アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2015年09月21日

アンコウの栄養の効能や効果と食べ過ぎ危険性

 アンコウとはアンコウ科の硬骨魚の総称で、水深25m〜500mの海底に生息しています。日本で食用にされているのは「きあんこう(ホンアンコウ)」「あんこう(クツアンコウ)」で見た目は気持ち悪いですが冬が旬の高級魚です。

 身の味は上品で低カロリーです。良質なタンパク質をたくさん取ることはできますが、意外とミネラルなどの栄養素は少なく、特別優れた効能に期待はできません。しかし、あん肝は栄養価がとても優れています。栄養素の含有量は多いですがカロリーも高いため食べ過ぎには注意が必要です。カロリーは身は生で58キロカロリー、あん肝(生)は445キロカロリーです。
スポンサードリンク



アンコウ(ほぼあん肝)の栄養の効能や効果
・亜鉛
 新陳代謝を高める効能があるので髪や肌をキレイにする効果があります。味覚障害の改善や精力増強の効果もあります。

・DHA
 コレステロールを下げる効能があり、癌予防、脳機能の強化、アレルギー症状の緩和などの効果があります。

・IPA
 血液をサラサラにする効果があります。

・ビタミンA
 免疫力を強くし、髪や肌の健康の維持、視覚障害の改善眼精疲労や夜盲症予防の効果があります。

・ビタミンB2
 脂質をエネルギーに変えたり、酸化された脂質の過酸化脂質を除去する効能があります。正常な成長の促進に必要な栄養素です。
915EECFD-679C-4C4A-B54E-96C04A33DD1C.jpeg


・ビタミンD
 吸収されにくい栄養素であるカルシウムの吸収を助ける働きが有り、骨粗鬆症予防に効果的な栄養素です。

・ビタミンE
 強い抗酸化力、血行を良くする、新陳代謝を高める効能があるため、美肌や生殖機能の改善、老化予防、冷え性の改善などの効果があります。

・コラーゲン
 アンコウの皮にとても多く含まれていて、骨粗鬆症や眼精疲労や老人性白内障あどの予防効果があります。

あん肝の食べ過ぎの危険性
 栄養素が豊富で栄養価が高いあん肝ですがコレステロール、プリン体も多く、痛風になるリスクが高まるデメリットがあり、高脂血症の方も食べ過ぎに注意が必要です。

アンコウの旬の時期
 冬〜春が旬の時期とされています。

スポンサードリンク


この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4203687
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
胡桃割り人形さんの画像
胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
プロフィール
スポンサーリンク
最新記事
(07/08)シーアスパラガスの栄養素の効能や食べ方や味について
(06/16)中国産よりやばい日本の国産野菜の世界一悪い残留農薬
(06/14)一日三食が悪い一日一食が良い理由と業界と学者どものプロパガンダ
(06/12)コレステロールを下げる食事は必要ないかも?医療利権の闇
(06/10)牛乳が体に悪い理由とは?なぜ危険性を栄養士やテレビは言わないのか?
(06/09)砂糖を赤ちゃんや子供に与えるのは毒親!なぜ断つ必要があるのか。
(05/29)養殖サーモンは危険!養殖と天然の違いとリスクを徹底解説
(05/28)山菜あまどころの栄養成分、下処理、美味しい食べ方ガイド
(08/11)カリフローレの食べ方や栄養素の効能とは?
(06/30)白いナスの食べ方や栄養素の効能とは?皮は食べれるのか?
(04/09)ホンビノス貝の食べ方と下ごしらえと砂抜きは必要?
(04/06)バカ貝の食べ方と栄養素の効能とは?
(04/03)うるいの栄養の効能や食べ方、見分け方や保存方法とは?
(02/28)ロマネスコの栄養素の効能や食べ方や保存方法とは?
(01/03)メカジキの栄養素の効能効果とは?
(11/20)柿の栄養の効能や食べ過ぎの悪影響とは?皮にも成分いっぱいだよ
(09/08)食用菊の栄養素の効能と食べ方について
(07/13)チャイブの栄養素の効果効能と食べ方とは?
(06/05)もずくの栄養素の効能と食べ過ぎのデメリット
(03/25)ピーカン(ペカン)ナッツの栄養素の効能とくるみの違いとは?
検索
カテゴリアーカイブ
絶対オススメ記事
ファン
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。