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2015年01月24日
さつまいもの栄養の効能や保存方法、カロリーについて
「さつまいも」はなんとヒルガオの仲間で植物の根が肥大した部分です。さつまいもは糖質が多くダイエットの敵とみなされることもありますがカロリーは白米より20%ほど少なく、さつまいもの栄養は美肌やむくみ、ダイエットなど美容につながる効能ばかりですヽ(´ー`)ノさつまいも(生)の100gあたりのカロリーは132キロカロリーですが焼くと163キロカロリーに変化してしまいます。
・食物繊維
ペクチンやセルロースなどの食物繊維が便秘を解消し、血液中のコレステロールを下げおまけに血糖値の上昇も抑えてくれるのでダイエットの効能があります。血糖値が上がらなければ下げるために分泌されるインスリンが分泌されないため。(インスリンは脂肪の合成を促進させるホルモンでもあります)
・ビタミンB2
高い抗酸化力で過酸化脂質を分解し、元気な粘膜や皮膚を作り出す効能があります。また脂質を燃焼させる働きは、ニキビの原因となる脂肌の改善やダイエット効果に期待できる栄養素です。
・ビタミンC コラーゲンを作り免疫力を強化する栄養素のビタミンCがたっぷり含まれています。ビタミンCは熱に弱いですが、さつまいもがα化(糊化)したデンプンの助けにより壊れにくくなっています。
・ビタミンE
若返りのビタミンとも呼ばれ、過酸化脂質の発生を防ぎ老化を防いでくれる効能がある栄養素です。
・カリウム
むくみや血圧の低下を治してくれる。腎臓の老廃物の排出の促進をする効能がある栄養素です。
・ヤラピン
さつまいもの独自の成分。腸の動きを促し、さつまいもに含まれる食物繊維との相乗効果で便秘の改善を促進する効能があります。
さつまいもの保存方法スポンサーリンク
さつまいもの栄養と効能・食物繊維
ペクチンやセルロースなどの食物繊維が便秘を解消し、血液中のコレステロールを下げおまけに血糖値の上昇も抑えてくれるのでダイエットの効能があります。血糖値が上がらなければ下げるために分泌されるインスリンが分泌されないため。(インスリンは脂肪の合成を促進させるホルモンでもあります)
・ビタミンB2
高い抗酸化力で過酸化脂質を分解し、元気な粘膜や皮膚を作り出す効能があります。また脂質を燃焼させる働きは、ニキビの原因となる脂肌の改善やダイエット効果に期待できる栄養素です。
・ビタミンC コラーゲンを作り免疫力を強化する栄養素のビタミンCがたっぷり含まれています。ビタミンCは熱に弱いですが、さつまいもがα化(糊化)したデンプンの助けにより壊れにくくなっています。
・ビタミンE
若返りのビタミンとも呼ばれ、過酸化脂質の発生を防ぎ老化を防いでくれる効能がある栄養素です。
・カリウム
むくみや血圧の低下を治してくれる。腎臓の老廃物の排出の促進をする効能がある栄養素です。
・ヤラピン
さつまいもの独自の成分。腸の動きを促し、さつまいもに含まれる食物繊維との相乗効果で便秘の改善を促進する効能があります。
さつまいもは寒さに弱い野菜なので、新聞紙で包み常温で保存します。冷蔵庫には入れません。賞味期限は二週間くらいでしょう。
さつまいもの選び方
表面に斑点や傷、でこぼこがないもの、皮の色にツヤが有り均一なものが良いとされています。切り口などに黒い密の跡があるものは糖度が高く甘くて美味しいです。さつまいもの種類はたくさんあるので断言できませんが、一般に形はふっくらしているものがいいようです
蒸し方
サツマイモは縦に繊維が入っています。したがって、蒸すときは横ではなく縦にした状態で蒸すのが正しい方法です。これでホックホクに仕上がります(*^_^*)
新品価格 |
種類の比較
・鳴門金時
甘さに品が有り、天ぷら・焼き芋・サラダ・大学芋などの料理に向いています。西日本の生産。
・紅あずま
高い糖度と割った時は鮮やかな黄色で他のさつまいもの種類より繊維質が少ない品種です。そのためお菓子や煮物、天ぷらなどの料理に適しています。関東地方の品種。
・安納芋
丸みがあり、果肉は綺麗なオレンジ色をした品種です。加熱した時の強い甘味とねっとりした食感で焼き芋に最適な品種です。種子島の特産品。
・パープルスィートロード
紫色の果肉が特徴で、ホクホクした食感が楽しめます。焼き芋だけでなく色を活かしてお菓子やスープ、サラダに適しています
さつまいもの旬の時期
8〜11月くらいに収穫されるのが一般的ですが、新鮮が美味しいと言うわけではなく、収穫してから2、3ヶ月貯蔵して余計な水分を飛ばしてからの方が加熱したときにホクホクして甘くなるそうなので旬の時期は10〜1月。
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