今回は塩ラーメンをいただきました。700円。同行人がカレーライスを頼んだので、一口だけ御相伴させていただく事に(笑
食べる度に微妙にいろいろ変わっている塩ラーメンですが、前回の記憶との違いはメンマと海苔でしょうか。メンマは食べやすく美味しくなりました。海苔が多目になっているのは嬉しい。
麺とスープは変わっていないかな。麺はボソッでもなくツルッでもなく、その中間のような印象。自家製麺だそうなので、この食感にこだわりがあるのでしょうか。スープは魚介出汁のバッチリ効いた優しい旨味が広がります。魚介出汁と言っても煮干しや鰹節系の出汁だけでなく、貝や甲殻類も使っている独特の美味しさ。
同行人のカレーライスも安定の美味しさ。ご飯は三日月に盛られ、皿の真ん中にカレーが注がれる「ダム型」の提供形式。日本風のドロドロしたカレーで、かなり辛い。ラーメンと一緒に食べる時は、カレーの支配力が強いのでラーメンの後からカレーを食べた方が良いようです。
4人で座るには窮屈なテーブル1卓と、カウンターが8席程度の小さなお店ですが、長年通っていますが昼時でも満席になったのを見たことがありません。それがこの日は満席に。店主が一人で切り盛りしているので、バタバタと大変そうでした。ファンとしては繁盛してくれるのは嬉しいです。
11:30〜 日・祝定休
仙台市宮城野区中江2丁目5−10
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