アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2015年01月17日

絵の具を舐める人、氷をかじる人は病気のサイン?

まず初めにこのような状態になっている方はいませんかexclamation&question

 @氷やおせんべいなどバリバリしたものをかじるのが好きな人
 A絵の具の匂いが大好きで、しまいには絵の具を舐めてしまった人
 Bガソリンを飲みたい衝動、既にガソリンを飲んだことのある人
 C古民家などで使われている土壁を食べたい衝動、既に食べてしまった人

スポンサーリンク


 これらは全て鉄分の不足によって起こる貧血の症状です。@の氷やおせんべいなど歯切れの良いものを好む方は貧血の症状かもしれませんし、ただのその人の食の嗜好かもしれません。まだ食べられるものなら良いですが、これが悪化すると信じがたいことですが土壁をかじったり、鍋などをかじる症状が出ることもあります。Aの絵の具を舐める人はクラスでいた記憶があります。舐めていなくても匂いをずっと嗅いでいたり。当時は面白い子だな〜と思っていましたがあせあせ(飛び散る汗)私も実際絵の具の匂いを嗅いでいる時もありましたをA〜Cは「寄食」と言われます。中には自殺されてしまった方も…。

そもそも貧血とは
 貧血とは酸素を運搬する赤血球が少なくなることです。血液が足りなくなることではありません。酸素は赤血球に含まれているヘモグロビンによって運ばれるので、鉄が不足するとヘモグロビンも不足になり全身の酸素供給がうまくいかず急にフラフラしたり倒れてしまうわけですふらふら貧血には鉄欠乏症貧血、巨赤芽球性貧血の2種類がありますが貧血の90%が鉄欠乏性貧血だと言われています。
 
食以外の悪化した貧血の信じられない症状
・全身に虫が徘徊する
 神経の信号伝達がおかしくなってしまい、触られていないのに触られている感覚が起こり体に虫がはう幻覚を見る。
・体にカビが生えてしまう
 鉄分不足から白血球も不足になり、抵抗力がなくなって当たり前にある空気中のカビが身体で増殖し始める。
・出産ができなくなる
 黄体ホルモンの分泌が低下し、結果妊娠しずらくなる。妊娠できたとしても流産のリスクが高くなる。
・食べ物を呑め込めなくなる
 食道は食べ物が通る刺激で食道の粘膜が落ちてしまいます。再生の際に鉄分が必要なのですが、鉄分不足で粘膜の再生が出来ず食道が萎縮してしまい固形物を飲み込めなくなってしまう状態に陥ってしまいます。

貧血の原因
 貧血は圧倒的に女性が多いです。女性には月経、妊娠、出産、授乳、成長期などがあり鉄分を男性よりも圧倒的に必要とします。その上ダイエットをする方が多いのでもう大変たらーっ(汗)食生活を見直して鉄分をしっかり摂取しましょう。もちろん男性もですよわーい(嬉しい顔)

貧血を治す方法
 貧血の治し方はシンプルです。鉄分を摂ること。加えるならば赤血球やヘモグロビンを効率よく作ってもらうため鉄分だけでなく、タンパク質、葉酸、ビタミン12も摂取することです。食生活を改善すれば数ヶ月で治ってしまいます。

・鉄分の多い食材
肉(特にレバー)、魚、
・葉酸の多い食材
 レバー、うなぎ、ひじき、キクラゲ、ごま、大豆
・ビタミン12の多い食材
貝類、レバー、魚

貧血で自殺者が!
 冬は受験生にとって大切な時期です。どんなに勉強しても心配や不安がつきものです。そんな大切な時期に体に虫がはっている幻覚を見たり、カビが生えたりしたらどうですか?実際に追い詰められてしまい自ら命を絶つという方も実際いらっしゃるそうです。 その方が受験生だったかどうかはわかりませんが。貧血が引き金となり命を落としてしまったわけです。このケースは非常に稀でしょうが貧血の方、貧血予備軍の方はたくさんいらっしゃいます。貴方様自身の食生活を見直していただくきっかけになれば嬉しいです(*^_^*)

スポンサーリンク


【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3178048
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
胡桃割り人形さんの画像
胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
プロフィール
スポンサーリンク
最新記事
(07/08)シーアスパラガスの栄養素の効能や食べ方や味について
(06/16)中国産よりやばい日本の国産野菜の世界一悪い残留農薬
(06/14)一日三食が悪い一日一食が良い理由と業界と学者どものプロパガンダ
(06/12)コレステロールを下げる食事は必要ないかも?医療利権の闇
(06/10)牛乳が体に悪い理由とは?なぜ危険性を栄養士やテレビは言わないのか?
(06/09)砂糖を赤ちゃんや子供に与えるのは毒親!なぜ断つ必要があるのか。
(05/29)養殖サーモンは危険!養殖と天然の違いとリスクを徹底解説
(05/28)山菜あまどころの栄養成分、下処理、美味しい食べ方ガイド
(08/11)カリフローレの食べ方や栄養素の効能とは?
(06/30)白いナスの食べ方や栄養素の効能とは?皮は食べれるのか?
(04/09)ホンビノス貝の食べ方と下ごしらえと砂抜きは必要?
(04/06)バカ貝の食べ方と栄養素の効能とは?
(04/03)うるいの栄養の効能や食べ方、見分け方や保存方法とは?
(02/28)ロマネスコの栄養素の効能や食べ方や保存方法とは?
(01/03)メカジキの栄養素の効能効果とは?
(11/20)柿の栄養の効能や食べ過ぎの悪影響とは?皮にも成分いっぱいだよ
(09/08)食用菊の栄養素の効能と食べ方について
(07/13)チャイブの栄養素の効果効能と食べ方とは?
(06/05)もずくの栄養素の効能と食べ過ぎのデメリット
(03/25)ピーカン(ペカン)ナッツの栄養素の効能とくるみの違いとは?
検索
カテゴリアーカイブ
絶対オススメ記事
ファン
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。