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2015年04月30日
マキベリーの栄養の効果と購入方法!味は甘いよ!
マキベリーとはチリ南部、パタゴニア地方原産のスーパーフルーツです。スーパーフルーツといえばモデルさんや女優さんがスムージーにして飲む「アサイー」が思い出されますが、マキベリーはポリフェノールがアサイーの5倍、ブルーベリーの14倍含まれています。アサイーには味がありませんがマキベリーは甘い果実です
マキベリーが日本で紹介されてからまだ二年ほどしか経っていません。アサイーを超える抗酸化力が注目されており、モデルのミランダ・カーやローラさんが飲まれているそうです当然試したくなりますが、人工的な栽培環境はまだ整っておらず、生の実を購入するのは困難です。未だに現地のマプチェ族が手づかみで収穫しています。
・ポリフェノール:強力な高酸化作用で、美肌を促進し老化を抑制。脂肪燃焼の効果と血液をさらさらにする作用があります。
・ビタミンC:・ビタミンC:コラーゲンを作るために必要な栄養素で美肌には欠かせません。老化や発癌の棒しましてくれます
・鉄分:冷え性や貧血の改善、予防に必要に効果的な栄養素です。
・アントシアニン:高い高酸化力で美肌効果と老化の防止に。癌予防、記憶力アップの効果もある栄養素です。
美容を意識して食事に気を配っている方は試してみたいところですね。しかし、まだまだ日本でマキベリーの実を手に入れるのは難しいようです。マキベリーのパウダーならネットで購入することができます。飲み物やヨーグルトに入れるだけなので簡単に美容効果を吸収できます(*^_^*)
マキベリーが日本で紹介されてからまだ二年ほどしか経っていません。アサイーを超える抗酸化力が注目されており、モデルのミランダ・カーやローラさんが飲まれているそうです当然試したくなりますが、人工的な栽培環境はまだ整っておらず、生の実を購入するのは困難です。未だに現地のマプチェ族が手づかみで収穫しています。
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マキベリーの栄養の効能と効果・ポリフェノール:強力な高酸化作用で、美肌を促進し老化を抑制。脂肪燃焼の効果と血液をさらさらにする作用があります。
・ビタミンC:・ビタミンC:コラーゲンを作るために必要な栄養素で美肌には欠かせません。老化や発癌の棒しましてくれます
・鉄分:冷え性や貧血の改善、予防に必要に効果的な栄養素です。
・アントシアニン:高い高酸化力で美肌効果と老化の防止に。癌予防、記憶力アップの効果もある栄養素です。
美容を意識して食事に気を配っている方は試してみたいところですね。しかし、まだまだ日本でマキベリーの実を手に入れるのは難しいようです。マキベリーのパウダーならネットで購入することができます。飲み物やヨーグルトに入れるだけなので簡単に美容効果を吸収できます(*^_^*)
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2015年04月29日
セロリの栄養の効能と葉と茎の食べ方
セロリはセリ科の野菜で、江戸時代に日本に入ってきました。サラダやバーニャカウダーなど生で食べることが多いですが煮込み料理で使うと肉や魚の臭みを消し、煮込み料理のコクを引き出す食材です。特にセロリの葉に栄養が多く、特有の香りの成分はリラックス効果や食欲増進の効果があります。。セロリが苦手な人は牛乳を使ったスープに入れると食べやすくなります。
セロリの栄養と効能
・ビタミンB1:取りすぎた糖質をエネルギーに変え脂肪の蓄積を予防します。乳酸を分解し、疲労回復の効能があります。
・ビタミンC:シミ、ソバカスを予防し美肌と美白の効能があります。
・ビタミンE:美肌効果が有り、血行を良くするので冷え性や肩こりを改善する効果があります。老化、癌、生活習慣病の予防に効果がある栄養素です。
・ビタミンU:キャべジンとも言われ、胃腸の粘膜の修復、胃酸の分泌を抑える効能があります。
・カリウム:高血圧の予防、改善する効能があります。
・ピラジン:セロリの香り成分。血流をよくする栄養素です。
・ジヒドロフタライド:セロリの香り成分。イライラ解消の鎮静作用、頭痛などの鎮痛作用があります。
セロリの切り方
セロリの繊維を切るように輪切りにするとシャキシャキした食感になり、繊維に沿って切るとしっかりした歯ざわりになります。
セロリの食べ方
生で食べると食欲の増進効果があります。臭い消しの効果があるので肉や魚料理に使われ、ポトフやシチュー、ミートソースでも使用されます。洋食のイメージがありますがセロリの葉は佃煮や天ぷら、漬物など和食にしても美味しいですし、中華風の炒め物でも美味しいです。
セロリの選び方
茎がみずみずしく張りがあって、葉が綺麗な緑色をしているものを選びます。葉が黄色くなっているものは鮮度が落ちてしまっています。
セロリの保存方法
乾燥させないためにビニールなどに入れて冷蔵庫で立てて保存します。セロリの葉と茎を分けて保存しておくほうがもちが良いです。
セロリの旬
通年栽培されていますが、冬〜春は栄養が多く美味しいと言われています。
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セロリの栄養と効能
・ビタミンB1:取りすぎた糖質をエネルギーに変え脂肪の蓄積を予防します。乳酸を分解し、疲労回復の効能があります。
・ビタミンC:シミ、ソバカスを予防し美肌と美白の効能があります。
・ビタミンE:美肌効果が有り、血行を良くするので冷え性や肩こりを改善する効果があります。老化、癌、生活習慣病の予防に効果がある栄養素です。
・ビタミンU:キャべジンとも言われ、胃腸の粘膜の修復、胃酸の分泌を抑える効能があります。
・カリウム:高血圧の予防、改善する効能があります。
・ピラジン:セロリの香り成分。血流をよくする栄養素です。
・ジヒドロフタライド:セロリの香り成分。イライラ解消の鎮静作用、頭痛などの鎮痛作用があります。
セロリの切り方
セロリの繊維を切るように輪切りにするとシャキシャキした食感になり、繊維に沿って切るとしっかりした歯ざわりになります。
セロリの食べ方
生で食べると食欲の増進効果があります。臭い消しの効果があるので肉や魚料理に使われ、ポトフやシチュー、ミートソースでも使用されます。洋食のイメージがありますがセロリの葉は佃煮や天ぷら、漬物など和食にしても美味しいですし、中華風の炒め物でも美味しいです。
セロリの選び方
茎がみずみずしく張りがあって、葉が綺麗な緑色をしているものを選びます。葉が黄色くなっているものは鮮度が落ちてしまっています。
セロリの保存方法
乾燥させないためにビニールなどに入れて冷蔵庫で立てて保存します。セロリの葉と茎を分けて保存しておくほうがもちが良いです。
セロリの旬
通年栽培されていますが、冬〜春は栄養が多く美味しいと言われています。
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2015年04月28日
こごみの栄養の効能と下処理などについて
こごみとは正式にはクサソテツというシダ植物の多年草です。春から初夏にかけて渦巻き状の新芽が出てきて、その新芽を食用にします。日本全国の山などで自生しており、渦巻きの形状が美しく、鮮やかな緑色で観葉植物としても利用されます。わらびやゼンマイのようにアクがほとんどなく下ごしらえが楽です採れたてであれば生でも食べることができます。こごみの栄養には美肌や生活習慣病予防などの効能があります。カロリーは生で100g当たり28キロカロリーです。
お浸し、和え物、天ぷら(下茹では要りません)、炒め物やポン酢で食べます。
こごみの下処理
自分で採ってきたものはゴミなどがついているので軽く水洗いします。それを2%の沸騰した食塩水で下茹でします。茹で時間は1〜2分くらいです。茹でたら直ぐに氷水で冷やし色止めします。この作業で美しい黄緑色に仕上がります。
こごみの栄養の効能
・ビタミンC:コラーゲンを合成し、メラニン色素の発生を抑制するなど美肌にとても効果的な栄養素です。発癌の防止、疲労回復の効能があります。
・ビタミンE:抗酸化作用があり、老化や動脈硬化、生活習慣病の予防をするなどの効能があります。
・ビタミンK:骨を丈夫にする効果があります。
・βカロテン:体内でビタミンAに変換され、髪、皮膚や粘膜を健康に美しく保つ効能があります。
・ナイアシン:不足すると皮膚病、口舌炎、ペラグラなどが発症してしまいます。
・葉酸:貧血を予防し、改善し胎児の先天性障害のリスクを低下させる効能があります。
美味しいこごみの選び方
葉がしっかりと渦巻き状になっていて茎が太いものを選びます。こごみの周りのワタ(翼葉という)の量で味に違いはありません。こごみの茎についている白い粉は新鮮である証です。
こごみの保存方法
洗わない状態で、乾燥を防ぐため新聞紙で包み野菜庫で保存します。冷凍するときは下茹でしてから冷凍します。
こごみの旬の時期
日本南部の早いところでは3月、関西・本州では4〜5月が旬です。東北地方では5〜6月が旬の時期となります。
こごみの収穫の注意
こごみは1シーズンで1株から何本も芽が出てきますが、全て収穫してしまうと枯れてしまいますのでいくつか芽を残しておくようお願いします。
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こごみの食べ方お浸し、和え物、天ぷら(下茹では要りません)、炒め物やポン酢で食べます。
こごみの下処理
自分で採ってきたものはゴミなどがついているので軽く水洗いします。それを2%の沸騰した食塩水で下茹でします。茹で時間は1〜2分くらいです。茹でたら直ぐに氷水で冷やし色止めします。この作業で美しい黄緑色に仕上がります。
こごみの栄養の効能
・ビタミンC:コラーゲンを合成し、メラニン色素の発生を抑制するなど美肌にとても効果的な栄養素です。発癌の防止、疲労回復の効能があります。
・ビタミンE:抗酸化作用があり、老化や動脈硬化、生活習慣病の予防をするなどの効能があります。
・ビタミンK:骨を丈夫にする効果があります。
・βカロテン:体内でビタミンAに変換され、髪、皮膚や粘膜を健康に美しく保つ効能があります。
・ナイアシン:不足すると皮膚病、口舌炎、ペラグラなどが発症してしまいます。
・葉酸:貧血を予防し、改善し胎児の先天性障害のリスクを低下させる効能があります。
美味しいこごみの選び方
葉がしっかりと渦巻き状になっていて茎が太いものを選びます。こごみの周りのワタ(翼葉という)の量で味に違いはありません。こごみの茎についている白い粉は新鮮である証です。
こごみの保存方法
洗わない状態で、乾燥を防ぐため新聞紙で包み野菜庫で保存します。冷凍するときは下茹でしてから冷凍します。
こごみの旬の時期
日本南部の早いところでは3月、関西・本州では4〜5月が旬です。東北地方では5〜6月が旬の時期となります。
こごみの収穫の注意
こごみは1シーズンで1株から何本も芽が出てきますが、全て収穫してしまうと枯れてしまいますのでいくつか芽を残しておくようお願いします。
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