2019年11月29日
「 寒さに負けずポカポカ!! 冷え性改善プログラム( 応用編 )」5
ただ、細かくお話したい部分がありますので、
ちょっと詳細を書かせていただきますね。
まず、「 みかん 」 というもの自体は、
「 カラダを冷やす食材 」 の一つです。
以前にもお話しましたが、
「 南 」 が原産の食材は、「 カラダを冷やす 」 傾向が強く、
「 北 」 が原産の食材は 「 カラダを温める 」 傾向が強いです。
※ すべてが全てではありませんが、ほとんどがそうです
それで、このみかんに関しても、どちらかというと
「 南 」 が原産の食材ですから、
カラダを冷やす傾向がつよいのですね。
でも、みかんを細かく見ていくと、
「 みかんの実 」 の部分は 「 冷やす食材 」!!
「 みかんの皮 」 の部分は、「 温める食材 」 の分類に入ります。
ですから、冷え性体質の方は、
「 みかんの実 」 の食べ過ぎは問題だけれども
「 みかんの皮 」 を上手に活用すると
体質改善をグングンしていくことに結びついていくのですね。
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