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タコの栄養素の効能
高タンパク低カロリーで、「タウリン」を豊富に含んでいます。タウリンはコレステロールを下げ、インスリンの分泌を促進するので血糖値の上昇を抑えてくれる効能が有ります。そのため生活習慣病予防、糖尿病改善の健康食材として注目されています。ミネラル成分の亜鉛も豊富で、亜鉛はビタミンAの吸収促進、タンパク質の合成、骨の発育を促進させる効能があります。ビタミンE、ナイアシンを含んでおりエイジングケア・血液循環を良くしてくれるので冷え性の改善する効能があり、美容効果の高いビタミンB2もたっぷり
ただし、消化にあまりよくないので、胃腸が弱い人、さらにプリン体も多いため尿酸値を気にされている方等は食べ過ぎに注意して下さい![手(パー)](/_images_e/88.gif)
タコの下処理と調理のポイント
生ダコは塩水に浸けるか塩を振り、よく揉んでヌメリを取る。タコの旨味成分は加熱されることにより増すのでゆでダコを刺身で食べるときも、軽く湯通しするのがオススメです。炒めるときは固くなるのを防ぐため、火を通しすぎないようにしましょう。また、ゆっくり火を通すと柔らかくなる特徴があるので煮物も美味しいです![るんるん](/_images_e/146.gif)
美味しいタコの選び方
足が太いものが良品であり、生ダコは吸盤が吸い付き弾力があるもの、茶色っぽくツヤがいいものを選びます。茹でたものは吸盤の間隔と大きさが揃っていて、暗い赤で足の先まで巻かれているものを選びます。黒いもの、足がすぐ切れてしまうものは避けるべきです![目](/_images_e/84.gif)
タコの旬
旬は夏です。タコの栄養素で述べた通りタウリンが豊富なので、まさに夏バテ予防にうってつけの食材です。
相性の良い食材
トマト・わさび・里芋・きゅうり
わさびに含まれるシニグリンという成分がタコのビタミンB2の働きをを助けてくれるので、わさび醤油やたこわさにして食べるのがタコの栄養素を活かせる食べ方です。
タコの栄養素の効能
高タンパク低カロリーで、「タウリン」を豊富に含んでいます。タウリンはコレステロールを下げ、インスリンの分泌を促進するので血糖値の上昇を抑えてくれる効能が有ります。そのため生活習慣病予防、糖尿病改善の健康食材として注目されています。ミネラル成分の亜鉛も豊富で、亜鉛はビタミンAの吸収促進、タンパク質の合成、骨の発育を促進させる効能があります。ビタミンE、ナイアシンを含んでおりエイジングケア・血液循環を良くしてくれるので冷え性の改善する効能があり、美容効果の高いビタミンB2もたっぷり
![黒ハート](/_images_e/136.gif)
![手(パー)](/_images_e/88.gif)
タコの下処理と調理のポイント
生ダコは塩水に浸けるか塩を振り、よく揉んでヌメリを取る。タコの旨味成分は加熱されることにより増すのでゆでダコを刺身で食べるときも、軽く湯通しするのがオススメです。炒めるときは固くなるのを防ぐため、火を通しすぎないようにしましょう。また、ゆっくり火を通すと柔らかくなる特徴があるので煮物も美味しいです
![るんるん](/_images_e/146.gif)
美味しいタコの選び方
足が太いものが良品であり、生ダコは吸盤が吸い付き弾力があるもの、茶色っぽくツヤがいいものを選びます。茹でたものは吸盤の間隔と大きさが揃っていて、暗い赤で足の先まで巻かれているものを選びます。黒いもの、足がすぐ切れてしまうものは避けるべきです
![目](/_images_e/84.gif)
タコの旬
旬は夏です。タコの栄養素で述べた通りタウリンが豊富なので、まさに夏バテ予防にうってつけの食材です。
相性の良い食材
トマト・わさび・里芋・きゅうり
わさびに含まれるシニグリンという成分がタコのビタミンB2の働きをを助けてくれるので、わさび醤油やたこわさにして食べるのがタコの栄養素を活かせる食べ方です。
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