アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2014年12月24日

太刀魚の栄養の効能や旬の時期、卵の食べ方について

 全世界の亜熱帯、温帯に生息していますが、日本で漁獲されているのは本州の中部より西の地方。身は柔らかく美味しいですが崩れやすいのが難点ですたらーっ(汗)ウロコがなく銀の膜に覆われていて、この銀の膜にグアニンという抗癌物質が含まれています。タチウオの栄養の効果は美肌につながるものが多いです。カロリー(生)は100g当たり266キロカロリーです。
スポンサーリンク




太刀魚の栄養の効能
・リン:カルシウムと共に骨を作るのに大切な栄養素です。

・ビタミンB2:肌、髪、爪や粘膜の健康維持に必要なビタミンであり、健康だけでなく美容に効果的な効能があります。

・ビタミンD:カルシウムの吸収を助けてくれる効能があるので、骨粗鬆症の予防に効果的な栄養素です。

・ビタミンE:高い抗酸化力があり、美肌効果と血流を良くする効能があります。不足してしまうと不妊や神経機能の低下の原因となってしまいます。

・ナイアシン:二日酔いの原因物質である「アセトアルデヒド」を分解するので二日酔いを予防する効能があります。

・オレイン酸:不飽和脂肪酸の一つで、悪玉コレステロールを減少させます。動脈硬化の予防、生活習慣病の予防及び改善、初がん抑制、胃酸過多・胃潰瘍の予防、便秘予防、肌の健康維持などの効能があります。



太刀魚の調理のポイント
 身が柔らかいので煮物や鍋には不向きです。塩焼きや照り焼き、ソテー、酒蒸し、唐揚げなどがおすすめの食べ方です。新鮮なものならば刺身や天ぷらでも美味しいです(*^_^*)

卵の食べ方
 タチウオの卵を食べるのはあまり馴染みがないかもしれません。小さいですし捨ててしまう方も多いのではないでしょうか。小さいものの塩焼き、煮付け、卵とじなどの食べ方で美味しく食することができます。

美味しい太刀魚の見分け方
 身が薄く、小骨が多いので小さいとものよりも、ある程度は大きなものが良い。ただし、大きすぎるものは大味と言われている。表面が綺麗なもの。傷などが多いとグアニンが取れてしまっている可能性がある。

太刀魚の保存方法
 キッチンペーパーに包み、ラップで包んでから冷凍保存します。

太刀魚の旬の時期
7〜11月頃が太刀魚の旬の時期です。

相性の良い食材
 トマト:抗酸化力の高いトマトと血中コレステロールを下げてくれる太刀魚を合わせれば、動脈硬化予防の料理ができますぴかぴか(新しい)

スポンサーリンク


この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3105125
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
胡桃割り人形さんの画像
胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
プロフィール
スポンサーリンク
最新記事
(07/08)シーアスパラガスの栄養素の効能や食べ方や味について
(06/16)中国産よりやばい日本の国産野菜の世界一悪い残留農薬
(06/14)一日三食が悪い一日一食が良い理由と業界と学者どものプロパガンダ
(06/12)コレステロールを下げる食事は必要ないかも?医療利権の闇
(06/10)牛乳が体に悪い理由とは?なぜ危険性を栄養士やテレビは言わないのか?
(06/09)砂糖を赤ちゃんや子供に与えるのは毒親!なぜ断つ必要があるのか。
(05/29)養殖サーモンは危険!養殖と天然の違いとリスクを徹底解説
(05/28)山菜あまどころの栄養成分、下処理、美味しい食べ方ガイド
(08/11)カリフローレの食べ方や栄養素の効能とは?
(06/30)白いナスの食べ方や栄養素の効能とは?皮は食べれるのか?
(04/09)ホンビノス貝の食べ方と下ごしらえと砂抜きは必要?
(04/06)バカ貝の食べ方と栄養素の効能とは?
(04/03)うるいの栄養の効能や食べ方、見分け方や保存方法とは?
(02/28)ロマネスコの栄養素の効能や食べ方や保存方法とは?
(01/03)メカジキの栄養素の効能効果とは?
(11/20)柿の栄養の効能や食べ過ぎの悪影響とは?皮にも成分いっぱいだよ
(09/08)食用菊の栄養素の効能と食べ方について
(07/13)チャイブの栄養素の効果効能と食べ方とは?
(06/05)もずくの栄養素の効能と食べ過ぎのデメリット
(03/25)ピーカン(ペカン)ナッツの栄養素の効能とくるみの違いとは?
検索
カテゴリアーカイブ
絶対オススメ記事
ファン
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。