アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2015年09月27日

ステムレタス(茎レタス)の食べ方や栄養の効能とは?

 ステムレタスとはキク科の中国原産の野菜です。茎レタスとも呼ばれており、茎チシャの仲間でもあります。茎を主に食用にし、アスパラガスのような味なのでアスパラガスレタスと呼ばれることもあるようです。
 山くらげの漬物はステムレタスを干したものを使用しています。含まれている栄養素は普通のレタスとさほど変わらず栄養価に大きな違いはないようです。カロリーは100g当たり17キロカロリーです。
スポンサードリンク


ステムレタスの食べ方
 主に茎を食べる野菜ですが若い先の葉も茎も生のまま食べることができます。少し苦味がありますが加熱することによって苦味を和らげることができます。サラダ、炒め物、和え物、ナムル、揚げ物などの食べ方がります。

ステムレタスの下処理
 茎の皮はかたいので丁寧に剥いてしまいます。好みのサイズにカットしてからアクを取るため10分間ほど水にさらしておきます。

ステムレタスの栄養の効能や効果
・カリウム
 取りすぎた塩分を輩出してくれる効能があり、高血圧を防ぐ効果がある栄養素です。

・食物繊維
 腸内の環境を綺麗にしてくれるので、大腸癌予防、肌荒れの改善、ダイエットの効果があります。

・カルシウム
たくさんの生理機能の調節をする効能があり、筋収縮、ホルモンや神経伝達物質の放出、興奮、血液凝固などに関わっている栄養素です。

スポンサードリンク


2015年09月26日

カイラン菜の栄養の効能や食べ方とは?

 カイラン(菜)とはアブラナ科の中国野菜です。キャベツの仲間でチャイニーズケールとも呼ばれ台湾や中国で栽培されています。主に若葉と茎を食用にします。葉が少し苦いですが、茎も葉も特にクセがなく食べやすく美味しい野菜です。茨城県で栽培されていますが生産数は少ないです。カロリーは100g当たり22キロカロリーです。
スポンサードリンク


カイランの栄養の効能や効果
・カリウム
 体内の塩分濃度を調節する効能が有り、高血圧予防の効果がある栄養素です。

・食物繊維
 腸内環境をキレイにするので大腸癌予防、肌荒れ予防、ダイエットなどの効果があります。

・ビタミンC
 高い美肌効果と強い抗酸化作用がある栄養素です。脳卒中、心筋梗塞、動脈硬化の予防効果があります。

・カルシウム
 骨や歯の主成分で、体内の酵素反応、筋肉の収縮、神経伝達物質などに関わっている栄養素です。不足すると骨粗鬆症、認知障害、肥満、腫瘍などの原因につながります。

カイランの美味しい食べ方
 茎が太かったり固い場合は、皮をむいたほうが良いです。普通は軽く下茹でするなど下処理をしてから調理に入ります。炒め物などの中華料理に使うことが多く、牛肉、豚肉、鶏肉、海鮮、野菜と他の食材に合わせやすく、味付けはオイスターソースや塩が多いようです。

スポンサードリンク


2015年09月25日

ワタリガニ(ガザミ)の食べ方や旬の時期や栄養の効能について

 渡り蟹(ワタリガニ)とはワタリガニ科の総称で、国内ではタイワンガザミやガザミを指しています。日本では北海道南部から南に生息しており、愛知県、福岡県、愛媛県が漁獲量の多い地域です。「カゼガニ」「オドリガニ」などの別名があり、徳島県では「ガンチン」とも呼ばれます。ワタリガニの栄養素はミネラル成分が多く含まれています。カロリーは100g当たり65キロカロリーです。
スポンサードリンク


ワタリガニの食べ方
 味噌汁が一番定番ではないでしょうか。他には茹でガニや焼きガニ、素揚げなどの食べ方があり、ワタリガニのトマトクリームパスタは日本のイタリアンでは定番メニューです。鍋に入れるととても良い出汁が出ます(*^_^*)

ワタリガニの旬の時期
 水揚げの量で見ると夏が一番多いですが、美味しさで言えば秋〜冬が旬の時期と言えます。しかし、冬場は海の深いところに行ってしまうため水揚げの量はとても少なくなってしまいます。

ワタリガニの栄養の効能や効果
・リン
 カルシウムとともに骨を作るのに必要である栄養素です。

・カルシウム
 歯や骨の主成分である栄養素で、神経、筋肉、血液凝固とたくさんの生理機能を調節しています。

・ビタミンB12
 神経を正常に機能させる効能が有り、造血にも関与しています。そのため貧血の予防や改善、しびれ、目の疲れなどに良い効果があります。

・マグネシウム
 体内にある300種類以上の酵素の働きを助けている栄養素です。血管内にカルシウムが詰まるのを防ぐ効能があるため、高脂血症や動脈硬化を予防する効果があります。
 
・アスタキサンチン
 カニの身の赤い色素成分です。リコピンと同じで高い抗酸化力があり、免疫力を高め、血管の健康を維持する効能があります。

スポンサードリンク


プロフィール
胡桃割り人形さんの画像
胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
プロフィール
スポンサーリンク
最新記事
(07/08)シーアスパラガスの栄養素の効能や食べ方や味について
(06/16)中国産よりやばい日本の国産野菜の世界一悪い残留農薬
(06/14)一日三食が悪い一日一食が良い理由と業界と学者どものプロパガンダ
(06/12)コレステロールを下げる食事は必要ないかも?医療利権の闇
(06/10)牛乳が体に悪い理由とは?なぜ危険性を栄養士やテレビは言わないのか?
(06/09)砂糖を赤ちゃんや子供に与えるのは毒親!なぜ断つ必要があるのか。
(05/29)養殖サーモンは危険!養殖と天然の違いとリスクを徹底解説
(05/28)山菜あまどころの栄養成分、下処理、美味しい食べ方ガイド
(08/11)カリフローレの食べ方や栄養素の効能とは?
(06/30)白いナスの食べ方や栄養素の効能とは?皮は食べれるのか?
(04/09)ホンビノス貝の食べ方と下ごしらえと砂抜きは必要?
(04/06)バカ貝の食べ方と栄養素の効能とは?
(04/03)うるいの栄養の効能や食べ方、見分け方や保存方法とは?
(02/28)ロマネスコの栄養素の効能や食べ方や保存方法とは?
(01/03)メカジキの栄養素の効能効果とは?
(11/20)柿の栄養の効能や食べ過ぎの悪影響とは?皮にも成分いっぱいだよ
(09/08)食用菊の栄養素の効能と食べ方について
(07/13)チャイブの栄養素の効果効能と食べ方とは?
(06/05)もずくの栄養素の効能と食べ過ぎのデメリット
(03/25)ピーカン(ペカン)ナッツの栄養素の効能とくるみの違いとは?
検索
カテゴリアーカイブ
絶対オススメ記事
ファン
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。