アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2015年01月10日

タラの食べ方と栄養の効能や白子について

 今の寒い時期、お鍋で大活躍の「鱈」。低カロリー高タンパクでおまけに安く、主婦とダイエットしている方の大きな味方です。
 繊維タンパク質が多いため身をほぐしやすく、加熱しても身が硬くならないので消化されやすく、お年寄りや胃腸の弱い方にもおすすめの食材でするんるん旨味成分のイノシン酸やグルタミン酸が豊富で淡白でありながら美味しい魚ですが、イノシン酸は分解の進行が早いのでタラを鮮度が落ちやすい食材にしてしまっているデメリットも与えてしまっていますふらふらカロリーは100g当たり278キロカロリーです。
スポンサーリンク



タラをボソボソさせない方法
 タラはボソボソする食感が嫌いだという方もおられると思います。そんなタラをプリプリした食感にさせる方法をご紹介わーい(嬉しい顔)
 @まずタラに重さの2%の塩をふり15分程放置します。これにより食感に弾力がつき、タラの嫌な臭いも取り除くことができます。
 A4分ほど熱湯で茹でる
*料理によって茹で時間を変えたり、塩分をふって放置後は水洗いだけなど調節して下さい。

鱈の栄養素と効能・効果
 タウリン:余分なコレステロールを排出し、高血圧・生活習慣病予防をする効能があります。
 ビタミンA:鼻や喉の粘膜を保護するので風邪予防、骨粗鬆症予防、眼精疲労の回復などの効能がある栄養素です。
 *たらの白子にはビタミンE、B1、B2が豊富

美味しいタラの選び方
 切り身は皮が黒く、透明感がありうっすらとピンクがかっているものが良いです。

タラの保存方法
 キッチンペーパーで包みラップをして冷蔵庫で保存。賞味期限は2〜3日が目安。

タラの旬の時期
 秋〜冬が旬の時期です。

タラと相性の良い食材や料理
 とても淡白なのでチーズや味噌と相性が良いです。鍋物やシチュー、グラタン、ホイル焼き、揚げ物など和洋中と幅広く利用できる食材です。昆布とも相性が良く、昆布を巻くことによって身を引き締め旨みと風味を加える昆布締めは定番でするんるん

タラの種類
 種類は非常に多く、日本だけでも90種にのぼります。スケトウダラ、チゴダラ、ソコダラ、コマイなどがいますが、一般にタラといえばマダラを指します。

スポンサーリンク


この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3152374
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
胡桃割り人形さんの画像
胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
プロフィール
スポンサーリンク
最新記事
(07/08)シーアスパラガスの栄養素の効能や食べ方や味について
(06/16)中国産よりやばい日本の国産野菜の世界一悪い残留農薬
(06/14)一日三食が悪い一日一食が良い理由と業界と学者どものプロパガンダ
(06/12)コレステロールを下げる食事は必要ないかも?医療利権の闇
(06/10)牛乳が体に悪い理由とは?なぜ危険性を栄養士やテレビは言わないのか?
(06/09)砂糖を赤ちゃんや子供に与えるのは毒親!なぜ断つ必要があるのか。
(05/29)養殖サーモンは危険!養殖と天然の違いとリスクを徹底解説
(05/28)山菜あまどころの栄養成分、下処理、美味しい食べ方ガイド
(08/11)カリフローレの食べ方や栄養素の効能とは?
(06/30)白いナスの食べ方や栄養素の効能とは?皮は食べれるのか?
(04/09)ホンビノス貝の食べ方と下ごしらえと砂抜きは必要?
(04/06)バカ貝の食べ方と栄養素の効能とは?
(04/03)うるいの栄養の効能や食べ方、見分け方や保存方法とは?
(02/28)ロマネスコの栄養素の効能や食べ方や保存方法とは?
(01/03)メカジキの栄養素の効能効果とは?
(11/20)柿の栄養の効能や食べ過ぎの悪影響とは?皮にも成分いっぱいだよ
(09/08)食用菊の栄養素の効能と食べ方について
(07/13)チャイブの栄養素の効果効能と食べ方とは?
(06/05)もずくの栄養素の効能と食べ過ぎのデメリット
(03/25)ピーカン(ペカン)ナッツの栄養素の効能とくるみの違いとは?
検索
カテゴリアーカイブ
絶対オススメ記事
ファン
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。