アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2015年05月02日

デトックスウォーターのおすすめのフルーツの組み合わせ

 デトックスウォーターとは普通の水に野菜やフルーツ、ハーブを加えたものです。人間が1日に必要な水分は1.5〜2Lとされています。毎日水ばかり飲んでいられないという方でも好きな香りや味、ダイエット、美肌、デトックス、アンチエイジングなどの欲しい効果を自分好みに作ることができるので、デトックスウォーターは海外では一般的な飲み物です。また水に色とりどりの具材が浮いているデトックスウォーターの容器の外観はとても爽やかで綺麗でインテリアにもなりますわーい(嬉しい顔)
 
 デトックスウォーターの効果や美しさを決めるのはあなたの組み合わせ次第ぴかぴか(新しい)いろいろ試してみてあなた好みのデトックスウォーターをプロデュースして下さい(*^_^*)
スポンサーリンク



 デトックスとは水を体内に取り入れることで、身体に溜まっている毒素(老廃物)を体外に追い出し、新陳代謝を高めることをいいます。ですからモデルさんはよく水を飲んでいるのです。

 アンチエイジングとは加齢の原因による身体機能の低下、つまり老化を最小限に抑え若さを長く保つことをいいます。

デトックスウォーターを作るのに必要なもの
・ピッチャー(ボトルでも良い。タンブラーならば持ち歩けます)・好みのフルーツや野菜・水
5C2F6414-5406-4EE0-9C47-4D40C64459E9.jpeg
デトックスウォーターの作り方
@フルーツや野菜を口に入るくらいの大きさにカットします。
Aピッチャーにカットした野菜とフルーツを入れ水を注ぎます。
B冷蔵庫で一晩寝かせます。(少なくとも3時間は寝かせましょう)

デトックス効果のおすすめ食材
・きゅうり・イチゴ・リンゴ

ダイエットのおすすめ食材
・レモン・グレープフルーツ

美肌のおすすめ食材
・ミカン・ライム・キウイ・レモン・グレープフルーツ

アンチエイジングのおすすめ食材
・キウイ・リンゴ・ラズベリー・ブルーベリー

ダイエットにオススメの組合わせ
ミカン一個(またはオレンジ)×グレープフルーツ一個×きゅうり1/2×ミント2枚×水(1.5〜1.8L)
 *外の皮はお好みで。薄皮には切り込みを入れます。

むくみの改善にオススメの組合せ
カットしたいちご1カップ×皮を取ったスイカ2カップ×ローズマリーの小枝2本×水(1.5〜1.8L)

デトックスウォーターの賞味期限
 どのくらい日持ちするのか気になりますが、それは使った食材によって変わってしまうので一概には言えません。使用した食材の賞味期限に合わせるのが良いと思います。

 また、ミントは繁殖力が高く、防虫効果もあるので、デトックスウォーター用にベランダやお庭で栽培してみてはいかがでしょうか?
スポンサーリンク


2015年05月01日

ナスの栄養の効能や保存方法とは?認知症予防にも効果的な野菜!

 ナスはインド原産の野菜です。日本には奈良時代に入ってきたと言われています。種類が多く、地域によっては伝統的な名産品となっていることもあります。ナスはほとんどが水分で主成分は糖質です。
 ポリフェノールの一種が含まれていますが特別にミネラルやビタミンの栄養が豊富であるということはありません。身体を冷やしてくれる夏野菜ですがナスの身体を冷やす効果は高い方と言われています。ただこのポリフェノールには強い抗酸化力があるので生活習慣病などを予防する効能があります。さらに最近では認知症予防に効果的と言われ始めました。カロリーは100g当たり生で21キロカロリーです。
スポンサーリンク



ナスの栄養と効能
・ナスニン:ポリフェノールの一種でナスの色素です。強い抗酸化力があり、発癌や生活習慣病の発生を予防する効能が有り、コレステロールの吸収を抑えてくれる効果があります。

・デルフィニジン:ポリフェノールの一種で認知症の原因とされている脳のゴミと言われるタンパク質を除去する効能があります。油に溶けやすい成分なので油と料理することで効率良くデルフィニジンを摂取できます。

美味しいナスの見分け方
 持った時に軽いものは中がスカスカなことがあるので、持った時に重量感があるものを選びます。色が濃いものを選び、皮が茶色になっているものは古いものです。

ナスの下処理
 アクがあるので生で食べることができません。新鮮でも生食はダメです。切り口が空気に触れてしまうと黒く変色してしまうので、真水か塩水浸けてアク抜きをします。

ナスの保存方法
 夏野菜であるナスは暖かい時期に収穫する野菜なので、低温に弱いです。雑に冷蔵庫に入れておくと低温障害を起こしてしまい硬くなって、傷みも早くなってしまいます。そのため保存するときは袋などに入れて冷暗所で保存します。冷蔵庫に入れるならば、一個ずつラップして野菜庫で保存します。

ナスの美味しい食べ方
 ナスは油との相性が良い食材です。煮物などにするときでも油通ししたほうが旨みが増し、色やナスニンなどの栄養素の流出を防ぐことができます。炒め物、揚げ物、焼き物、煮物、漬物など幅広い食べ方があります。ターメリックと組み合わせれば認知症の原因とされているタンパク質の蓄積を予防してくれるので、ナスカレーは認知症予防に効果的な料理だそうです。甘いものだと高知県ではナスをスィーツにしており「焼きナスのアイス」があります。

ナスと認知症
 2015年国際アルツハイマー病協会の統計元に発表された情報によると認知症患者数が少ないランキングで日本は最下位という結果でした。トップはインドで、認知症発症者数は日本の1/8だそうです。ナスはそのインド生まれの野菜なのです。

スポンサーリンク


2015年04月30日

甘酒の栄養の効能と保存方法や妊婦さんとの関連について

 甘酒とはご飯やお粥に米麹を混ぜ保温し、米のデンプンを糖化させた飲み物です。「酒」がついていますがアルコールあほとんど含まれていない甘い飲み物です。カロリーが高そうな感じですが甘酒100gで81kcalほどです。麹ではなく酒粕で作った甘酒は砂糖が使われますのでカロリーはずっと高くなります。冬の飲み物というイメージですが、昔に人は夏バテ防止に飲んでいました。美容のためにと女優の永作博美さんは甘酒を飲まれているそうです目
スポンサーリンク


甘酒の栄養の効能
・葉酸:貧血を改善する効能が有り、胎児の先天性障害のリスクを低下させる効果があります。
・オリゴ糖:ビフィズス菌のエサなので腸内でビフィズス菌が増え腸内環境が良くなり、便秘の解消にもなるので美肌効果が期待できます。
・コウジ酸:メラニン色素を作り出す細胞の働きを抑える効能があるので、シミやソバカスができてしまうのを抑えてくれます。
・ビオチン:アトピー性皮膚炎に良い効能があります。
・食物繊維:腸内環境を整え、大腸癌や肌荒れを予防する効能があります。
・ビタミンB2:皮膚の健康を維持し、脂肪を燃焼させてくれる効能があるので、美容とダイエット両方に効果的な栄養素です。
・アスペラチン:癌の増殖を抑えてくれる効能があります。

甘酒と妊婦さん
 妊娠されるとアルコールの摂取を抑えなければなりませんが、麹から作った甘酒はアルコールがほぼないので飲んで大丈夫ですぴかぴか(新しい)しかも貧血予防になる葉酸や食物繊維などの栄養素を含んでおり、甘いものを取りたいという気持ちも満たしてくれます(*^_^*)

甘酒の飲み方
 栄養価が高く、美容にも健康にも良い飲み物ですが糖質が多いことに変わりはないので飲みすぎには注意が必要です。美容のために飲みたいけど甘酒は苦手という方は甘酒を豆乳や牛乳で割ったりすると飲みやすくなりまするんるん

甘酒の保存方法
 未開封のものならば、初めから要冷蔵と直射日光をさけた常温保存の2パターンがあるので確認してください。開封したものは冷蔵庫で保存し早めに飲みきりましょう。家庭で甘酒を手作りした場合は一週間くらいが賞味期限ですがこちらの場合も早く飲みきってしまいましょう。

甘酒が余ったら
 甘酒に飽きたり余らせたりしてしまう場合はヨーグルトに混ぜて食べるという方法があります。

甘酒と白酒の違い
 「甘酒」はご飯などを米麹で発酵させ、アルコールはほとんど含まれていませんが、「白酒」は焼酎やみりんなどに蒸したもち米や米麹を仕込み、一ヶ月熟成させたもろみを軽くすりつぶしたものを指します。白酒のアルコール度は9%となかなか高く、法律ではリキュール類に分類されています。
スポンサーリンク


プロフィール
胡桃割り人形さんの画像
胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
プロフィール
スポンサーリンク
最新記事
(07/08)シーアスパラガスの栄養素の効能や食べ方や味について
(06/16)中国産よりやばい日本の国産野菜の世界一悪い残留農薬
(06/14)一日三食が悪い一日一食が良い理由と業界と学者どものプロパガンダ
(06/12)コレステロールを下げる食事は必要ないかも?医療利権の闇
(06/10)牛乳が体に悪い理由とは?なぜ危険性を栄養士やテレビは言わないのか?
(06/09)砂糖を赤ちゃんや子供に与えるのは毒親!なぜ断つ必要があるのか。
(05/29)養殖サーモンは危険!養殖と天然の違いとリスクを徹底解説
(05/28)山菜あまどころの栄養成分、下処理、美味しい食べ方ガイド
(08/11)カリフローレの食べ方や栄養素の効能とは?
(06/30)白いナスの食べ方や栄養素の効能とは?皮は食べれるのか?
(04/09)ホンビノス貝の食べ方と下ごしらえと砂抜きは必要?
(04/06)バカ貝の食べ方と栄養素の効能とは?
(04/03)うるいの栄養の効能や食べ方、見分け方や保存方法とは?
(02/28)ロマネスコの栄養素の効能や食べ方や保存方法とは?
(01/03)メカジキの栄養素の効能効果とは?
(11/20)柿の栄養の効能や食べ過ぎの悪影響とは?皮にも成分いっぱいだよ
(09/08)食用菊の栄養素の効能と食べ方について
(07/13)チャイブの栄養素の効果効能と食べ方とは?
(06/05)もずくの栄養素の効能と食べ過ぎのデメリット
(03/25)ピーカン(ペカン)ナッツの栄養素の効能とくるみの違いとは?
検索
カテゴリアーカイブ
絶対オススメ記事
ファン
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。