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2014年12月27日
イチゴの栄養の効能と保存方法や白いちごについて
実はイチゴはバラの仲間で、実と思われ食されている部分は「花托」という花の一部です。大人気のフルーツですが、野菜の部類に分けられることもあります。
イチゴの栄養の効能
なんといってもビタミンCの多さが魅力。その含有量はレモンを上回ります。運動する人、タバコを吸う人、そして現代人に多い日頃からストレスや疲れを感じている人はビタミンCの消費が多いので積極的にとっていきたいですね。ビタミンCによる美肌効果・コラーゲンの生成・シミ予防はよく知られています。
さらにカリウムによる高血圧予防、食物繊維のペクチンによる整腸作用(下痢・便秘予防)などの効能が期待できます。イチゴの赤はアントシアニンというポリフェノールの一種で、活性酸素の減少・眼精疲労の回復・がん予防にも期待が持たれています。
色ムラがなくヘタ付近まで色が行き渡っていること、ツヤがあり産毛が残っているものが良いです。新鮮ないちごのヘタはシャキッとしていて、綺麗な緑色をしています。
イチゴの保存方法
なるべく早く使いたい食材ですが、保存はヘタを取らずそのまま乾燥しないようにラップをかぶせ、冷蔵庫で保存します。 水洗いをすると、水っぽくなったり、痛みかけのものはずるけたようになってしまいます。洗うのは使う又は食べる直前で、ヘタを取らずに洗い、最後にヘタを取るようにします。
イチゴの冷凍保存
傷みやすいイチゴを冷凍保存したい時はヘタをとってお砂糖をまぶしタッパーや袋なのに入れて冷凍します。お砂糖をまぶすことによって冷凍により落ちた甘味を補い、イチゴ同士がくっつくのを防いでくれます。
いちごの美味しい部分
先の部分に向かって甘みが増していきます。ヘタに近いほど酸味が強くなっています。
いちごの旬 美味しく安いイチゴが手に入る時期は1〜3月と言われています。
白イチゴとは
近年白いちごをメディアで見かけるようになりました完熟しているのに白だったり、薄い桜色をした果実の苺です「初恋の香り」や「さがほのか」の変異である「淡雪」が有名な白いちごのブランドです。スィーツのデザインの幅が広がりますね(*^_^*)
イチゴの売れ筋ランキング
1位 あまおう:大きさもさることながら、甘味と酸味のバランスが良く、香りがいいのが魅力。11月〜5月。
2位 とちおとめ:甘みが強く酸味が少ない。関東のシェア人気ナンバーワン。11月〜5月。
3位 ももいちご:甘みが強く酸味が少ない。桃のように丸くジューシー。徳島県のブランド。12月〜5月。
4位 紅ほっぺ:果肉が大きく中まで赤い。強い甘みと適度な酸味が魅力。12月〜5月。
5位 章姫(あきひめ):果肉が大きく長めの果肉。あっさりしているが甘み十分。酸味は少ない。11月〜6月。
イチゴの栄養の効能
なんといってもビタミンCの多さが魅力。その含有量はレモンを上回ります。運動する人、タバコを吸う人、そして現代人に多い日頃からストレスや疲れを感じている人はビタミンCの消費が多いので積極的にとっていきたいですね。ビタミンCによる美肌効果・コラーゲンの生成・シミ予防はよく知られています。
さらにカリウムによる高血圧予防、食物繊維のペクチンによる整腸作用(下痢・便秘予防)などの効能が期待できます。イチゴの赤はアントシアニンというポリフェノールの一種で、活性酸素の減少・眼精疲労の回復・がん予防にも期待が持たれています。
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美味しいイチゴの見分け方色ムラがなくヘタ付近まで色が行き渡っていること、ツヤがあり産毛が残っているものが良いです。新鮮ないちごのヘタはシャキッとしていて、綺麗な緑色をしています。
イチゴの保存方法
なるべく早く使いたい食材ですが、保存はヘタを取らずそのまま乾燥しないようにラップをかぶせ、冷蔵庫で保存します。 水洗いをすると、水っぽくなったり、痛みかけのものはずるけたようになってしまいます。洗うのは使う又は食べる直前で、ヘタを取らずに洗い、最後にヘタを取るようにします。
イチゴの冷凍保存
傷みやすいイチゴを冷凍保存したい時はヘタをとってお砂糖をまぶしタッパーや袋なのに入れて冷凍します。お砂糖をまぶすことによって冷凍により落ちた甘味を補い、イチゴ同士がくっつくのを防いでくれます。
いちごの美味しい部分
先の部分に向かって甘みが増していきます。ヘタに近いほど酸味が強くなっています。
いちごの旬 美味しく安いイチゴが手に入る時期は1〜3月と言われています。
白イチゴとは
近年白いちごをメディアで見かけるようになりました完熟しているのに白だったり、薄い桜色をした果実の苺です「初恋の香り」や「さがほのか」の変異である「淡雪」が有名な白いちごのブランドです。スィーツのデザインの幅が広がりますね(*^_^*)
イチゴの売れ筋ランキング
1位 あまおう:大きさもさることながら、甘味と酸味のバランスが良く、香りがいいのが魅力。11月〜5月。
2位 とちおとめ:甘みが強く酸味が少ない。関東のシェア人気ナンバーワン。11月〜5月。
3位 ももいちご:甘みが強く酸味が少ない。桃のように丸くジューシー。徳島県のブランド。12月〜5月。
4位 紅ほっぺ:果肉が大きく中まで赤い。強い甘みと適度な酸味が魅力。12月〜5月。
5位 章姫(あきひめ):果肉が大きく長めの果肉。あっさりしているが甘み十分。酸味は少ない。11月〜6月。
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2014年12月26日
鶏肉の栄養の効能と部位にあった料理方法などについて
鶏肉の栄養の効能
淡白な味で肉質は柔らかく消化吸収にも優れています。良質のたんぱく質で、必須アミノ酸とビタミンAが牛肉・豚肉より豊富です。脂質は牛肉や豚肉よりずっと少なく、不飽和脂肪酸を多く含んでいるのでコレステロールを下げてくれるため、生活習慣病の対策にもなります。体を温めてくれるので、消化器系を癒してくれます。
美味しい鶏肉の見分け方
鶏肉は傷みやすい食材です。トレイなどに肉汁が染み出しているもの、白っぽい皮のものは避ける。身はピンク色のもの、皮は黄色っぽく毛穴がはっきりしているものを選ぶ。
ブロイラーは大きな鶏舎で、過密な環境で育てられているのに対し、地鶏は一定の期間放し飼いされている。「名古屋コーチン」、秋田の「比内地鶏」、鹿児島の「薩摩地鶏」が日本三大地鶏と言われている。また銘柄鶏と言われているものはブロイラーと同じ生育方法に、ある工夫をされ生育された鶏のことを指します。
鶏肉は生でも食べることができる?
とっても新鮮なささみならば生でも食べることはできます。「とりわさ」という料理もありますよね。鹿児島では鶏肉を生(タタキ)で食べる習慣があります。
鶏肉と相性の良い食材
鶏肉は淡白な味わいなので、強いスパイスは肉本来の味を消してしまうので、スパイスは「パプリカ」「タイム」「ローレル「バジル」などを選びます。肉自体に癖がないので、たくさんの食材と合わせられるとされています。
鶏肉の種類
赤鶏:宮崎県のブランドで、開放的でストレスが少ない環境で育てられたため筋肉が引き締まっている。赤鶏独特の食感とコクがある。餌も工夫されているため肉に臭み、脂肪が少ないのも魅力の一つである。
名古屋コーチン:愛知県の特産品であり、日本三大地鶏の一つ。弾力性のある肉質、コクがあり独自の食感が特徴。高級品なだけあって、ブロイラーの倍以上の時間で生育され、厳しく管理されているので安全性も高い
かがやき:三河地方の特産品で、木酢酸を用いた独自の飼料と平飼いで生育されている。そのため筋肉が多いので食感が良く旨みが詰まっています。臭みも少なく、低脂肪、低カロリーです。
鶏肉それぞれの部位にあった料理法と栄養面
ムネ肉:淡白であっさりしている。柔らかい肉質で脂肪も少ないのが特徴。火を通しすぎるとパサパサしてしまう。ナイアシン、必須アミノ酸のメチオニンも豊富。唐揚げ・親子丼・蒸し鶏・カツに向いている。
もも肉:脂肪が多めで、甘みとコクがあるの。ビタミンB2や鉄分を多く含んでいる部位なので貧血の方にオススメである。唐揚げ・照り焼き・鍋・カレーに向いている。
ササミ:脂肪が非常に少なく、淡白な味わい。高タンパク、低カロリーの代表食材です。蒸し鶏・お吸い物などに向いている。
手羽:コラーゲンの宝庫として有名ですが、柔らかい肉質で、コクのある部分です。揚げ物・焼き物・煮物に向いている。
レバー:ビタミンAがとても豊富で、視力回復・免疫力の強化に貢献してくれます。ビタミンAは脂溶性なので油料理と相性が良いです。ビタミンB2、ミネラルも豊富です。焼き鳥・唐揚げに向いている。
砂肝:独特な食感が人気ですが、脂肪が少ないお肉。筋が青っぽければ新鮮なサイン。焼き鳥・唐揚げに向いている。
淡白な味で肉質は柔らかく消化吸収にも優れています。良質のたんぱく質で、必須アミノ酸とビタミンAが牛肉・豚肉より豊富です。脂質は牛肉や豚肉よりずっと少なく、不飽和脂肪酸を多く含んでいるのでコレステロールを下げてくれるため、生活習慣病の対策にもなります。体を温めてくれるので、消化器系を癒してくれます。
美味しい鶏肉の見分け方
鶏肉は傷みやすい食材です。トレイなどに肉汁が染み出しているもの、白っぽい皮のものは避ける。身はピンク色のもの、皮は黄色っぽく毛穴がはっきりしているものを選ぶ。
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ブロイラーと地鶏の違いブロイラーは大きな鶏舎で、過密な環境で育てられているのに対し、地鶏は一定の期間放し飼いされている。「名古屋コーチン」、秋田の「比内地鶏」、鹿児島の「薩摩地鶏」が日本三大地鶏と言われている。また銘柄鶏と言われているものはブロイラーと同じ生育方法に、ある工夫をされ生育された鶏のことを指します。
鶏肉は生でも食べることができる?
とっても新鮮なささみならば生でも食べることはできます。「とりわさ」という料理もありますよね。鹿児島では鶏肉を生(タタキ)で食べる習慣があります。
鶏肉と相性の良い食材
鶏肉は淡白な味わいなので、強いスパイスは肉本来の味を消してしまうので、スパイスは「パプリカ」「タイム」「ローレル「バジル」などを選びます。肉自体に癖がないので、たくさんの食材と合わせられるとされています。
鶏肉の種類
赤鶏:宮崎県のブランドで、開放的でストレスが少ない環境で育てられたため筋肉が引き締まっている。赤鶏独特の食感とコクがある。餌も工夫されているため肉に臭み、脂肪が少ないのも魅力の一つである。
名古屋コーチン:愛知県の特産品であり、日本三大地鶏の一つ。弾力性のある肉質、コクがあり独自の食感が特徴。高級品なだけあって、ブロイラーの倍以上の時間で生育され、厳しく管理されているので安全性も高い
かがやき:三河地方の特産品で、木酢酸を用いた独自の飼料と平飼いで生育されている。そのため筋肉が多いので食感が良く旨みが詰まっています。臭みも少なく、低脂肪、低カロリーです。
鶏肉それぞれの部位にあった料理法と栄養面
ムネ肉:淡白であっさりしている。柔らかい肉質で脂肪も少ないのが特徴。火を通しすぎるとパサパサしてしまう。ナイアシン、必須アミノ酸のメチオニンも豊富。唐揚げ・親子丼・蒸し鶏・カツに向いている。
もも肉:脂肪が多めで、甘みとコクがあるの。ビタミンB2や鉄分を多く含んでいる部位なので貧血の方にオススメである。唐揚げ・照り焼き・鍋・カレーに向いている。
ササミ:脂肪が非常に少なく、淡白な味わい。高タンパク、低カロリーの代表食材です。蒸し鶏・お吸い物などに向いている。
手羽:コラーゲンの宝庫として有名ですが、柔らかい肉質で、コクのある部分です。揚げ物・焼き物・煮物に向いている。
レバー:ビタミンAがとても豊富で、視力回復・免疫力の強化に貢献してくれます。ビタミンAは脂溶性なので油料理と相性が良いです。ビタミンB2、ミネラルも豊富です。焼き鳥・唐揚げに向いている。
砂肝:独特な食感が人気ですが、脂肪が少ないお肉。筋が青っぽければ新鮮なサイン。焼き鳥・唐揚げに向いている。
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2014年12月24日
太刀魚の栄養の効能や旬の時期、卵の食べ方について
全世界の亜熱帯、温帯に生息していますが、日本で漁獲されているのは本州の中部より西の地方。身は柔らかく美味しいですが崩れやすいのが難点ですウロコがなく銀の膜に覆われていて、この銀の膜にグアニンという抗癌物質が含まれています。タチウオの栄養の効果は美肌につながるものが多いです。カロリー(生)は100g当たり266キロカロリーです。
太刀魚の栄養の効能
・リン:カルシウムと共に骨を作るのに大切な栄養素です。
・ビタミンB2:肌、髪、爪や粘膜の健康維持に必要なビタミンであり、健康だけでなく美容に効果的な効能があります。
・ビタミンD:カルシウムの吸収を助けてくれる効能があるので、骨粗鬆症の予防に効果的な栄養素です。
・ビタミンE:高い抗酸化力があり、美肌効果と血流を良くする効能があります。不足してしまうと不妊や神経機能の低下の原因となってしまいます。
・ナイアシン:二日酔いの原因物質である「アセトアルデヒド」を分解するので二日酔いを予防する効能があります。
・オレイン酸:不飽和脂肪酸の一つで、悪玉コレステロールを減少させます。動脈硬化の予防、生活習慣病の予防及び改善、初がん抑制、胃酸過多・胃潰瘍の予防、便秘予防、肌の健康維持などの効能があります。
太刀魚の調理のポイント
身が柔らかいので煮物や鍋には不向きです。塩焼きや照り焼き、ソテー、酒蒸し、唐揚げなどがおすすめの食べ方です。新鮮なものならば刺身や天ぷらでも美味しいです(*^_^*)
卵の食べ方
タチウオの卵を食べるのはあまり馴染みがないかもしれません。小さいですし捨ててしまう方も多いのではないでしょうか。小さいものの塩焼き、煮付け、卵とじなどの食べ方で美味しく食することができます。
美味しい太刀魚の見分け方
身が薄く、小骨が多いので小さいとものよりも、ある程度は大きなものが良い。ただし、大きすぎるものは大味と言われている。表面が綺麗なもの。傷などが多いとグアニンが取れてしまっている可能性がある。
太刀魚の保存方法
キッチンペーパーに包み、ラップで包んでから冷凍保存します。
太刀魚の旬の時期
7〜11月頃が太刀魚の旬の時期です。
相性の良い食材
トマト:抗酸化力の高いトマトと血中コレステロールを下げてくれる太刀魚を合わせれば、動脈硬化予防の料理ができます
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太刀魚の栄養の効能
・リン:カルシウムと共に骨を作るのに大切な栄養素です。
・ビタミンB2:肌、髪、爪や粘膜の健康維持に必要なビタミンであり、健康だけでなく美容に効果的な効能があります。
・ビタミンD:カルシウムの吸収を助けてくれる効能があるので、骨粗鬆症の予防に効果的な栄養素です。
・ビタミンE:高い抗酸化力があり、美肌効果と血流を良くする効能があります。不足してしまうと不妊や神経機能の低下の原因となってしまいます。
・ナイアシン:二日酔いの原因物質である「アセトアルデヒド」を分解するので二日酔いを予防する効能があります。
・オレイン酸:不飽和脂肪酸の一つで、悪玉コレステロールを減少させます。動脈硬化の予防、生活習慣病の予防及び改善、初がん抑制、胃酸過多・胃潰瘍の予防、便秘予防、肌の健康維持などの効能があります。
太刀魚の調理のポイント
身が柔らかいので煮物や鍋には不向きです。塩焼きや照り焼き、ソテー、酒蒸し、唐揚げなどがおすすめの食べ方です。新鮮なものならば刺身や天ぷらでも美味しいです(*^_^*)
卵の食べ方
タチウオの卵を食べるのはあまり馴染みがないかもしれません。小さいですし捨ててしまう方も多いのではないでしょうか。小さいものの塩焼き、煮付け、卵とじなどの食べ方で美味しく食することができます。
美味しい太刀魚の見分け方
身が薄く、小骨が多いので小さいとものよりも、ある程度は大きなものが良い。ただし、大きすぎるものは大味と言われている。表面が綺麗なもの。傷などが多いとグアニンが取れてしまっている可能性がある。
太刀魚の保存方法
キッチンペーパーに包み、ラップで包んでから冷凍保存します。
太刀魚の旬の時期
7〜11月頃が太刀魚の旬の時期です。
相性の良い食材
トマト:抗酸化力の高いトマトと血中コレステロールを下げてくれる太刀魚を合わせれば、動脈硬化予防の料理ができます
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