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2018年01月09日

麺奏 神楽

久々の訪問。
お昼近くの到着になってしまい出遅れた感があったのですが、意外と混んでいませんでした。人気も落ち着いたか、それともたまたまか?
券売機制。醤油ラーメンがなくなって魚貝鶏そばに変わっていました。これが今のあっさりメニューなのかな?ご無沙汰している間にいろいリニューアルしたのかな、と思いきや、券売機の張り紙をよく見ると原材料の仕入れの問題で醤油ラーメンは提供中止中らしい。味噌ラーメンを玄龍と食べ比べてみようかな(修行元がどちらも麺組なので)とも思ったんだけど、年末年始の暴飲暴食で疲れた胃のことを考えてやっぱり魚貝鶏そばにしました。750円。
トッピングは大判のチャーシュー、海苔、メンマ、葱2種類、スライスタマネギ。チャーシューは肩ロースかな、固くはないけど噛み応えはあり、食べ甲斐のあるチャーシューです。メンマはそれほど太いわけではないけどふっくらサックリ、食べやすい。いかんせん、海苔が厚くて固くて残念。以前のラーメンに乗っていた飾りかまぼこがなかったのも残念。
麺はツブツブの練り込んであるストレートの細麺。全粒粉入り?ツルモチ系を硬めに茹で上げた感じかな。風味のある美味しい麺でした。
澄んだ黄金色のスープは見た目にも美味しそう。魚貝よりも鶏を強く感じました。鶏油の甘さが先行する感じ。魚貝の旨味・深みはじんわり浸みてきます。重奏で複雑な味わいと言うよりも、単純に美味しいと感じるスープでした。個人的にはもうちょっと魚貝が出てきてもいいと思うけど。以前食べたリニューアル後の醤油ラーメンよりも、私はこっちのが好きだな。
久々の訪問でしたが美味しかったです。次回は是非、味噌ラーメンを!

11:30〜 月曜定休
仙台市泉区みずほ台18−2

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2018年01月07日

拉麺 はま家

新年会の〆で寄りました。
カウンターのみで10人も入れない狭いお店ですが、運良く5人の大所帯でも入店できました。
今回いただいたのは未食の柚子塩。800円。毎回この店に来る時はしたたか酔っ払っているので、詳しい記録が書けません(笑
それでも「美味しかった」という記憶だけは残り、宴会の度に〆で利用するのですから、素面で食べたら相当美味しいのではないでしょうか。相変わらず強烈に貝出汁が効いており、酔った胃袋に染み渡ります。細麺なのでスルスル入るし、さんざん飲み食いしてお腹いっぱいのはずなのにスープまで飲み干してしまいます。
これで醤油・紫蘇・柚子とメニューを全制覇したわけですが、柚子が一番食べやすいというか万人向けかな。個性的で強烈なのが紫蘇。美味いけど、好き嫌いが分かれそう。バランスがいいのは醤油でしょうか。
宴会があったらまた利用したいと思います。

18:00〜3:00 休業日不明
仙台市青葉区国分町2-8

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posted by skyline at 17:51| (カテゴリなし)

2018年01月06日

麺匠 玄龍 LaLaガーデン店

今年のラーメン1杯目。ザ・モール長町に買い物に行ったついでに寄りました。初売りは混むので行かず、あえて時期をずらすあたり仙台人にあるまじき所業です(笑
土曜日の昼でしたが、行列はいつも通り。すごく混んでいて行列がハンパないって感じではなかったので名簿に名前を書いて最後尾へ。サクサク進んで先に注文を聞かれます。味噌ラーメン、税込み842円をオーダー。以前のように「油少なめ」と言ったら「そういうの、やってないんです」との回答。
「前の店舗ではやってましたよね?」
「前の店舗でもやってません」
「やってましたよ」
「・・・今はやってません」
まぁ店が新しくなり従業員も新しくなると歴史は引き継がれないのも仕方がない。
それほど待たずにカウンターに通されました。事前に注文をとってあるので、ほどなくして着丼。ビジュアルは以前と変わりなく、辛味噌が少なくなったのはLaLaガーデンに来てからなのかな?炒め野菜はモヤシ、タマネギ、白菜、葱ってところか。申し訳程度にチャーシューの端切れも入っています。縮れた黄色い中太麺はモチモチの食感で美味しい。
ただスープが弱くなった、と言うかあっさり目になったというか。まぁ確かにこれなら油少なめにする必要はないかな。油だけでなく味わいもあっさりしたというか薄くなったというか、以前はもっと濃厚だった記憶が。辛味噌も少ないので全部溶いても「凄く辛い」とはならず「ちょっと辛味がプラスされたかな」程度。まぁ合理化とかニーズへの対応とか、理由はいろいろなのでしょうけれど。
麺量も、以前に比べて少なくなったような気もします。
ところでお会計に向かう際に厨房をチラッと見たら、なんか見たことのある顔が・・・?最初の店を立ち上げた時の店長さんじゃないの?目が合ったので思わず話しかけてしまいましたが、やはりその方でした。盛岡に店を出してそちらに行っていると噂には聞いていたのですが、仙台に戻られたようです。で、系列店として昔の店があった場所に「一丞」というラーメン店が出来ることも噂で知っていたのですが、そちらは今までLaLaガーデン店の店長だった方が店長になるとのこと。昨年オープンした店でもまだ行けてないラーメン屋がいっぱいあるのに、さらに新しい店が出来るとなると、いろいろ悩ましいなぁ(笑

11:00〜 無休
LaLaガーデン3F

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2017年12月31日

今年もお世話になりました

今年もお世話になりました。こんな拙いブログにおつきあいいただき、さらにリンクまでクリックしていただき、ありがとうございました。
諸事情あり、中断していましたが復活できたこと、沢山の方々に閲覧していただけたこと、感謝いたします。
年が明けても引き続き、マイペースで更新し、好き放題記事にしていきますが、今後ともよろしくお願いします。
体重と体調と相談しながらの食べ歩きになりますが、どうか生温かく見守って下さい。
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2017年12月30日

コストコ 富沢倉庫店

年末年始の買い出しでコストコへ。いろいろと試食も多く、一巡するとそれなりに満足してしまいます(笑
そんなわけで、しっかり普通に昼食を摂るという感じではなくなってしまったのでコストコ内のフードコートで昼食を済ませることになりました。
ホットドッグ、ピザ、チュロス等、メニューは数種類。いただいたのはホットドッグですが、ドリンクバー付きで180円は安すぎます。チュロスに至っては100円。TDRのチュロスに比べて大きいし安いし、コストコの価格破壊ぶりには驚かされます。
小腹を満たす程度の軽い気持ちで選んだホットドッグもまた然り。大きくてビックリ。瓶のコーラくらいの大きさはあるんじゃないかな。他のお客さんを見ていて知ったんだけど、ホットドッグはパンにウインナーをはさんだだけの状態で渡されるので、自分でタマネギを好きなだけトッピングして、ケチャップもマスタードもかけ放題で、自分の好みにカスタマイズして完成させるシステムです。
パンもウインナーも結構しっかりした歯応えで食べ甲斐があります。特にウインナーはパリッとした食感で、私の好きなタイプでした。これで180円ですから、近くまで行ったらホットドッグを食べるためだけにコストコに寄ってもいいかな(笑
う〜ん、でも写真が汚くて美味しそうに見えないのが残念だな・・・

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2017年12月29日

中華食処 茶府麟

仕事最終日。年内のうちに片付けておかなきゃいけない事が多くて、またしても昼飯難民になりました(泣
ここ数日、雪に見舞われる寒い日が続いています。こんな時こそ暖まるラーメンをいただきたいところ。そう言えば味噌ラーメンが未食だったのを思い出し、本格中華飯店が作る味噌ラーメンを食べてみようと思いました。800円。
先客としてグループ客がいましたが、タイミング良く注文の品が出た直後だったのか、それほど待たずに着丼となりました。
見た目は普通の味噌ラーメンです。スープの色がクリーム状なのが気になるところですね。トッピングは炒め野菜だけでなくメンマも入っています。甘めのメンマが面白い味わいを演出しています。野菜はモヤシだけでなくキャベツやニラ、ニンジン、葱など多彩。特にキクラゲが入っているところがさすが中華飯店。比較的しっかり熱を通しており、シャキシャキした感じではありませんが、私としてはこっちの方が食べやすいのでありがたい。肉は豚バラの細切れが結構な量、入っていました。
麺は普通の中華麺で、ちょっと弱いかな。茹で上がりも柔目なので特徴に欠けます。中華飯店の麺って、こういうタイプが多いですね。どうせ普通の中華麺なら黄色い中太麺にしてほしいな、個人的には。
スープはサラサラしたタイプながらコクがあって美味しい。見た目から、もっと薄味なイメージを持ってしまったけど、なかなか個性的で旨味のしっかり出ているスープでした。
いかんせん残念なのは禁煙店ではない、というところ。観光地の近くなので観光客を呼び込むためにも禁煙にはできないのかもしれませんが、せっかくの美味しい中華料理もニコチン臭に巻かれては台無しです。ランチタイムだけでも禁煙にしていただけないものかな。

11:00〜 木曜定休
仙台市青葉区霊屋下16-6

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2017年12月28日

海味家

久々に海味家に。毎度の事ながら、こちらは魚介出汁の塩ラーメンも絶品ですが、同じくらいカレーライスが美味しいので、いつもどちらにするか迷います。カレーライスのラインナップも、普通サイズのカレーの他に、半カレー、ミニカレーがあるので、ラーメンとカレーどちらも食べたい方にもお勧め。
今回は塩ラーメンをいただきました。700円。同行人がカレーライスを頼んだので、一口だけ御相伴させていただく事に(笑
食べる度に微妙にいろいろ変わっている塩ラーメンですが、前回の記憶との違いはメンマと海苔でしょうか。メンマは食べやすく美味しくなりました。海苔が多目になっているのは嬉しい。
麺とスープは変わっていないかな。麺はボソッでもなくツルッでもなく、その中間のような印象。自家製麺だそうなので、この食感にこだわりがあるのでしょうか。スープは魚介出汁のバッチリ効いた優しい旨味が広がります。魚介出汁と言っても煮干しや鰹節系の出汁だけでなく、貝や甲殻類も使っている独特の美味しさ。
同行人のカレーライスも安定の美味しさ。ご飯は三日月に盛られ、皿の真ん中にカレーが注がれる「ダム型」の提供形式。日本風のドロドロしたカレーで、かなり辛い。ラーメンと一緒に食べる時は、カレーの支配力が強いのでラーメンの後からカレーを食べた方が良いようです。
4人で座るには窮屈なテーブル1卓と、カウンターが8席程度の小さなお店ですが、長年通っていますが昼時でも満席になったのを見たことがありません。それがこの日は満席に。店主が一人で切り盛りしているので、バタバタと大変そうでした。ファンとしては繁盛してくれるのは嬉しいです。

11:30〜 日・祝定休
仙台市宮城野区中江2丁目5−10

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2017年12月27日

どん辰 杜の市場店

久々にどん辰 杜の市場店へ。
風雪の厳しい日だったからか、あまり混んでいませんでした。寒いので、みんな海鮮丼よりも温かいメニューを選ぶのでしょうか?
券売機制で、今回も日替わり丼をいただきました。650円。食券をカウンターに出すと番号札を渡され、番号を呼ばれたら取りに行きます。ご飯の大盛り・並盛り・小盛りを選べるのですが、同行者がみんな並盛りだったので私も並盛りでいただきました。本当はご飯を少なくして刺身を一切れサービスしてもらった方がありがたいのですが・・・。周りに流されるワタシ・・・(涙
市場だけあって、建物内とは言え必ずしもガッチリ暖房が効いているわけではありません。温かいお茶がありがたい。混んでいないのでそれほど待たずに番号を呼ばれました。
今回のラインナップはぶり・すずき・びんちょうまぐろ・ズワイガニ・とびっこでした。さらにワカメと卵焼きとガリも乗ります。アサリの味噌汁と半分にカットされたミカンもセット。さすがに安定の美味しさでしたが、今回は味噌汁がぬるかったのが残念。寒かったので熱い味噌汁が飲みたかったな。
なんだかんだでお昼過ぎたらいつものように行列になっていました。空席ありですんなり入れたのはたまたまだったか。
ところで余所様のブログによると、どん辰は他にも店舗があちこちにあるんだけど、店によって日替わり丼の中身もサービスも違うらしい。私はもっぱら杜の市場店にしか行っていませんが、他の店舗にも興味が惹かれます。

10:00〜 定休日は杜の市場による
仙台市若林区卸町5丁目2−6

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2017年12月26日

中華そば 煖々

久しぶりに煖々へ。駐車場が店の前2台の他に、店の後ろに2台、ファミマの隣の駐車場に3台分、増えていました。
券売機制。メニューは相変わらず、醤油・塩・まぜそばのレギュラーメニューに限定が1種類。現在の限定は辛味醤油でした。この店の特徴は貝出汁なので、それが最も強く感じられる塩をいただきました。800円。
早めに行ったので、混んでいないうちに入店できました。と言うのも、11:30開店と思い込んで行ったときには駐車場が満車で断念した経験があったもんですから。他にも通りかかって空いていれば行こうかなと思いつつ、満車でスルーすること数回。店内もカウンターのみ10席程度なので満車の時は満席の可能性が高いですね。
さて久々にいただいた塩中華。ビジュアルは以前と変わりないかな?刻み葱2種類、穂先メンマ、鳥チャーシューと豚チャーシュー。穂先メンマは薄味で上品、スープの邪魔をしません。鳥チャーシューは以前は「セブンブレミアムで売ってる蒸し鶏みたい」と思いましたが、今回はそれ以上にしっとり。しかも柚子風味。豚チャーシューも負けないくらいに柔らかくて、薄味でバランスの良い仕上がりになっています。
麺は白くて細いストレート麺。綺麗に折りたたまれていて、見た目も美しい。ザックリとツルモチの中間のような食感。ツルモチ派の私ですが、許容範囲。美味しい。
スープは相変わらず貝出汁がバッチリ効いています。貝出汁だけでなく、香草も効いています。貝出汁というと国分町の「はま家」も負けず劣らずの強烈な貝出汁ですが、両店微妙に違うようです。はま家は貝出汁をストレートに前面に出している感じ。貝出汁そのもので勝負している印象です。煖々は貝出汁を使って、それを活かした料理に仕上げている感じです。貝出汁の強さという点でははま家に軍配が上がりますが、貝出汁料理の出来の良さという点では煖々ですね。どちらも甲乙付けがたい美味しいラーメンです。
健康のことを考えると、いかんいかんと思いつつもスープまで完食してしまいました。美味しかった!

11:00〜 水曜定休
仙台市若林区六丁目左近堀2−25

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2017年12月25日

荒町商店中華そば ふじやま

いつも「ふじやま」としか言ってないけど「荒町商店中華そば ふじやま」が正式名称らしい。地元愛の強いお店なのだろうか?
久々の訪問です。牡蠣を使った濃厚なラーメンを限定で出していると聞いたので、興味が湧きました。と言うのも、実は私、牡蠣は苦手なのです。その牡蠣を使ったスープってどんなだろう?牡蠣をトッピングに使うラーメンはあるけど、本体をそのままの形で使うのでなくスープにしたなら私でも抵抗なく食べられるのだろうか?
11時オープンなので早めに行ったのですが、駐車場は最後の1台分。店内はカウンターのみ12席程度とは言えすでに半分埋まっていました。券売機制で、濃厚牡蠣そばは850円。先客がありましたので提供までは時間がかかりました。見ていると1杯ずつ調理しているようです。仕事が丁寧なのは良いことなんだけど、そりゃ時間はかかるわな。
底に向かって絞った朝顔型の白い丼。スープの節約によく使われてるヤツですね(笑
トッピングは低温処理のチャーシュー、海苔、刻み葱。チャーシューは薄いけどしっとりしていて美味しかった。
麺はツルモチの中太麺。
そしてスープは、牡蠣をペーストして伸ばした感じでしょうか?牡蠣臭さは皆無。濃厚だけど、そんなにドロドロした感じでもなし。旨味は凝縮しているけどそれほど味は濃くないので抵抗なくスルスル食べれます。これは意外でした、もっと牡蠣のクセが強く出るものだと思ったので逆に拍子抜け。とても上品で綺麗な味わいのスープで、上手くまとめたもんだなぁと感心しました。
麺量は普通。ふじやまに来ると、いつも味付きの替え玉をいただくのですが、今回は自粛。牡蠣そばの追い飯用に提供されている炊き込みご飯も、グッとこらえて自粛。ここ最近の暴飲暴食が祟って、体重が急上昇していたものですから・・・(笑

11:00〜 木曜定休
仙台市若林区荒町171

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車移動の営業のため、ランチタイムは結構自由になります。一方で駐車場がないお店は行きづらいのが難です。 加齢でだんだん食が細くなってきたけど、美味しいランチ、評判のお店を探して東西南北、走ります。
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