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2015年01月02日
タコの栄養の効能と下処理や食べ方にとは?食べ過ぎには注意!
世界的には珍しいが日本ではポピュラーな食材。独特の食感と旨みで和風、洋風、中華、韓国などどんな食べ方にも合い世界の水揚げ量の2/3を日本が消費している程の日本では大人気の食材です。タコの栄養はとても優秀で美容にも健康にも良い効能がありますが、海外では見た目の悪さ、共食い、自分食いなどをすることから「デビルフィッシュ」と言われています。生のマダコのカロリーは76キロカロリーです。
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タコの栄養素の効能
高タンパク低カロリーで、「タウリン」を豊富に含んでいます。タウリンはコレステロールを下げ、インスリンの分泌を促進するので血糖値の上昇を抑えてくれる効能が有ります。そのため生活習慣病予防、糖尿病改善の健康食材として注目されています。ミネラル成分の亜鉛も豊富で、亜鉛はビタミンAの吸収促進、タンパク質の合成、骨の発育を促進させる効能があります。ビタミンE、ナイアシンを含んでおりエイジングケア・血液循環を良くしてくれるので冷え性の改善する効能があり、美容効果の高いビタミンB2もたっぷりただし、消化にあまりよくないので、胃腸が弱い人、さらにプリン体も多いため尿酸値を気にされている方等は食べ過ぎに注意して下さい
タコの下処理と調理のポイント
生ダコは塩水に浸けるか塩を振り、よく揉んでヌメリを取る。タコの旨味成分は加熱されることにより増すのでゆでダコを刺身で食べるときも、軽く湯通しするのがオススメです。炒めるときは固くなるのを防ぐため、火を通しすぎないようにしましょう。また、ゆっくり火を通すと柔らかくなる特徴があるので煮物も美味しいです
美味しいタコの選び方
足が太いものが良品であり、生ダコは吸盤が吸い付き弾力があるもの、茶色っぽくツヤがいいものを選びます。茹でたものは吸盤の間隔と大きさが揃っていて、暗い赤で足の先まで巻かれているものを選びます。黒いもの、足がすぐ切れてしまうものは避けるべきです
タコの旬
旬は夏です。タコの栄養素で述べた通りタウリンが豊富なので、まさに夏バテ予防にうってつけの食材です。
相性の良い食材
トマト・わさび・里芋・きゅうり
わさびに含まれるシニグリンという成分がタコのビタミンB2の働きをを助けてくれるので、わさび醤油やたこわさにして食べるのがタコの栄養素を活かせる食べ方です。
タコの栄養素の効能
高タンパク低カロリーで、「タウリン」を豊富に含んでいます。タウリンはコレステロールを下げ、インスリンの分泌を促進するので血糖値の上昇を抑えてくれる効能が有ります。そのため生活習慣病予防、糖尿病改善の健康食材として注目されています。ミネラル成分の亜鉛も豊富で、亜鉛はビタミンAの吸収促進、タンパク質の合成、骨の発育を促進させる効能があります。ビタミンE、ナイアシンを含んでおりエイジングケア・血液循環を良くしてくれるので冷え性の改善する効能があり、美容効果の高いビタミンB2もたっぷりただし、消化にあまりよくないので、胃腸が弱い人、さらにプリン体も多いため尿酸値を気にされている方等は食べ過ぎに注意して下さい
タコの下処理と調理のポイント
生ダコは塩水に浸けるか塩を振り、よく揉んでヌメリを取る。タコの旨味成分は加熱されることにより増すのでゆでダコを刺身で食べるときも、軽く湯通しするのがオススメです。炒めるときは固くなるのを防ぐため、火を通しすぎないようにしましょう。また、ゆっくり火を通すと柔らかくなる特徴があるので煮物も美味しいです
美味しいタコの選び方
足が太いものが良品であり、生ダコは吸盤が吸い付き弾力があるもの、茶色っぽくツヤがいいものを選びます。茹でたものは吸盤の間隔と大きさが揃っていて、暗い赤で足の先まで巻かれているものを選びます。黒いもの、足がすぐ切れてしまうものは避けるべきです
タコの旬
旬は夏です。タコの栄養素で述べた通りタウリンが豊富なので、まさに夏バテ予防にうってつけの食材です。
相性の良い食材
トマト・わさび・里芋・きゅうり
わさびに含まれるシニグリンという成分がタコのビタミンB2の働きをを助けてくれるので、わさび醤油やたこわさにして食べるのがタコの栄養素を活かせる食べ方です。
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2014年12月31日
ローズマリーの栄養の効能や保存方法について
ローズマリーとは地中海地方ののシソ科の植物で、肉の臭み取りや長期保存に利用されています。「ローズマリー」とは海の雫、「聖母マリアのバラ」いう意味です。たくさんの種類がありますが、料理に広く用いられている品種は「トスカナ・ブルー」という品種です。ローズマリーは栄養による効能ではなく香りによる効能の方が効果が高いようです。
ローズマリーは肉や魚の臭みを取るだけでなく雑菌の繁殖を抑えたり、解毒作用を高めるカルノソール、カルノシン酸を含んでいます。さらにカルノシン酸は神経細胞に働きかかけ記憶力を改善する効能があります。
また花粉症の症状を楽にしてくれるロズマリン酸も含んでおり、そのほかの効能として、血行改善、消化促進、利尿、鎮痛、通経、強壮作用などの効能があります。ローズマリーの香りも大きな魅力の一つで、精神を安定させ欝状態を和らげる効果もあり、禁煙中の人にオススメなローズマリーのハーブティーもあるくらいです。
ローズマリーを使う料理
肉料理・魚料理:グリルやマリネするときなど臭みとりや香り付けのために、内部や表面に染み込ませる。
*ローズマリーは焦げやすいので、食材やオイルに香りが移ったなら取り出す。
煮込み料理:ブーケガロ二として、他の香味野菜と共に使う。
オイル漬け:オイルに漬けローズマリーの香りを移し、ドレッシングなどに。ビネガーにも良いです。ローズマリーを入れすぎると香りがきつすぎてしまうので注意が必要。
ローズマリーの保存方法
水の入ったグラスに刺しておけば数週間持たせておくことが出来る(室温)。ラップして冷蔵庫で保存した場合は一週間くらいしか持たせることができません。ラップなどで冷凍保存した場合は一ヶ月程香りを持たせることができる。乾燥させドライハーブもありますが、生や冷凍されたものより香りが落ちてしまいます。
ローズマリーと相性の良い食材
肉や魚。特に臭みの強いラムや鶏肉によく用いられる。野菜ではポテト料理によく使用される。
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ローズマリーに含まれる栄養素や効能ローズマリーは肉や魚の臭みを取るだけでなく雑菌の繁殖を抑えたり、解毒作用を高めるカルノソール、カルノシン酸を含んでいます。さらにカルノシン酸は神経細胞に働きかかけ記憶力を改善する効能があります。
また花粉症の症状を楽にしてくれるロズマリン酸も含んでおり、そのほかの効能として、血行改善、消化促進、利尿、鎮痛、通経、強壮作用などの効能があります。ローズマリーの香りも大きな魅力の一つで、精神を安定させ欝状態を和らげる効果もあり、禁煙中の人にオススメなローズマリーのハーブティーもあるくらいです。
ローズマリーを使う料理
肉料理・魚料理:グリルやマリネするときなど臭みとりや香り付けのために、内部や表面に染み込ませる。
*ローズマリーは焦げやすいので、食材やオイルに香りが移ったなら取り出す。
煮込み料理:ブーケガロ二として、他の香味野菜と共に使う。
オイル漬け:オイルに漬けローズマリーの香りを移し、ドレッシングなどに。ビネガーにも良いです。ローズマリーを入れすぎると香りがきつすぎてしまうので注意が必要。
ローズマリーの保存方法
水の入ったグラスに刺しておけば数週間持たせておくことが出来る(室温)。ラップして冷蔵庫で保存した場合は一週間くらいしか持たせることができません。ラップなどで冷凍保存した場合は一ヶ月程香りを持たせることができる。乾燥させドライハーブもありますが、生や冷凍されたものより香りが落ちてしまいます。
ローズマリーと相性の良い食材
肉や魚。特に臭みの強いラムや鶏肉によく用いられる。野菜ではポテト料理によく使用される。
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2014年12月28日
ごぼうの栄養の効能と保存方法
クリスマスが終わり、もうすぐ年明けですこれからますます冷え込んできますが、冬はごぼうの美味しい季節まさに今が旬なのです
ごぼうの栄養素と効能
食物繊維の塊というのはご存知の通りです。食物繊維は消化吸収されずに体の中を通過していくので腸の掃除となり便秘の改善、悪玉細菌の増加を抑える、大腸がんの予防などの効能が有り、コレステロールの増加を抑えることによる動脈硬化予防の効能。さらに食物繊維は血糖値を上がりにくくするので、ダイエット、糖尿病にも効果ありとされています。ミネラルも豊富です
ごぼうの調理のポイント
ごぼうはとてもアクが強い食材です。皮をこそぎ落とし15分ほど水にさらしてアク抜きをする。酢水につけることで変色を防ぐこともできます。がこの下ごしらえはもう古いかもしれません。ごぼうの皮には旨みや香りが詰まっており、水や酢水にさらしてしまうと、旨みや風味まで抜けてしまうので、泥を丁寧に落としたらそのまま調理という方も増えてきているようです。
ごぼうの保存方法
泥ごぼう:泥がついたまま新聞紙等に包んでおき、冷暗所で保存。
水ごぼう:ビニール袋などに入れて、冷蔵庫で保存。
*ごぼうは鮮度が落ちるのが早いので、早めに使い切り買いすぎに注意しましょう。
美味しいごぼうの選び方
乾燥に弱いので泥は付いたままの方がおすすめかもしれません。ヒビ割れがなくヒゲが少ないもの、真っ直ぐで太さが均一なものが良いとされています。
ごぼうと相性のいい食材
豚肉などのビタミンB1を多く含む食材を砂糖や油で調理するとお通じを良くする効果が上がります
ごぼうの旬
滝川ごぼう:一般に広く流通している長いごぼう。晩秋〜冬が旬。
夏ごぼう:新ごぼうとも言われ、柔らかく香りも良い。初夏が旬。
若ごぼう:関西の食文化で葉ごぼうとも言われる。春先が旬。
ごぼうの栄養素と効能
食物繊維の塊というのはご存知の通りです。食物繊維は消化吸収されずに体の中を通過していくので腸の掃除となり便秘の改善、悪玉細菌の増加を抑える、大腸がんの予防などの効能が有り、コレステロールの増加を抑えることによる動脈硬化予防の効能。さらに食物繊維は血糖値を上がりにくくするので、ダイエット、糖尿病にも効果ありとされています。ミネラルも豊富です
ごぼうの調理のポイント
ごぼうはとてもアクが強い食材です。皮をこそぎ落とし15分ほど水にさらしてアク抜きをする。酢水につけることで変色を防ぐこともできます。がこの下ごしらえはもう古いかもしれません。ごぼうの皮には旨みや香りが詰まっており、水や酢水にさらしてしまうと、旨みや風味まで抜けてしまうので、泥を丁寧に落としたらそのまま調理という方も増えてきているようです。
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ごぼうの保存方法
泥ごぼう:泥がついたまま新聞紙等に包んでおき、冷暗所で保存。
水ごぼう:ビニール袋などに入れて、冷蔵庫で保存。
*ごぼうは鮮度が落ちるのが早いので、早めに使い切り買いすぎに注意しましょう。
美味しいごぼうの選び方
乾燥に弱いので泥は付いたままの方がおすすめかもしれません。ヒビ割れがなくヒゲが少ないもの、真っ直ぐで太さが均一なものが良いとされています。
ごぼうと相性のいい食材
豚肉などのビタミンB1を多く含む食材を砂糖や油で調理するとお通じを良くする効果が上がります
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夏ごぼう:新ごぼうとも言われ、柔らかく香りも良い。初夏が旬。
若ごぼう:関西の食文化で葉ごぼうとも言われる。春先が旬。
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プロフィール
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)
ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。
https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
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