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2015年01月13日
パクチーの栄養と効能とは?効果は大豆の10倍!
パクチーとは東南アジアを中心に料理でよく使われる独特な香りを持つセリ科の香草です。「コリアンダー」「香菜」「中国パセリ」とも言われます。日本ではパクチー大好き!という女性が多く、その人気はパクチー料理の専門店もあるほどです。中性こヨーロッパでは媚薬として使われていたという話もあります。そんなパクチーですがパクチーは美味しいだけでなく驚きの効能がいくつもありました。
私たちは食事や大気などから日常生活で鉛や水銀などの重金属を体内に蓄積していっています。重金属は体外に排出されにくく、体内で酵素に引っ付いてしまい酵素の働きを阻害してしまいます。これに抵抗するため活性酸素が働くわけですが、過剰に活性酸素が発生すると血管や細胞を傷つけてしまい老化を早める原因となってしまいます。
さらに重金属は脂肪の燃焼を妨害してしまい、ダイエットには天敵なのです。この重金属を体外に出すことをデトックス(毒出し)効果といい、パクチーを食べるだけでこのようなデトックス効果をえることができます。
パクチーの栄養素の効能
・ビタミンB2:脂肪を燃焼し、皮膚の健康を維持する効能が有り、美容とダイエットに効果的な栄養素です。
・ビタミンC:高い抗酸化力が免疫力を高め老化を防具効能が有り、コラーゲンを作る働きがあるので美肌や健康維持には欠かせない栄養素です。
・ビタミンE:美肌効果が有り、血行を良くするので冷え性や肩こりを改善する効果があります。老化、癌、生活習慣病の予防の効能がある栄養素です。
・βカロテン:体内でビタミンAに変換され、髪や肌、粘膜や視力の健康維持の効能があります。
・鉄分:不足すると貧血になります。特に女性は注意しましょう。
パクチーのスゴすぎる抗酸化力
身体を老化させる活性酸素。増えるとシミやソバカスの原因となってしまいます。パクチーにはその活性酸素を分解する酵素がたくさん含まれています。その効果は大豆の10倍と言われています。
パクチーの効能
香辛料でもあるパクチーはその香りに効能があります。食欲増進、健胃作用、整腸作用、二日酔い防止、偏頭痛緩和、防腐効果などの効能があるとされています。
パクチーの料理
パクチーはタイ料理には必要不可欠の食材です。生では、生春巻きやサラダに使い、香辛料として肉や魚など臭みの強い食材に合わせて使用されたりもします。日本独自の料理ではパクチーを天ぷらにした「パク天」があり、あげることによりパクチーの独特な香りがやわらぎ甘みが増し人気です。パクチー料理専門店で「パクチーハウス東京」というお店がありますがそこではパクチーのカクテルもありましたね。とても綺麗でした因みに人気タレントの水沢アリーさんが常連客のようで、そのパクチーの食べっぷりはすごかったです私もお小遣い貯めて行きたい
美味しいパクチーの選び方
鮮やかな緑色で葉が水々しく全体がシャキッとしていて、茎はあまり太くないものを選びます。葉が黄色っぽくなっているものは鮮度が落ちてきています。
パクチーの保存方法
パクチーの保存は乾燥させないことが大切ですので、濡れた新聞紙で包みビニール袋などに入れて冷蔵庫で保存します(立てたほうが長持ちします)。2、3日は大丈夫ですが、だんだん香りが薄れてきますので早めに食べてしまいましょう。
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パクチーのデトックス効果私たちは食事や大気などから日常生活で鉛や水銀などの重金属を体内に蓄積していっています。重金属は体外に排出されにくく、体内で酵素に引っ付いてしまい酵素の働きを阻害してしまいます。これに抵抗するため活性酸素が働くわけですが、過剰に活性酸素が発生すると血管や細胞を傷つけてしまい老化を早める原因となってしまいます。
さらに重金属は脂肪の燃焼を妨害してしまい、ダイエットには天敵なのです。この重金属を体外に出すことをデトックス(毒出し)効果といい、パクチーを食べるだけでこのようなデトックス効果をえることができます。
パクチーの栄養素の効能
・ビタミンB2:脂肪を燃焼し、皮膚の健康を維持する効能が有り、美容とダイエットに効果的な栄養素です。
・ビタミンC:高い抗酸化力が免疫力を高め老化を防具効能が有り、コラーゲンを作る働きがあるので美肌や健康維持には欠かせない栄養素です。
・ビタミンE:美肌効果が有り、血行を良くするので冷え性や肩こりを改善する効果があります。老化、癌、生活習慣病の予防の効能がある栄養素です。
・βカロテン:体内でビタミンAに変換され、髪や肌、粘膜や視力の健康維持の効能があります。
・鉄分:不足すると貧血になります。特に女性は注意しましょう。
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パクチーのスゴすぎる抗酸化力
身体を老化させる活性酸素。増えるとシミやソバカスの原因となってしまいます。パクチーにはその活性酸素を分解する酵素がたくさん含まれています。その効果は大豆の10倍と言われています。
パクチーの効能
香辛料でもあるパクチーはその香りに効能があります。食欲増進、健胃作用、整腸作用、二日酔い防止、偏頭痛緩和、防腐効果などの効能があるとされています。
パクチーの料理
パクチーはタイ料理には必要不可欠の食材です。生では、生春巻きやサラダに使い、香辛料として肉や魚など臭みの強い食材に合わせて使用されたりもします。日本独自の料理ではパクチーを天ぷらにした「パク天」があり、あげることによりパクチーの独特な香りがやわらぎ甘みが増し人気です。パクチー料理専門店で「パクチーハウス東京」というお店がありますがそこではパクチーのカクテルもありましたね。とても綺麗でした因みに人気タレントの水沢アリーさんが常連客のようで、そのパクチーの食べっぷりはすごかったです私もお小遣い貯めて行きたい
美味しいパクチーの選び方
鮮やかな緑色で葉が水々しく全体がシャキッとしていて、茎はあまり太くないものを選びます。葉が黄色っぽくなっているものは鮮度が落ちてきています。
パクチーの保存方法
パクチーの保存は乾燥させないことが大切ですので、濡れた新聞紙で包みビニール袋などに入れて冷蔵庫で保存します(立てたほうが長持ちします)。2、3日は大丈夫ですが、だんだん香りが薄れてきますので早めに食べてしまいましょう。
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2015年01月12日
キクラゲの栄養の効果効能と無農薬の国産きくらげフーズネット福島とは?
コリコリした食感でラーメンや炒め物など中華料理には欠かせない食材ですが、日本の食卓ではそこまで頻繁に扱われない食材のような気がします。しかし、キクラゲは非常に低カロリーでダイエットにはうってつけの食材であり、ビタミンDの含有量は全食材中ナンバー1ミネラルなどの栄養成分も豊富なので鉄分やカルシウムが不足がちな日本人女性にはぜひ食べていただきたい食材です。またキクラゲに似ていて非なキノコは食べる価値のないキノコか毒キノコ(チャワンタケ)らしいのでキノコ狩りの時はくれぐれもご注意下さい。カロリーは100g当たり12キロカロリーとなっています。
きくらげの栄養の効能
・鉄分
貧血予防には欠かせない栄養素です。体中に酸素を送り込む働きがあります。貧血改善には鉄分だけでなく銅も必要です。銅は魚を食べることで摂取することができます。生物濃縮が起きていないメザシやイワシがおすすめです。
・ビタミンD
カルシウムの吸収を促し骨を強くしてくれるので骨粗鬆症の予防する効能があり、アンチエイジング、疲労回復にも効果が有ります。とても大切なビタミンですがビタミンDは体内で作り出すことができません。食によって摂取しなければなりませんがキクラゲはそのビタミンDの含有量が全食品中1位と言われています。
・ビタミンB2
脂肪を燃焼し、皮膚の健康を維持するので美容とダイエット両方の効能がある栄養素です。
・カルシウム
骨や歯を構成する成分です。人の体に一番多いミネラル成分ですが吸収されづらいという特徴もあります。興奮や緊張を抑える効能があります。
・マグネシウム
酵素を動かすために必要な栄養成分です。
・水溶性食物繊維
食物繊維の豊富なきのこ類ですが中でもキクラゲは群を抜いています。血糖値の急上昇を抑えてくれるので肥満・糖尿病の予防。便秘や大腸ガンの予防効果もあります。
キクラゲはほぼ中国産。その栽培環境と貴重な国産きくらげ
日本で販売されているものはほぼ中国産です。その生産の現場ではキノコバエという虫がすごく、殺虫剤なしでは仕事ができないようです。そのことを知っている人はキクラゲを食べようとはしないようです(^_^;)
しかし、無農薬で木耳を生産している方もいらっしゃいます。それがフーズネット福島さんです。
キクラゲの下処理と調理するときのポイント
・生もの
炒め物、天ぷらではそのまま使い、スープや和え物、サラダでは一度湯通ししてから使います。フーズネット福島さんのならサッと湯がいてお刺身でもいただけるそうです
・乾燥きくらげの戻し方
20〜30分程水で戻してから使います。中国産のものが多いので戻したあとは丁寧に水洗いします。お湯で戻すときは熱湯は避けましょう。長時間高温に浸しておくと食感を壊してしまいます。戻したあとは石づきを落とします。
美味しいキクラゲの選び方
色が濃く肉厚で、表面にツヤがあるものを選びます。
キクラゲの保存方法
生でも戻して余ってしまった乾燥ものでも水気がつかないようにキッチンペーパーで包んでビニール袋などに入れて冷蔵保存します。
キクラゲの種類
色は黒や褐色、白がありますが生える木によって色は変わります。白いキクラゲは桑、エンジュ、ザクロの木に生えたものです。
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きくらげの栄養の効能
・鉄分
貧血予防には欠かせない栄養素です。体中に酸素を送り込む働きがあります。貧血改善には鉄分だけでなく銅も必要です。銅は魚を食べることで摂取することができます。生物濃縮が起きていないメザシやイワシがおすすめです。
・ビタミンD
カルシウムの吸収を促し骨を強くしてくれるので骨粗鬆症の予防する効能があり、アンチエイジング、疲労回復にも効果が有ります。とても大切なビタミンですがビタミンDは体内で作り出すことができません。食によって摂取しなければなりませんがキクラゲはそのビタミンDの含有量が全食品中1位と言われています。
・ビタミンB2
脂肪を燃焼し、皮膚の健康を維持するので美容とダイエット両方の効能がある栄養素です。
・カルシウム
骨や歯を構成する成分です。人の体に一番多いミネラル成分ですが吸収されづらいという特徴もあります。興奮や緊張を抑える効能があります。
・マグネシウム
酵素を動かすために必要な栄養成分です。
・水溶性食物繊維
食物繊維の豊富なきのこ類ですが中でもキクラゲは群を抜いています。血糖値の急上昇を抑えてくれるので肥満・糖尿病の予防。便秘や大腸ガンの予防効果もあります。
キクラゲはほぼ中国産。その栽培環境と貴重な国産きくらげ
日本で販売されているものはほぼ中国産です。その生産の現場ではキノコバエという虫がすごく、殺虫剤なしでは仕事ができないようです。そのことを知っている人はキクラゲを食べようとはしないようです(^_^;)
しかし、無農薬で木耳を生産している方もいらっしゃいます。それがフーズネット福島さんです。
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キクラゲの下処理と調理するときのポイント
・生もの
炒め物、天ぷらではそのまま使い、スープや和え物、サラダでは一度湯通ししてから使います。フーズネット福島さんのならサッと湯がいてお刺身でもいただけるそうです
・乾燥きくらげの戻し方
20〜30分程水で戻してから使います。中国産のものが多いので戻したあとは丁寧に水洗いします。お湯で戻すときは熱湯は避けましょう。長時間高温に浸しておくと食感を壊してしまいます。戻したあとは石づきを落とします。
美味しいキクラゲの選び方
色が濃く肉厚で、表面にツヤがあるものを選びます。
キクラゲの保存方法
生でも戻して余ってしまった乾燥ものでも水気がつかないようにキッチンペーパーで包んでビニール袋などに入れて冷蔵保存します。
キクラゲの種類
色は黒や褐色、白がありますが生える木によって色は変わります。白いキクラゲは桑、エンジュ、ザクロの木に生えたものです。
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2015年01月10日
タラの食べ方と栄養の効能や白子について
今の寒い時期、お鍋で大活躍の「鱈」。低カロリー高タンパクでおまけに安く、主婦とダイエットしている方の大きな味方です。
繊維タンパク質が多いため身をほぐしやすく、加熱しても身が硬くならないので消化されやすく、お年寄りや胃腸の弱い方にもおすすめの食材です旨味成分のイノシン酸やグルタミン酸が豊富で淡白でありながら美味しい魚ですが、イノシン酸は分解の進行が早いのでタラを鮮度が落ちやすい食材にしてしまっているデメリットも与えてしまっていますカロリーは100g当たり278キロカロリーです。
タラをボソボソさせない方法
タラはボソボソする食感が嫌いだという方もおられると思います。そんなタラをプリプリした食感にさせる方法をご紹介
@まずタラに重さの2%の塩をふり15分程放置します。これにより食感に弾力がつき、タラの嫌な臭いも取り除くことができます。
A4分ほど熱湯で茹でる
*料理によって茹で時間を変えたり、塩分をふって放置後は水洗いだけなど調節して下さい。
鱈の栄養素と効能・効果
タウリン:余分なコレステロールを排出し、高血圧・生活習慣病予防をする効能があります。
ビタミンA:鼻や喉の粘膜を保護するので風邪予防、骨粗鬆症予防、眼精疲労の回復などの効能がある栄養素です。
*たらの白子にはビタミンE、B1、B2が豊富
美味しいタラの選び方
切り身は皮が黒く、透明感がありうっすらとピンクがかっているものが良いです。
タラの保存方法
キッチンペーパーで包みラップをして冷蔵庫で保存。賞味期限は2〜3日が目安。
タラの旬の時期
秋〜冬が旬の時期です。
タラと相性の良い食材や料理
とても淡白なのでチーズや味噌と相性が良いです。鍋物やシチュー、グラタン、ホイル焼き、揚げ物など和洋中と幅広く利用できる食材です。昆布とも相性が良く、昆布を巻くことによって身を引き締め旨みと風味を加える昆布締めは定番です
タラの種類
種類は非常に多く、日本だけでも90種にのぼります。スケトウダラ、チゴダラ、ソコダラ、コマイなどがいますが、一般にタラといえばマダラを指します。
繊維タンパク質が多いため身をほぐしやすく、加熱しても身が硬くならないので消化されやすく、お年寄りや胃腸の弱い方にもおすすめの食材です旨味成分のイノシン酸やグルタミン酸が豊富で淡白でありながら美味しい魚ですが、イノシン酸は分解の進行が早いのでタラを鮮度が落ちやすい食材にしてしまっているデメリットも与えてしまっていますカロリーは100g当たり278キロカロリーです。
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タラをボソボソさせない方法
タラはボソボソする食感が嫌いだという方もおられると思います。そんなタラをプリプリした食感にさせる方法をご紹介
@まずタラに重さの2%の塩をふり15分程放置します。これにより食感に弾力がつき、タラの嫌な臭いも取り除くことができます。
A4分ほど熱湯で茹でる
*料理によって茹で時間を変えたり、塩分をふって放置後は水洗いだけなど調節して下さい。
鱈の栄養素と効能・効果
タウリン:余分なコレステロールを排出し、高血圧・生活習慣病予防をする効能があります。
ビタミンA:鼻や喉の粘膜を保護するので風邪予防、骨粗鬆症予防、眼精疲労の回復などの効能がある栄養素です。
*たらの白子にはビタミンE、B1、B2が豊富
美味しいタラの選び方
切り身は皮が黒く、透明感がありうっすらとピンクがかっているものが良いです。
タラの保存方法
キッチンペーパーで包みラップをして冷蔵庫で保存。賞味期限は2〜3日が目安。
タラの旬の時期
秋〜冬が旬の時期です。
タラと相性の良い食材や料理
とても淡白なのでチーズや味噌と相性が良いです。鍋物やシチュー、グラタン、ホイル焼き、揚げ物など和洋中と幅広く利用できる食材です。昆布とも相性が良く、昆布を巻くことによって身を引き締め旨みと風味を加える昆布締めは定番です
タラの種類
種類は非常に多く、日本だけでも90種にのぼります。スケトウダラ、チゴダラ、ソコダラ、コマイなどがいますが、一般にタラといえばマダラを指します。
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