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2015年08月12日
栗(クリ)の栄養の効能や茹で方や保存方法について
栗とはブナ科の落葉樹になる果実のことです。世界中に品種がありますが日本栗、中国栗、アメリカ栗、ヨーロッパ栗に分けられます。日本栗は自生している芝栗を改良したもので、粒の大きさは一番です。
栗の渋皮は捨ててしまいがちですがポリフェノールの一種であるタンニンが多く含まれているため、工夫して食べるほうが栄養的には得です本来は熱に弱いビタミンCを含んでいますが、クリのデンプンに包まれているため加熱しても壊れにくくなっています。一粒あたりのカロリーは30〜40キロカロリーです。
・カリウム:体内の塩分濃度を調節してくれる効能があるので、高血圧を予防する効能があります。
・タンニン:ポリフェノールの一種で強い抗酸化作用があり、シミや老化やガンを予防する効能があります。
・ビタミンC:発癌性物質であるニトロソアミンの生成を抑え、高い抗酸化作用と美肌効果があります。
・ビタミンB1:粘膜や肌の健康を維持する効能が有り、糖質が脂肪として蓄積されるのを防ぐ働きがあるのでダイエット効果があります。
美味しい栗の見分け方
表面のかたい皮(鬼皮)にハリと光沢があって、ふっくらと丸みがあるものを選びます。小さい穴があいているものは虫が入っていると思って良いです。
栗の茹で方
@軽く洗って、一晩水に浸けておきます。
A塩を適度に加えた多めの水を沸騰させます。ミョウバンを少し加えておくと渋皮がむきやすくなります。
B沸騰したら栗を入れ、栗が動き回らない程度に火を弱めます。
C時々混ぜながら茹でます。茹で時間は30〜50分くらいです。
D時間になって火を止めても、冷めるまでそのままにしておきます。
栗の食べ方
自宅で調理する場合は栗ご飯やおこわにして食べることが多いです。モンブランなど甘く似たものをスィーツに使ったりもします。茹でた栗を半分に切ってスプーンでほじくって食べても美味しいです(*^_^*)
栗の保存方法と賞味期限の目安
乾燥と虫食いを防ぐため、ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存しましす。賞味期限は一週間くらいが目安です。乾燥させてしまうと実が痩せてしまい、香りも少なくなります。
一度茹でたものは容器に入れ冷蔵庫で保存しますが、傷みやすくなり賞味期限も2、3日と短くなります。2、3にちで食べきれないならば冷凍してしまいます。その際は再加熱が必要です。
栗の渋皮は捨ててしまいがちですがポリフェノールの一種であるタンニンが多く含まれているため、工夫して食べるほうが栄養的には得です本来は熱に弱いビタミンCを含んでいますが、クリのデンプンに包まれているため加熱しても壊れにくくなっています。一粒あたりのカロリーは30〜40キロカロリーです。
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栗の栄養の効能・カリウム:体内の塩分濃度を調節してくれる効能があるので、高血圧を予防する効能があります。
・タンニン:ポリフェノールの一種で強い抗酸化作用があり、シミや老化やガンを予防する効能があります。
・ビタミンC:発癌性物質であるニトロソアミンの生成を抑え、高い抗酸化作用と美肌効果があります。
・ビタミンB1:粘膜や肌の健康を維持する効能が有り、糖質が脂肪として蓄積されるのを防ぐ働きがあるのでダイエット効果があります。
美味しい栗の見分け方
表面のかたい皮(鬼皮)にハリと光沢があって、ふっくらと丸みがあるものを選びます。小さい穴があいているものは虫が入っていると思って良いです。
栗の茹で方
@軽く洗って、一晩水に浸けておきます。
A塩を適度に加えた多めの水を沸騰させます。ミョウバンを少し加えておくと渋皮がむきやすくなります。
B沸騰したら栗を入れ、栗が動き回らない程度に火を弱めます。
C時々混ぜながら茹でます。茹で時間は30〜50分くらいです。
D時間になって火を止めても、冷めるまでそのままにしておきます。
栗の食べ方
自宅で調理する場合は栗ご飯やおこわにして食べることが多いです。モンブランなど甘く似たものをスィーツに使ったりもします。茹でた栗を半分に切ってスプーンでほじくって食べても美味しいです(*^_^*)
栗の保存方法と賞味期限の目安
乾燥と虫食いを防ぐため、ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存しましす。賞味期限は一週間くらいが目安です。乾燥させてしまうと実が痩せてしまい、香りも少なくなります。
一度茹でたものは容器に入れ冷蔵庫で保存しますが、傷みやすくなり賞味期限も2、3日と短くなります。2、3にちで食べきれないならば冷凍してしまいます。その際は再加熱が必要です。
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2015年08月11日
根セロリ(セロリアック)の食べ方や栄養の効能とは?
根セロリとはヨーロッパでは古くから食されている食材で、スーパーでは山積みにされて販売されている庶民に馴染み深い野菜です。根セロリはセリ科の植物でセロリの変種とされています。セロリアックとも呼ばれます。
味はセロリと似ていますが香りはきつくなく食べやすいです。生で食べることもできます。加熱すれば香りや苦味を抑えることができます。栄養素はミネラル分が多く含まれていて、カロリーは100g当たり42キロカロリーです。
皮がかたいので皮は厚めにむきます。アクが強いため変色しやすいので、切ったらすぐにレモン水でされしておきます。さらしたらサラダのようにマヨネーズやドレッシングで食べます。天ぷらなどの揚げ物や炒め物、煮物やソテーにしても美味しいです(^-^)ゆでた根セロリを裏ごししてマッシュポテトのようにする食べ方もあります
根セロリの栄養の効能
・カリウム:取りすぎた塩分を排出してくれる効能があるので、高血圧を予防する効果がある栄養素です。
・ビタミンC:高い美肌効果と抗酸化作用があります。動脈硬化や心筋梗塞、発癌性物質の生成を抑える効果があります。
・ビタミンK:カルシウムの吸収を助け、さらに骨からカルシウムが溶け出してしまうのを予防する効能がある栄養素です。
・カルシウム:骨や歯の主成分であり、傷口の再生や神経や筋肉の働きにも関与している栄養素です。
・マグネシウム:カルシウムが血管内に詰まるのを防ぐ効能があるので高血圧や動脈硬化や高脂血症を予防する効果がある栄養素です。
根セロリの保存方法
保存性は良いです。冷暗所で保存するか、乾燥させないためにラップで包んでから冷蔵庫で保存します。冷凍保存するときは皮をむいてから、適度な大きさにカットして塩ゆでしてから冷凍します。
美味しい根セロリの見分け方
持ったときに重量感があり、固く締まっているものを選びます。傷や茶色く変色しているものは避けます。
根セロリの旬の時期
ヨーロッパやオセアニア地方から輸入されているため通年販売されています。国内では秋に北海道、冬から初夏にかけては本州各地で収穫されます。
味はセロリと似ていますが香りはきつくなく食べやすいです。生で食べることもできます。加熱すれば香りや苦味を抑えることができます。栄養素はミネラル分が多く含まれていて、カロリーは100g当たり42キロカロリーです。
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根セロリの食べ方皮がかたいので皮は厚めにむきます。アクが強いため変色しやすいので、切ったらすぐにレモン水でされしておきます。さらしたらサラダのようにマヨネーズやドレッシングで食べます。天ぷらなどの揚げ物や炒め物、煮物やソテーにしても美味しいです(^-^)ゆでた根セロリを裏ごししてマッシュポテトのようにする食べ方もあります
根セロリの栄養の効能
・カリウム:取りすぎた塩分を排出してくれる効能があるので、高血圧を予防する効果がある栄養素です。
・ビタミンC:高い美肌効果と抗酸化作用があります。動脈硬化や心筋梗塞、発癌性物質の生成を抑える効果があります。
・ビタミンK:カルシウムの吸収を助け、さらに骨からカルシウムが溶け出してしまうのを予防する効能がある栄養素です。
・カルシウム:骨や歯の主成分であり、傷口の再生や神経や筋肉の働きにも関与している栄養素です。
・マグネシウム:カルシウムが血管内に詰まるのを防ぐ効能があるので高血圧や動脈硬化や高脂血症を予防する効果がある栄養素です。
根セロリの保存方法
保存性は良いです。冷暗所で保存するか、乾燥させないためにラップで包んでから冷蔵庫で保存します。冷凍保存するときは皮をむいてから、適度な大きさにカットして塩ゆでしてから冷凍します。
美味しい根セロリの見分け方
持ったときに重量感があり、固く締まっているものを選びます。傷や茶色く変色しているものは避けます。
根セロリの旬の時期
ヨーロッパやオセアニア地方から輸入されているため通年販売されています。国内では秋に北海道、冬から初夏にかけては本州各地で収穫されます。
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2015年08月10日
フダンソウ(スイスチャード)の食べ方や栄養の効能や効果とは?
不断草(フダンソウ)とはほうれん草のような葉野菜でスイスチャード、リーフビートとも呼ばれます。色が緑だけでなく、赤や黄色、ピンクなどがあるので食用としてではなく観賞用としても栽培される彩の良い植物です(*^_^*)
青臭さやクセがないので幅広い料理に使え、フダンソウの栄養はミネラル成分が多いため、健康にも良い効果があります。日本では馴染みが薄いマイナーな野菜ですが、アメリカやヨーロッパではサラダなどによく使用されていますベビーリーフの中に入っていることもあるようです。
クセや青臭さがないので使いやすいです。お浸し、炒め物、和え物、お浸し、煮物、スープ、パスタなどにすると美味しく食べれますアクが気になるなら軽く下茹でしてから調理します。
油で調理すればβカロテンを効率良く摂取できます。茎だけでなく葉もしっかりしているのでロールキャベツのように巻いて使ってみても良いです
フダンソウ(スイスチャード)の栄養の効能や効果
・鉄分:だるさ、抜け毛、乾燥肌、貧血、冷え性などを予防する効果がある栄養素です。
・葉酸:貧血を改善し、胎児の先天性障害の発症リスクを下げる効果がある栄養素です。
・カリウム:取りすぎた塩分を排出する効能があるので、高血圧を予防する効果があります。
・βカロテン:体内でビタミンAに変わり、免疫力を強くし活性酸素を抑える効能があります。
・ビタミンE:高い抗酸化力があるため老化防止となり、美肌効果や血流を良くする効能があります。
・カルシウム:骨粗鬆症を予防する効果が有り、神経や筋肉の働きにも必要である栄養素です。
・マグネシウム:血管内にカルシウムが詰まるのを防ぐ効能があるので、動脈硬化や高脂血症を予防する効果があります。
美味しいフダンソウ(スイスチャード)の見分け方
柄の部分が長く伸びすぎているものはかたいことがあるので、長すぎず葉が若そうなものを選ぶようにします。
フダンソウ(スイスチャード)の保存方法
乾燥から守るためにビニールなどに入れて、野菜庫で保存します。冷凍保存したい時は、ほうれん草のように軽く下茹でしてから、水気を絞って冷凍します。
青臭さやクセがないので幅広い料理に使え、フダンソウの栄養はミネラル成分が多いため、健康にも良い効果があります。日本では馴染みが薄いマイナーな野菜ですが、アメリカやヨーロッパではサラダなどによく使用されていますベビーリーフの中に入っていることもあるようです。
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フダンソウの美味しい食べ方クセや青臭さがないので使いやすいです。お浸し、炒め物、和え物、お浸し、煮物、スープ、パスタなどにすると美味しく食べれますアクが気になるなら軽く下茹でしてから調理します。
油で調理すればβカロテンを効率良く摂取できます。茎だけでなく葉もしっかりしているのでロールキャベツのように巻いて使ってみても良いです
フダンソウ(スイスチャード)の栄養の効能や効果
・鉄分:だるさ、抜け毛、乾燥肌、貧血、冷え性などを予防する効果がある栄養素です。
・葉酸:貧血を改善し、胎児の先天性障害の発症リスクを下げる効果がある栄養素です。
・カリウム:取りすぎた塩分を排出する効能があるので、高血圧を予防する効果があります。
・βカロテン:体内でビタミンAに変わり、免疫力を強くし活性酸素を抑える効能があります。
・ビタミンE:高い抗酸化力があるため老化防止となり、美肌効果や血流を良くする効能があります。
・カルシウム:骨粗鬆症を予防する効果が有り、神経や筋肉の働きにも必要である栄養素です。
・マグネシウム:血管内にカルシウムが詰まるのを防ぐ効能があるので、動脈硬化や高脂血症を予防する効果があります。
美味しいフダンソウ(スイスチャード)の見分け方
柄の部分が長く伸びすぎているものはかたいことがあるので、長すぎず葉が若そうなものを選ぶようにします。
フダンソウ(スイスチャード)の保存方法
乾燥から守るためにビニールなどに入れて、野菜庫で保存します。冷凍保存したい時は、ほうれん草のように軽く下茹でしてから、水気を絞って冷凍します。
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