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2015年08月05日

クルミの栄養の効能や副作用、保存方法について

 胡桃(クルミ)の食用の歴史は古く、紀元前7000年前にさかのぼります。原産地はヨーロッパ南西部からアジア西部とされていて、現在の生産地はアメリカのカリフォルニア州と中国が多く、日本では長野県がクルミの生産量日本一となっています。ミネラルやビタミン類が多く栄養価も高いため、健康や美容のために食べている人も多いようです。

 栄養価が高いため100gあたりキロカロリーと高カロリーですが糖質は少ないため、太りやすい食材ではありません
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クルミの栄養の効能
・葉酸:貧血の改善に効果がある栄養素です。

・亜鉛:酵素やホルモンの成分となる栄養素で、免疫力や新陳代謝を高める効能があります。

・食物繊維:腸内環境を整えるので大腸癌や肌荒れを予防し、血糖値の急上昇を抑えるのでダイエット効果もあります。

・カリウム:体内の塩分濃度を調節する効能があるので、高血圧を予防する効果があります。

・ビタミンE:高い抗酸化力があり、美肌や血流を良くする効能があります。

・ビタミンK:カルシウムが骨から溶け出してしまうのを抑える効能があるので、骨粗鬆症予防に効果的な栄養素です。

・ビタミンB1:糖質をエネルギーに変えるので、脂肪となって蓄積されるのを防ぐ効能が有り、乳酸を分解する働きがあるので疲労回復の効果があるとされています。

・ビタミンB2:肌や髪、爪の健康維持をする効能があります。

・ビタミンB6:アレルギー症状を緩和し、脂肪肝や動脈硬化を予防する効能がります。

・α-リノレン酸:動脈硬化の原因である悪玉コレステロールを減らし、体内でDHAに変換されるので脳機能の向上や認知症予防の効能があります。

・リノール酸:必須脂肪酸の一つで、α-リノレン酸と同じような効果があります。

・カルシウム:歯や骨の主成分で骨粗鬆症を予防し、傷口の修復や神経や筋肉の働きにも関与している栄養素です。

・クルミポリフェノール:エラグ酸やミリセチンなどの総称で抗酸化作用があります。

・マグネシウム:血管内にカルシウムが詰まるのを防ぐ効能があるので動脈硬化や高血圧を予防する効果があります。

・トリプトファン:気持ちをリラックスさせ眠気を誘発させてくれる「メラトニン」というホルモンの元であるアミノ酸です。
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 *以上のことをまとめますとクルミの効能にはダイエット効果、滋養強壮、疲労回復、不眠症改善、脳機能の向上、便秘の予防改善、アンチエイジング効果(老化防止)、髪をキレイにする、美肌効果、癌予防などがあることがわかります( ´▽`)

クルミの副作用
 α-リノレン酸とリノール酸はクルミの効能を期待させる成分ですが、これらの成分は配分が1:4である必要があります。その配分が守られていれば血液をサラサラにする効果などが期待できますが、他の食材との食べ合わせなどでバランスが崩れてしまうと逆効果となることがあるようです。
 また、クルミの食べ過ぎや古くなったクルミを食べるとお腹を下してしまうことがあるので注意が必要です。

クルミの保存方法と賞味期限
 クルミの脂質は酸化させてしまうと体内に悪影響となってしまいます。酸化させないために真空パックに入れたら冷蔵庫で保存するのが良いです。生でも殻付きでもローストしたものでも保存方法は一緒です。賞味期限は半年間くらいです。冷凍保存した場合は一年間くらい持ちますが味は落ちてしまいます。

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2015年08月04日

鰹(カツオ)の栄養の効能や旬の時期などについて

 鰹(かつお)とは温帯から熱帯海域の世界中に生息しているサバ科の魚です。マグロと同じく止まると窒息で死んでしまいます。初鰹の特徴は脂が少なくあっさりしているのでタタキに、戻りカツオは脂がのっているのでお刺身にするのが美味しいとされています。
 カツオは栄養価が高く、ミネラルもたっぷりです。ビタミンB12の含有量は魚の中ではトップクラスです。その分いろいろな効能に期待が持てます(*^_^*)カロリーは100gあたり114キロカロリーです。
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カツオの栄養の効能
・亜鉛:酵素やホルモンの素となる栄養素で、味覚障害の改善や新陳代謝を高める効能があります。
・カリウム:余分な塩分を排出する効能があるので、高血圧を予防する効果があります。
・EPA:アレルギー症状の緩和、動脈硬化、高血圧、発癌などを予防する効能があります。
・DHA:コレステロールを下げ、記憶力のアップや認知症を改善する効果があります。
・リジン:肝機能の強化、脂肪の燃焼、育毛効果、疲労回復などの効能があります。
・タウリン:コレステロールを減らし、肝機能を高めてくれる効能がります。
・ビタミンD:カルシウムの吸収を助けてくれる栄養素です。
・ビタミンE:高い抗酸化力があります。血流を良くしたり、美肌の効果があります。
・ビタミンB12:赤血球の色素であるヘモグロビンの合成に関わっているので、貧血の予防改善の効果が期待できます。

カツオの保存方法
 カツオは傷むのがとても早いのですぐ食べるようにします。まるごと一匹購入した場合は、お腹からワタを綺麗に取り除き洗ってから冷蔵庫で保存します。

カツオの美味しい食べ方
 お刺身やタタキが定番な食べ方ですが、傷むのが早いため余ったら唐揚げや煮物にすれば美味しく食べれます。カツオは郷土料理も多く、酒盗(カツオの塩辛)、角煮、塩漬けなどがあります。
 

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カツオの旬の時期
 初カツオの時期は4月、5月がピークで、戻りカツオは8月中旬〜9月下旬頃が旬の時期とされています。

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2015年08月03日

コールラビの食べ方や栄養の効能や保存方法とは?

 コールラビとはアブラナ科のヤセイカンラン(西ヨーロッパの植物)の変種と言われている野菜で根元の肥大した茎の部分を食べます。地中海地方が原産とされていて、名前はキャベツのカブという意味のようです。形は奇抜ですがクセがなく食べやすい野菜です。
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 コールラビはヨーロッパや中国、台湾で一般的に知られていますが、日本では知名度は低いです。「カブカンラン」「カブタマナ」と表記されることもあります。宮崎県清武産のコールラビは「きよちゃん大王」という特産品です。寒さや暑さに強いので家庭菜園でも栽培しやすい野菜です。外の皮が緑や紫のものがありますが皮の中身は同じと考えて良いです。

コールラビの食べ方と下処理
 葉がついていたらむしり取り、皮はかたいので厚めに剥きます。繊維が硬い根元は切り落としてしまいます。サラダで食べるなら千切りに、炒め物にするなら集めに切ってから軽く下茹でした後で炒めるのが良いです。煮物、漬物、スープの具にも使えますし、クセやアクがないので洋風、和風、中華料理などいろいろな食べ方ができます(*^_^*)
 
美味しいコールラビの見分け方
 表面にみずみずしさとハリがあって、ずっしりと重みがあるものを選びます。大きすぎるものはかたい傾向にあります。

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コールラビの栄養の効能
 コールラビは特に多く含まれている栄養素がなく、栄養価が高いわけでもありませんが、加熱調理されても栄養素が失われにくい特徴があります。ビタミンCが含まれており、抗酸化作用による老化防止、美肌効果、発癌物質の生成の予防などの効能があります。ミネラル成分も含まれており、カルシウムは骨粗鬆症を予防する栄養素で、マグネシウムは血管内にカルシウムが詰まるのを防ぐ効能があるので、動脈硬化、高血圧、高脂血症を予防する効果があります。

コールラビの保存方法
 大根と同じように葉を切り落としてから保存します。乾燥から守るために湿らしたキッチンペーパーなどで包んでからビニールに入れ冷蔵庫で保存します。

コールラビの旬の時期
 種を蒔いてから収穫までが早く、年に二回収穫されるので、6月〜7月、11月〜12月が旬の時期とされています。

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プロフィール
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胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
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