2015年01月21日
牛肉の栄養の効果で心も体もキレイになりましょう
牛肉はやや高価なものの美味しく人気の食材ですが、高カロリーであり女性の美容とダイエットの天敵と思われがちですがそれは大きな間違いです心も身体も綺麗になりたい方こそ牛肉を食べましょう
牛肉が精神を安定させる
牛肉は美味しさ、霜降り具合、ブランドなどに注目が集まりがちですが、脳内の興奮を鎮めるセロトニンを増加させるトリプトファンが豊富に含まれています。セロトニンは「幸せホルモン」とも言われ、沈んだ気分・不安な気持ちを抑えたり、明るく幸せな気分にしてくれます。これはセロトニンが自律神経や脳に働きかけるためです。
牛肉の栄養と効果
ヘム鉄:鉄分は体内で作り出すことができないので食事から取るしかありません。鉄分の不足は貧血になり、「動悸」「息切れ」の症状が出てしまいます。ヘム鉄は野菜などに含まれている非ヘム鉄より5倍も吸収率が高いのです。
Lーカルニチン:高い脂肪燃焼効果がある。余分な脂肪を分解してエネルギーに変換する栄養素。牛肉の赤身の部分に多く、野菜などにはほとんど含まれていません。
女性は血液の流れに左右されやすい繊細な生き物です。血の巡りが悪いと貧血、冷え性、頭痛の原因になってしまいます。女性はスタイルを気にするあまり、肉の摂取を避けてしまいがちですがタンパク質、鉄分の不足で顔はくすみ、シミそばかすができて、肌はカサカサの乾燥肌になってしまいます。筋肉も落ちてしまい太りやすく痩せにくい体になってしまい悪循環を生みます。つまり鉄分と良質なタンパク質を含む牛肉を食事に取り入れることはおおきな美容効果に繋がるのです。もちろん男性も。脂肪分が気になる方は「もも肉」や「ヒレ肉」がおすすめです
牛肉の美味しい料理方法
肉質が柔らかい「肩ロース」「サーロイン」「ヒレ」「ランプ」などはステーキやグリルに向いていて加熱しすぎないのがコツ。「肩」や「ネック」などの硬い部分はシチューなどの煮込み料理に最適です。
牛肉の保存方法
1〜2日保存したい場合:ラップで包み冷蔵庫へ。チルドがあればチルド室へ。
3〜4日保存したい場合:ラップで包みチルド室へ。チルド室がなければ冷凍庫へ。
5日以上保存したい場合:ラップで包み冷凍庫へ。半月程は持ちますが冷凍焼けが進み風味がみるみる失われてしまいますので早めのお召し上がりをm(_ _)m
牛肉と相性の良い食材
レモン:ステーキには食欲をそそる美味しそうな焦げ目がついていますこの焦げ目はタンパク質が焦げたものです。タンパク質の焦げは発がん性物質を作るとされていますがレモンのビタミンCが分解してくれます。
ほうれん草:非ヘム鉄を含むほうれん草と牛肉を組み合わせれば、貧血改善のお料理に
氷をかじる人、絵の具を舐める人は読んで下さいm(_ _)m→https://fanblogs.jp/syokuzaiiroiro/3
牛肉が精神を安定させる
牛肉は美味しさ、霜降り具合、ブランドなどに注目が集まりがちですが、脳内の興奮を鎮めるセロトニンを増加させるトリプトファンが豊富に含まれています。セロトニンは「幸せホルモン」とも言われ、沈んだ気分・不安な気持ちを抑えたり、明るく幸せな気分にしてくれます。これはセロトニンが自律神経や脳に働きかけるためです。
牛肉の栄養と効果
ヘム鉄:鉄分は体内で作り出すことができないので食事から取るしかありません。鉄分の不足は貧血になり、「動悸」「息切れ」の症状が出てしまいます。ヘム鉄は野菜などに含まれている非ヘム鉄より5倍も吸収率が高いのです。
Lーカルニチン:高い脂肪燃焼効果がある。余分な脂肪を分解してエネルギーに変換する栄養素。牛肉の赤身の部分に多く、野菜などにはほとんど含まれていません。
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肉と女性女性は血液の流れに左右されやすい繊細な生き物です。血の巡りが悪いと貧血、冷え性、頭痛の原因になってしまいます。女性はスタイルを気にするあまり、肉の摂取を避けてしまいがちですがタンパク質、鉄分の不足で顔はくすみ、シミそばかすができて、肌はカサカサの乾燥肌になってしまいます。筋肉も落ちてしまい太りやすく痩せにくい体になってしまい悪循環を生みます。つまり鉄分と良質なタンパク質を含む牛肉を食事に取り入れることはおおきな美容効果に繋がるのです。もちろん男性も。脂肪分が気になる方は「もも肉」や「ヒレ肉」がおすすめです
牛肉の美味しい料理方法
肉質が柔らかい「肩ロース」「サーロイン」「ヒレ」「ランプ」などはステーキやグリルに向いていて加熱しすぎないのがコツ。「肩」や「ネック」などの硬い部分はシチューなどの煮込み料理に最適です。
牛肉の保存方法
1〜2日保存したい場合:ラップで包み冷蔵庫へ。チルドがあればチルド室へ。
3〜4日保存したい場合:ラップで包みチルド室へ。チルド室がなければ冷凍庫へ。
5日以上保存したい場合:ラップで包み冷凍庫へ。半月程は持ちますが冷凍焼けが進み風味がみるみる失われてしまいますので早めのお召し上がりをm(_ _)m
牛肉と相性の良い食材
レモン:ステーキには食欲をそそる美味しそうな焦げ目がついていますこの焦げ目はタンパク質が焦げたものです。タンパク質の焦げは発がん性物質を作るとされていますがレモンのビタミンCが分解してくれます。
ほうれん草:非ヘム鉄を含むほうれん草と牛肉を組み合わせれば、貧血改善のお料理に
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