃がもたれてしまうこともあるので、消化を助けるためにかけると言われています。

山椒の新芽
 春に出てくる山椒の新芽は「木の芽」と呼ばれ、お吸い物、ちらし寿司、茶碗蒸しなどの飾りでよく使われます。


山椒の実(夏)
 夏前に青い実を収穫し、「青山椒」「実山椒」と呼ばれ、塩漬けや醤油漬けにし、タケノコなどの煮物に入れたり、ちりめんじゃこと煮込んで「ちりめん山椒」などにします。

山椒の実(秋)
 秋になると実から種が弾け出します。種をとって乾燥させ粉状にしたものが参照の粉となります。

食べ過ぎの副作用の危険性
 食べ過ぎると嘔吐、下痢、目の充血などの副作用が起こり、更に大量に摂取すると意識障害、酪莊酊状態に陥るなどの危険性があります。

お風呂に山椒
 保温性や血行を促進する効果があるので山椒の葉をお風呂に浮かべることで、保温性を高め冷え性やしもやけ、ひび、神経痛の症状の緩和に効果が期待できます。その効果は美容品にも応用されています。

山椒の種類
・野山椒:山だけでなく庭などでも自生しているものを見かけることができます。食用。
・朝倉山椒:野山椒より房につく実の数が多く、大きい。主に佃煮に使用されます。
・ぶどう山椒:乾燥させ香辛料や薬用に使います。
・犬山椒と冬山椒:双方とも山椒の仲間ですが、匂いが悪く食用できません。
*この他に食用では山朝倉山椒、カラス山椒があります。

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2015年04月25日

アーモンドの栄養の効果とGLP1と食べ過ぎの副作用とは?

 アーモンドの成分は半分が脂質です。栄養価が高く、そのため高カロリーとダイエットを気にしている方は避ける傾向にあります。100gで600kcalとたしかに高カロリーではありますが、アーモンドの脂質はほとんどは不飽和脂肪酸であり大量摂取しなければ問題ありません。
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アーモンドの栄養と効能
・ビタミンB2:脂肪を燃焼し、皮膚の健康を維持するので美容とダイエットに効果的な栄養成分。
・ビタミンE:美肌効果が有り、血行を良くするので冷え性や肩こりを改善する効果があります。老化、癌、生活習慣病の予防に効果がある栄養素です。
・食物繊維:アーモンドの食物繊維は不溶性で、油の吸収を抑えてくれる効果があります。
・不飽和脂肪酸:オレイン酸とリノール酸は善玉菌を増やし、血液中の悪玉菌を減らして血液をサラサラにし動脈硬化を予防する効果があります。
・トリプトファン:アミノ酸の一種でセロトニンの原料です。セロトニンが不足はうつ病の原因となります。
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アーモンドとGLP1
 毛細血管は加齢とともに減少していきます。そして、ごく最近まで失った毛細血管は戻らないとされてきました。その常識を覆したのがGLP1。GLP1は体内で製造されます。体内で製造されるためには毎食決まった時間に食事をとる。もう一つが人参やジャガイモやゴボウなどの根菜類を食べることです。なぜ根菜類なのかというと適度な糖質と不溶性食物繊維を摂取するためです。

 GLP1を体内に出すことで毛細血管が増え、心臓の老化を予防することができるのです。しかし、毎食決まった時間に調理に時間のかかる根菜類を料理するのも大変です。そこに登場するのがアーモンド!!根菜類がない食事の時にアーモンドを数粒食べることでGLP1を増やすことに期待できるのです(*´▽`*)

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アーモンドとAGEs
 AGEsとは糖質とタンパク質が結合したものです。AGEsが体内に溜まってしまうと生活習慣病や老化の原因となってしまいます。シミ、シワ、タルミなどの原因にもなります。
 アーモンドにはこの老化と美肌の天敵であるAGEsを排出させる効果があります。

アーモンドの食べ過ぎの副作用
 アーモンドの食べすぎは腸内で脂肪と水分が分離する影響でお腹が下るなどの副作用が起きることがあります。ヘルペスの原因であるアルギニンが含まれおり、ヘルペス発症のの原因となることがあります。アルギニンは生活習慣病、動脈硬化、肥満、性機能などの改善に関わる大切な栄養素でもあります。

一日に食べていいアーモンドの目安量
 一日に20〜25粒が目安です。カロリーにすると120〜150kcalです。
 

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プロフィール
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胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
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