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2015年01月20日

椎茸の栄養の効能と保存方法や戻し方について

 しいたけは日本を代表するきのこですが、もはや「shiitake」は世界三大栽培きのこのひとつになりました。中国でも多く栽培されていますが、日本での栽培が多いだけでなく品質も上であり日本の伝統食材です。低カロリーで食物繊維も豊富な健康食材です。椎茸の栄養は生活習慣の予防など健康を維持する効能に優れています。
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椎茸の栄養の効能
・エルゴステロール:太陽の紫外線に当たるとビタミンDに変わり、骨粗鬆症予防、鎮静作用の効能があります。
・エリタデニン:血中のコレステロールを体外に出し、血圧を下げる効能があります。
・レンチナン:副作用のない薬と言われています。抗癌作用と免疫力を強くする効能があります。
・食物繊維:便秘予防、生活習慣病予防に効果的な栄養素です。腸内環境を整えることで大腸癌を予防する効果もあります。
・グアニル酸:アミノ酸の一種であり椎茸の旨味成分です。脳の活動に必要不可欠であり、新陳代謝をアップさせる効能があります。

美味しいしいたけの見分け方
 ・生椎茸を選ぶポイント
 @傘の色は薄茶色でツヤが良いもので裏は白いものA肉厚で傘が開きすぎていないものB軸が短くて太いものCひだが黒いものは古くなったものか水気が多く傷みやすいDほどよく乾いているもの

 ・乾燥椎茸を選ぶポイント
 @よく乾燥していて、肉厚で軸が短いもの
 A傘の表面が黄褐色で色ツヤの良いもの、裏が明るい淡黄色のものは味も栄養価も高いとされている
 B干し椎茸の値段は色や形で決まっている

干し椎茸の正しい戻し方
 干し椎茸の一番良い戻し方は水に浸して冷蔵庫の中で一晩かけて戻します。ぬるま湯や電子レンジで戻してしまうと、旨味成分は著しく落ちてしまいます。70度以上のお湯で戻すと旨味成分は全て抜けてしまいます。戻し汁には旨みや栄養成分が詰まっていますので、有効に活用しましょうわーい(嬉しい顔)

椎茸の保存方法
 ・生椎茸:生椎茸の鮮度を保つポイントは胞子です。胞子を洗い落としてしまうと痛むのが早くなり黒くなってきます。購入してきたら胞子が落ちないように傘を裏にして新聞紙で包みビニール袋に入れれば冷蔵庫で一週間ほどもちます。

 ・干し椎茸:高温・湿気を避け乾燥剤を入れて冷暗所で保存しておけば一年位はもちます。もどした椎茸は早めに使い切ってしまいましょう。

 ・日光に当てて保存:ベランダなどの日光が当たるところで、椎茸を軸を上にした状態で干します。これによって保存期間も伸び、紫外線の効果でビタミンDの含有量がアップしますグッド(上向き矢印)

椎茸と相性の良い食材
・昆布:椎茸は不溶性食物繊維で昆布は水溶性食物繊維です。性質の違う2種類の食物繊維の相乗効果で便秘の解消に大きな効果が期待できます。

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2015年01月17日

絵の具を舐める人、氷をかじる人は病気のサイン?

まず初めにこのような状態になっている方はいませんかexclamation&question

 @氷やおせんべいなどバリバリしたものをかじるのが好きな人
 A絵の具の匂いが大好きで、しまいには絵の具を舐めてしまった人
 Bガソリンを飲みたい衝動、既にガソリンを飲んだことのある人
 C古民家などで使われている土壁を食べたい衝動、既に食べてしまった人

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 これらは全て鉄分の不足によって起こる貧血の症状です。@の氷やおせんべいなど歯切れの良いものを好む方は貧血の症状かもしれませんし、ただのその人の食の嗜好かもしれません。まだ食べられるものなら良いですが、これが悪化すると信じがたいことですが土壁をかじったり、鍋などをかじる症状が出ることもあります。Aの絵の具を舐める人はクラスでいた記憶があります。舐めていなくても匂いをずっと嗅いでいたり。当時は面白い子だな〜と思っていましたがあせあせ(飛び散る汗)私も実際絵の具の匂いを嗅いでいる時もありましたをA〜Cは「寄食」と言われます。中には自殺されてしまった方も…。

そもそも貧血とは
 貧血とは酸素を運搬する赤血球が少なくなることです。血液が足りなくなることではありません。酸素は赤血球に含まれているヘモグロビンによって運ばれるので、鉄が不足するとヘモグロビンも不足になり全身の酸素供給がうまくいかず急にフラフラしたり倒れてしまうわけですふらふら貧血には鉄欠乏症貧血、巨赤芽球性貧血の2種類がありますが貧血の90%が鉄欠乏性貧血だと言われています。
 
食以外の悪化した貧血の信じられない症状
・全身に虫が徘徊する
 神経の信号伝達がおかしくなってしまい、触られていないのに触られている感覚が起こり体に虫がはう幻覚を見る。
・体にカビが生えてしまう
 鉄分不足から白血球も不足になり、抵抗力がなくなって当たり前にある空気中のカビが身体で増殖し始める。
・出産ができなくなる
 黄体ホルモンの分泌が低下し、結果妊娠しずらくなる。妊娠できたとしても流産のリスクが高くなる。
・食べ物を呑め込めなくなる
 食道は食べ物が通る刺激で食道の粘膜が落ちてしまいます。再生の際に鉄分が必要なのですが、鉄分不足で粘膜の再生が出来ず食道が萎縮してしまい固形物を飲み込めなくなってしまう状態に陥ってしまいます。

貧血の原因
 貧血は圧倒的に女性が多いです。女性には月経、妊娠、出産、授乳、成長期などがあり鉄分を男性よりも圧倒的に必要とします。その上ダイエットをする方が多いのでもう大変たらーっ(汗)食生活を見直して鉄分をしっかり摂取しましょう。もちろん男性もですよわーい(嬉しい顔)

貧血を治す方法
 貧血の治し方はシンプルです。鉄分を摂ること。加えるならば赤血球やヘモグロビンを効率よく作ってもらうため鉄分だけでなく、タンパク質、葉酸、ビタミン12も摂取することです。食生活を改善すれば数ヶ月で治ってしまいます。

・鉄分の多い食材
肉(特にレバー)、魚、
・葉酸の多い食材
 レバー、うなぎ、ひじき、キクラゲ、ごま、大豆
・ビタミン12の多い食材
貝類、レバー、魚

貧血で自殺者が!
 冬は受験生にとって大切な時期です。どんなに勉強しても心配や不安がつきものです。そんな大切な時期に体に虫がはっている幻覚を見たり、カビが生えたりしたらどうですか?実際に追い詰められてしまい自ら命を絶つという方も実際いらっしゃるそうです。 その方が受験生だったかどうかはわかりませんが。貧血が引き金となり命を落としてしまったわけです。このケースは非常に稀でしょうが貧血の方、貧血予備軍の方はたくさんいらっしゃいます。貴方様自身の食生活を見直していただくきっかけになれば嬉しいです(*^_^*)

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2015年01月14日

機能性野菜の効能が凄すぎる!高いなんて言わさない!

 機能性野菜とは、本来は微量にしか含まれていない成分、全く含まれていない成分を長年の品種改良や工夫された栽培方法で高い含有量にした野菜です。まだまだ市場に出ている機能性野菜の種類は少ないですが…。
 示された成分がホントに高い含有量なのかは第三者の機関によって調査されます。勘違いされてしまいがちですが遺伝子組み換え食品ではありません。健康食品として販売されますので安全なのです。
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 その機能性野菜がここ数カ月のあいだに頻繁にメディアに取り上げられているのはなぜか?それは法律の改正に理由があります。現在の法律では食品にどんな成分がどれだけ含まれているかは表記できますが、薬事法によりどのような効果があるとは表記できません。その法律がもう少しで緩和されるのです。
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 これまでも機能性野菜は生産数も販売数も増加傾向でしたが、法改正により一気に市場は盛り上がりました。2018年には生産量をこれまでの50倍に増産し、海外での生産、東南アジアなど海外への輸出も検討し始めました。機能性野菜の種もすでに市場に出回っています。まさにビッグビジネスグッド(上向き矢印)

機能性野菜にどのようなものがあるのか

 ・こどもピーマン(ピー太郎)
 苦味の原因であるポリフェノールの含有量が通常のピーマンの1/10になっており、ピーマン嫌いな子供でも食べやすく、その上ビタミンCは1.5倍、カロテンは2.2倍含まれています。

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 ・KAGOME高リコピントマト
  トマトブームを巻き起こした美容にとても効果的と広い認知度のリコピン。そのリコピンが従来のトマトの1.5倍も含まれています。

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*この商品は高リコピントマトのジュースです。果実ではありません。
 ・ブロッコリースーパースプラウト
 カイワレ大根に似たブロッコリーの新芽です。通常のブロッコリーの20倍「スルフォラファン」が含まれており、アメリカのジョンズ・ホプキンス大学の医療チームでで開発されました。
 「スルフォラファン」の効果とは
 抗酸化作用を高め、メラニンの生成を抑制し紫外線によるシミやシワの予防に効果が有り、美肌を目指すならうってつけの食材です。さらにピロリ菌の除菌、高血圧や心臓病の改善、体内の解毒の働きを強める、紫外線から目を守る効果があるとされています。しかも「スルフォラファン」は熱に強いので、加熱されても
壊れにくく炒め物などでもOKなのですわーい(嬉しい顔)

オレンジ千果
 従来のミニトマトより三倍ものカロテンを含んだオレンジ色のミニトマトです。カロテンは体内でビタミンAに変化し、活性酸素を除去してくれるので、生活習慣病やシミ・シワの予防に効果があります。そして柑橘系以外では珍しいオレンジ色の食材ということで見た目でも嬉しいですねるんるん

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京くれない
 リコピンとカロテンを同時に取れてしまう真っ赤な人参リコピンは通常のトマトの2倍含まれています。人参の独特な匂いが少なく、甘みも多いので人参嫌いのお子様でも食べやすいかもしれません

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低カリウムレタス
 機能性野菜は特定の成分を高めた野菜だけではありません。特定の成分を減らした野菜もあります。それが低カリウムレタスです。透析されている患者さんや腎臓病の患者さんはカリウムの摂取が制限されてしまい満足に生野菜や果物を食べることができません。そのような患者さんが日本だけでなく世界中におり、低カリウムレタスはそのような方たちにも満足できる食事を提供できるように開発された食品です。

低カリウムレタス(Dr.Vegetable)TBS『夢の扉+』6月22日放送

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低カリウムレタス5袋セット(Dr.Vegetable)TBS『夢の扉+』6月22日放送

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感想(1件)



機能性野菜は割安か割高か?
 厚生労働省の成人一日の野菜の目標摂取量は350gとしています。しかし国民健康栄養調査によると実際の摂取量は277gと大きく下回っており、さらに20・30代の若年層は240gにも達していないとされています。日経ウーマンの調査では野菜不足を感じている人は70%近くの水準にあり、健康志向が高まっている現代でもまだまだ野菜不足。野菜ジュースも補助くらいの効果ですたらーっ(汗)

 一日の野菜の摂取目標量と示され、山盛りの野菜が大きなボールに入っているのを見たことがありませんか?かなりのボリュームで毎日続けるのは難しいです。お金もかかります。しかし1つの野菜に栄養素が詰まっているわけですから、食べるべき野菜、食べたい野菜の量を減らせるわけです。

 つまり買う野菜をを減らせることができ、料理しなければならない野菜の量も減らせるわけです。野菜不足を補うのに野菜ジュースや、青汁やサプリメントを買い続けるとかなりの出費ですがく〜(落胆した顔)それを考慮すると機能性野菜は決して高い買い物ではありません。さらに加え、子供でも食べやすいピーマンでお子様の健康につながり、オレンジのミニトマトに真っ赤な人参は見た目でも食卓をいっそう華やかに飾ってくれるのですぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)市場に出ている機能性野菜はまだ数十種程度ですがこれから非常に楽しみなマーケットです(*^_^*)

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プロフィール
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胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
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