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2015年09月24日

ふぐの栄養の効能やカロリー、白子と皮について

 河豚(ふぐ)とはフグ科に属する魚の総称です。日本の近海には50種類いると言われていますが、食用は20種類でほとんどが養殖もので、天然ものは10%くらいなのだそうです。マフグと超高級魚のトラフグが有名ですが栄養価はあまり変わらないようです。高タンパク、低カロリーでコラーゲンも豊富
 筋肉がかたいため刺身にするときは薄く切ります。フグ刺しがとても薄いのは筋肉がかたいのが理由です。他にはちり鍋や唐揚げ、ひれ酒などの食べ方があり、石川県では卵巣のぬか漬けが郷土料理となっています。テトロドトキシンという猛毒が含まれているため「鉄砲」という呼び名もあります。毒は加熱しても消えません。生の身のカロリーは100g当たり約85キロカロリーで、白子のカロリーは60キロカロリーです。
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ふぐの栄養の効能や効果
・EPA
 血流を良くする効能が有り、動脈硬化や高血圧、癌などの予防効果があります。

・DHA
 記憶力アップ、認知症の改善、アレルギー症状の緩和、コレステロールを下げるなどの効能があります。

・カリウム
 細胞内外の水分調節と細胞の浸透圧を維持する効能があるため、高血圧を予防する効果がある栄養素です。

・タウリン
 アミノ酸の一つで動脈硬化、高血圧、むくみなどの予防にコレステロール値を下げる、便秘解消、視機能改善などの効能があります。

・ビタミンB2
 脂質をエネルギーに変える栄養素です。皮膚や髪、肌の健康を維持する効果があります。

・ビタミンB12
 白子に多く含まれている栄養素で、貧血の予防や改善の効能があります。


・ビタミンD
 心臓や神経系や筋肉の働きを正常に保ってくれる効能があります。歯や骨を丈夫にし、血液凝固を正常に発動させる効果もある栄養素です。

・コラーゲン
 フグの皮に特に多く含まれていて、美肌や老化予防、血管の強化などの効能があります。

ふぐの白子と皮
 河豚といえば身にヒレはもちろん、白子と皮もとっても美味しいです。皮は「てっぴ」と呼ばれ、美味しいだけでなくコラーゲンがたっぷり含まれています。ただ刺が多いので皮引きという作業が必要です。白子は美味しいだけでなくビタミン類の栄養素が豊富に含まれています。しかし、プリン体が多いうえにコレステロールが高いので食べ過ぎには注意が必要です。鱈や鮭の白子もよく食べられますが、含まれている栄養素はさほど変わらず栄養価が高いです。

ふぐの旬の時期
 10月〜3月が旬の時期です。

 海水魚を連想しがちですが、淡水でも河豚の種類は多いです。ただし、食用ではなく観賞用が多いようです。「アベニー・パファーアベニーパファー」「テトラオドン・ミウルス」「テトラオドン・ファハカテトラオドン・ファハカ」などが人気となっているようです。

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2015年09月23日

ノドグロ(アカムツ)の栄養の効能や旬の時期などについて

 ノドグロとはアカムツとも呼ばれ、ホタルジャコ科の超高級魚です。白身魚ですが一年中通して脂がのっており、濃厚な旨味があるため「白身のトロ」と言われています。美味しいだけでなくテニスプレイヤーの錦織圭選手の好物であることから近年では特に人気となっています。「メキン」「キンメ」「アカウオ」と呼ぶこともあるそうです。富山県や福井県や島根県が特産品として有名です。ノドグロ特有の栄養の効能などは特にあるわけではありませんが美味しさは一流(*^_^*)カロリーは100g当たり185キロカロリーです。
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ノドグロ(アカムツ)の栄養の効能や効果
・DHA
 コレステロールを下げたり、脳細胞を活発にする効能があります。そのため認知症改善、記憶力アップ、癌予防などの効果があります。

・EPA
 血液をサラサラにしアレルギー症状の緩和、動脈硬化予防、高血圧予防、癌予防などの効果があります。

・カリウム
 体内の塩分濃度を調整してくれる効能が有り、高血圧を予防してくれる栄養素です。

・カルシウム
 骨や歯の主成分で、生理機能を調節する栄養素です。不足は骨粗鬆症、免疫異常、動脈硬化などいろいろな病気の原因となることがあります。


美味しいノドグロ(アカムツ)の選び方
 目が澄んでいて、エラの中が鮮紅色で、触ってかたいものを選びます。見た目がキレイなものが美味しいとは限らず、島根県ではウロコが剥がれているものが美味しいとさえ言われており、値段も上がるそうです。

ノドグロ(アカムツ)の美味しい食べ方
 お刺身、塩焼き、煮付け、タタキ、干物、酢じめ、昆布締めなどの食べ方があります。

ノドグロ(アカムツ)の旬の時期 
 産卵前だろうがあとだろうが年中脂がのっています。そのため一番美味しい旬の時期は冬とも夏とも意見はさまざまです。子持ちを食べる場合は7月〜9月が旬といえます。

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2015年09月22日

鯨肉の栄養の効能や効果について

 昔は給食によく使われていたように庶民の食材でした。今では漁獲量を減らしたため珍しい食材になっていますが、まだスーパーなどで見かけることができます。
 販売されているのが少なくなったものの鯨肉は高タンパク、低脂肪、低カロリーで、おまけに低アレルゲンでありとても優秀な食材で、ダイエットにも生活習慣病予防にも効果的です。
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鯨肉の栄養の効能や効果
・ヘム鉄
 造血を促進する働きがあるので貧血や冷え性を改善する効果があります。非ヘム鉄よりも数倍吸収率が良いとされている栄養素です。

・DHA
 不飽和脂肪酸の一つで、脳細胞を活性化させるため記憶力を高め、アレルギー反応や老人性認知症の改善、癌予防などの効果があります。

・EPA
 血流をよくするため血栓を防ぐ効能があります。高血圧、動脈硬化の予防だけでなく癌予防、アレルギー症状の緩和の効果があります。

・バレニン
 鯨に含まれているアミノ酸で疲労回復や持久力をあげる効能があります。アスリートの中にはバレニンのサプリメントを摂取している人も多くいるようです。

・カルノシン
 鯨に含まれている旨味成分で、認知症予防にとても有効な成分とされています。疲労物質である乳酸を中和する働きもあり、疲労回復の効果もあります。特に赤身の部分に多く含まれています。

・コンドロイチン
 老化を防止する効果がある成分です。

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プロフィール
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胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
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