2015年09月21日
アンコウの栄養の効能や効果と食べ過ぎ危険性
アンコウとはアンコウ科の硬骨魚の総称で、水深25m〜500mの海底に生息しています。日本で食用にされているのは「きあんこう(ホンアンコウ)」「あんこう(クツアンコウ)」で見た目は気持ち悪いですが冬が旬の高級魚です。
身の味は上品で低カロリーです。良質なタンパク質をたくさん取ることはできますが、意外とミネラルなどの栄養素は少なく、特別優れた効能に期待はできません。しかし、あん肝は栄養価がとても優れています。栄養素の含有量は多いですがカロリーも高いため食べ過ぎには注意が必要です。カロリーは身は生で58キロカロリー、あん肝(生)は445キロカロリーです。
アンコウ(ほぼあん肝)の栄養の効能や効果
・亜鉛
新陳代謝を高める効能があるので髪や肌をキレイにする効果があります。味覚障害の改善や精力増強の効果もあります。
・DHA
コレステロールを下げる効能があり、癌予防、脳機能の強化、アレルギー症状の緩和などの効果があります。
・IPA
血液をサラサラにする効果があります。
・ビタミンA
免疫力を強くし、髪や肌の健康の維持、視覚障害の改善眼精疲労や夜盲症予防の効果があります。
・ビタミンB2
脂質をエネルギーに変えたり、酸化された脂質の過酸化脂質を除去する効能があります。正常な成長の促進に必要な栄養素です。
・ビタミンD
吸収されにくい栄養素であるカルシウムの吸収を助ける働きが有り、骨粗鬆症予防に効果的な栄養素です。
・ビタミンE
強い抗酸化力、血行を良くする、新陳代謝を高める効能があるため、美肌や生殖機能の改善、老化予防、冷え性の改善などの効果があります。
・コラーゲン
アンコウの皮にとても多く含まれていて、骨粗鬆症や眼精疲労や老人性白内障あどの予防効果があります。
あん肝の食べ過ぎの危険性
栄養素が豊富で栄養価が高いあん肝ですがコレステロール、プリン体も多く、痛風になるリスクが高まるデメリットがあり、高脂血症の方も食べ過ぎに注意が必要です。
アンコウの旬の時期
冬〜春が旬の時期とされています。
身の味は上品で低カロリーです。良質なタンパク質をたくさん取ることはできますが、意外とミネラルなどの栄養素は少なく、特別優れた効能に期待はできません。しかし、あん肝は栄養価がとても優れています。栄養素の含有量は多いですがカロリーも高いため食べ過ぎには注意が必要です。カロリーは身は生で58キロカロリー、あん肝(生)は445キロカロリーです。
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アンコウ(ほぼあん肝)の栄養の効能や効果
・亜鉛
新陳代謝を高める効能があるので髪や肌をキレイにする効果があります。味覚障害の改善や精力増強の効果もあります。
・DHA
コレステロールを下げる効能があり、癌予防、脳機能の強化、アレルギー症状の緩和などの効果があります。
・IPA
血液をサラサラにする効果があります。
・ビタミンA
免疫力を強くし、髪や肌の健康の維持、視覚障害の改善眼精疲労や夜盲症予防の効果があります。
・ビタミンB2
脂質をエネルギーに変えたり、酸化された脂質の過酸化脂質を除去する効能があります。正常な成長の促進に必要な栄養素です。
・ビタミンD
吸収されにくい栄養素であるカルシウムの吸収を助ける働きが有り、骨粗鬆症予防に効果的な栄養素です。
・ビタミンE
強い抗酸化力、血行を良くする、新陳代謝を高める効能があるため、美肌や生殖機能の改善、老化予防、冷え性の改善などの効果があります。
・コラーゲン
アンコウの皮にとても多く含まれていて、骨粗鬆症や眼精疲労や老人性白内障あどの予防効果があります。
あん肝の食べ過ぎの危険性
栄養素が豊富で栄養価が高いあん肝ですがコレステロール、プリン体も多く、痛風になるリスクが高まるデメリットがあり、高脂血症の方も食べ過ぎに注意が必要です。
アンコウの旬の時期
冬〜春が旬の時期とされています。
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