2015年04月20日
ズッキーニの栄養の効能と食べ方とは?
ズッキーニとはキュウリと似ていますがウリ科の野菜です。特に栄養価が高いわけではありませんが、カロテンの含有量はトマトよりも多いです。日本ではそれほど馴染みがない食材なもののフランス料理やイタリヤ料理では一般的な食材です。ズッキーニの栄養の効能は美肌、免疫力アップ、貧血の改善などの効能があります。カロリーは生で100g当たり14キロカロリーです。
・カリウム:塩分濃度を調節して血圧を下げてくれる効能が有り、生活習慣病の予防に効果的な栄養素です。
・ビタミンC:コラーゲンを合成し、メラニン色素の発生を抑制するなど美肌にとても効果的な栄養素です。発癌の防止、疲労回復の効能があります。
・カロテン:粘膜や皮膚の健康を維持し免疫力を高めてくれます。風邪予防の効能もあります。
・葉酸:貧血の改善や胎児の先天性障害の発症のリスクを軽減させてくれる効能があります。
美味しいズッキーニの見分け方
ヘタの切り口が変色していないもの、先から下まで太さが均等なものを選びます。太すぎるものや大きすぎるものは味が落ちてしまっています。
ズッキーニの保存方法
ズッキーニは低温に弱いので、新聞紙に包んで冷暗所で保存します。カットしたものは冷蔵庫で保存しますが冷凍してしまうと食感が悪くなってしまいます。
ズッキーニの美味しい食べ方
ズッキーニは生で食べることができますが加熱する調理法が一般的です。皮をむく必要はありません。白い果肉部分が透明っぽくなって箸がスっと刺さるようになったら食べごろです。洋食のイメージですが味噌汁など和食に使った食べ方でも美味しいです(^∇^)
スポンサーリンク
ズッキーニの栄養の効能・カリウム:塩分濃度を調節して血圧を下げてくれる効能が有り、生活習慣病の予防に効果的な栄養素です。
・ビタミンC:コラーゲンを合成し、メラニン色素の発生を抑制するなど美肌にとても効果的な栄養素です。発癌の防止、疲労回復の効能があります。
・カロテン:粘膜や皮膚の健康を維持し免疫力を高めてくれます。風邪予防の効能もあります。
・葉酸:貧血の改善や胎児の先天性障害の発症のリスクを軽減させてくれる効能があります。
美味しいズッキーニの見分け方
ヘタの切り口が変色していないもの、先から下まで太さが均等なものを選びます。太すぎるものや大きすぎるものは味が落ちてしまっています。
ズッキーニの保存方法
ズッキーニは低温に弱いので、新聞紙に包んで冷暗所で保存します。カットしたものは冷蔵庫で保存しますが冷凍してしまうと食感が悪くなってしまいます。
ズッキーニの美味しい食べ方
ズッキーニは生で食べることができますが加熱する調理法が一般的です。皮をむく必要はありません。白い果肉部分が透明っぽくなって箸がスっと刺さるようになったら食べごろです。洋食のイメージですが味噌汁など和食に使った食べ方でも美味しいです(^∇^)
スポンサーリンク
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3566668
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック