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2014年12月23日

白菜の栄養の効能と保存方法や相性の良い食材とは?

 冬のお鍋に大活躍,東洋の葉野菜代表ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)主な栽培品種だけでも150種以上あり、日本で最も流通している白菜は「包被型」といわれるものです。この他に「山東菜」「たけのこ白菜」「ヘアレス白菜」キャベツと交配して作られた「オレンジクイーン」などがあります。
 和洋中のどんな料理にも合い、いろんな調理法ができます。カロリーは100g当たり14キロカロリーと非常にヘルシーです。
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白菜の栄養と効能
・亜鉛:たくさんの酵素やホルモンの成分となっている重要な栄養成分。免疫力UP、味覚障害の改善にも効果がある栄養素です。新陳代謝を高めるので皮膚や髪をキレイにします。亜鉛の精力増強効果も有名です。

・カリウム:体内の塩分濃度を調節するので高血圧を予防する効能がある栄養素です。

・ビタミンC:高い抗酸化力が免疫力を高め老化を防ぐ効能が有り、コラーゲンを作る作用があるので美肌や健康維持には欠かせない栄養素です。

・食物繊維:腸内の環境を整えるので、便秘や肌荒れの予防や改善する効能があります。

・マグネシウム:血管内にカルシウムが詰まるのを予防してくれるので、動脈硬化、高脂血症、高血圧などの予防の効能があります。
・イソチオシアネート:体内に有毒な物質を無毒化してくれる効能があります。

白菜の食べ方
部位別
 ・外側の葉:煮物、炒め物
 ・真ん中の葉:炒め物、ボイル、鍋物
 ・中心の葉:ボイル、漬物
調理別
 ・炒める:料理が水っぽくなるのを防ぐため、強火で一気に炒める
 ・茹でる:旨みを逃さないため、細かくしない。水分少なめで蒸す感じにすると甘みが増します。
白菜

白菜に合う食材
・豚肉:コクと旨みのしっかりした豚肉と相性が良い。
・鶏肉:旨みたっぷりの鶏肉の相性は良い。
・乳製品:乳製品のまろやかさが白菜を優しい味わいに。

美味しい白菜の選び方
 ・底に丸みがあり、張りがあって重量感があるもの
 ・黄ばみがなく、葉先までしっかり巻き込んでいるもの
 ・切り口と胴の白い部分がみずみずしいもの
 ・カットされていても成長は続けているので、新鮮でないものは芯が膨らんでいます

保存方法
 11月〜2月の冬白菜は長持ちするので、乾いた新聞紙で包み、根を下にして冷暗所で保存します。新聞紙が濡れてきたら傷みやすくなるので替えます。春から秋のものは傷みやすいので、カットしたものをラップで包んだりビニール袋に入れ冷蔵庫で保存します。

旬の時期
 白菜は霜に当たることによって繊維が柔らかくなり、甘味も風味も増すので旬は11月末〜2月頃です。

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胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
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