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2015年04月17日

イサキの食べ方と栄養の効能!

 イサキは関東から九州にかけて生息している海水魚。クセのない白身魚で旬の時期の新鮮なイサキは高級魚と扱われ、刺身が一番美味しい食べ方と言われタイよりも美味しいとされています。長崎県や千葉県産のものが有名です。中国や台湾からの輸入品も流通しています。
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イサキの栄養素と効能
・ビタミンB1:糖質をエネルギーに変換し、糖質が脂肪として蓄えられるのを緩和する効能があります。
・ビタミンB12:タンパク質の代謝を促進し、新しい血の製造にも関与する栄養素です。
・ビタミンD:カルシウムの吸収効率を上げ、より強い骨を形成してくれる効果があります。
・ビタミンE:活性酸素を抑え、心筋梗塞、動脈硬化などの生活習慣病に効果的な栄養素です。
・カリウム:体内の塩分濃度を調節してくれるので高血圧の予防の効能があります。
・DHA:神経機能の維持、脳細胞の発達・活性化に関わっており、老人性認知証の予防に効果的。癌予防、コレステロールの低下作用、アレルギー症状の緩和する効能があります。
・EPA:コレステロールの低下や抗血栓作用はDHAより効果が高く、癌予防やアトピー性の皮膚炎、喘息などのアレルギー症状を緩和してくれます。

イサキの選び方
 体に厚みがあり、お腹が締まっているものが脂がのっていて美味しいです。胸びれと尻ビレの黄色い模様がはっきりしているものが新鮮です。目が濁っているものは鮮度が落ちています。

イサキの保存方法と賞味期限
 内臓を処理して切り身にしたあとはラップして冷蔵庫で保存します。賞味期限は3日くらいが目安です。
 
イサキの食べ方
 旬の時期はお刺身が最も美味しい食べ方とされています。ムニエル、バター焼き、塩焼き、唐揚げ、煮付け、お吸い物

イサキの旬の時期
 通年流通していますが、産卵前の5〜7月が最も美味しい時期です。

イサキの別名
 「いさぎ」「梅雨イサキ」「夏たかべ」「イッサキ」「ハンザコ」「ウリボウ(イサキの幼魚)」
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2015年04月16日

ミネオラオレンジとセミノールの栄養の効能や食べ方

 たくさんある柑橘類の一部の総称に「タンジェロ」または「タンゼロ」といわれる種類があります。文旦とみかん、グレープフルーツとみかんを交雑させ生まれたのがタンジェロです。そのタンジェロとグレープフルーツと交雑させてできたのが「セミノール」と「ミネオラ(ミネオラオレンジ)」です。
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ミネオラの特徴
 デコポンと間違えてしまうくらい形がよく似ていて頭が出ています。しかしデコポンよりは小ぶりであり、ツヤが有り濃いオレンジ色の皮をしているので見分けることは簡単にできます。国内では和歌山で少しだけ栽培されていますが流通しているのはほとんどがカリフォルニア産です。

セミノールの特徴
 みかんとよく似ていますが皮は濃いオレンジ色で香りが独特です。酸味が強いので収穫後はすぐ出荷せずに酸味を抜くために時間をおいています。「紅子夏」「サンクイーン」という名前で表記されていることもあります。

ミネオラとセミノールの栄養素と効能
・シネフィリン:みかん類には多いがオレンジ類には少ない栄養成分です。風邪予防の効能があります。
・ビタミンC:美肌効果だけでなく高い抗酸化作用があり、脳卒中・心筋梗塞・動脈硬化の予防する効能が有ります。発癌物質である「ニトロソアミン」の生成を抑える効果もあります。
・ペクチン:整腸作用があり、肌荒れの予防や改善する効能があります。薄皮にたくさん含まれています。
・クエン酸:疲労回復効果が有り、体の老化をおさえてくれる栄養素です。
・βクリプトキサンチン:癌の予防効果が期待されている成分です。

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ミネオラとセミノールの食べ方
・ミネオラ:厚めの皮をしていますが手でむくことができ、中のジョウノウ膜といわれる薄皮もやや厚めですが食べることができます。種が少ないので食べやすいです。
・セミノール:エナメル質のような皮をしているので手で皮をむくのは難しいです(>_<)皮をむくときはナイフなどを使ってください。果汁がとても多いのでジュースやゼリーにしてまうのも良いと思います。種は少なめです。

ミネオラとセミノールの選び方
 タンジェロ類は濃い目の鮮やかな色をしていて、持った時にずっしりとくるくらい果汁が詰まっているものを選びます。

ミネオラとセミノールの保存方法
 一週間くらいなら室温で大丈夫です。冷やしたいなら乾燥を防ぐためにビニール袋に入れて冷蔵庫で保存します。

ミネオラとセミノールの旬の時期
・ミネオラ:2〜5月が旬
・セミノール:3〜5月が旬

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リーキの栄養の効能
・硫化アリル:ネギ類特有の切った時の涙を出させる成分ですが血液をサラサラにしてくれる成分でもあり動脈硬化や脳梗塞を防ぐ効能があります。ビタミンB1の吸収の促進効果もあります。加熱すると「プロピルメルカプタン」というとても甘い物質に変化します。
・カリウム:体内の塩分量を調節し、高血圧を予防する効能があります。
・葉酸:貧血の予防、改善に効果的な栄養素です。胎児の先天性障害のリスクを抑える効能があります。
・鉄分:貧血、冷え性の予防と改善に必要な栄養素です。

リーキの見分け方
 白い部分にツヤがあり太くかたく真っ直ぐなもの、葉の部分は鮮やかな緑色のものが良品です。

リーキの保存方法
 乾燥を防ぐため新聞紙等で包み、なるべく立てた状態で冷暗所か野菜庫で保存します。賞味期限は一週間くらいが目安です。土が付いたままの方が長持ちします。

リーキの食べ方
 葉の部分はかたいので白い部分が主に調理され、葉は香味野菜として扱われます。かたくてもβカロテンが豊富な緑黄色野菜の部分なのでうまく食べ方を工夫しましょう。リーキは加熱することで甘味が増し、煮崩れもしにくい野菜なので煮物、クリーム煮やグラタン、マリネなどがリーキの人気料理です。玉ねぎやチコリーの代用で使われたりもします。

リーキの旬の時期
 冬が一番美味しい時期です。

リーキの別名
 西洋ネギ、西洋ニラネギ、リーク、ポロネギ、リーキ(英名)、ポアロ(フランス名)、ポアロー(フランス名)
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プロフィール
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胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
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