アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog
2015年03月28日

ダイエット効果あり!?塩ヨーグルト「スズマ」の作り方

ウズベキスタンの食べ物で驚かされたのは、乳製品の種類の多さ。その中でもヨーグルトが原料となっているウズベキスタンの食べ物を紹介しよう。「え?これもヨーグルトなの?」とびっくりすること間違いなし!


塩ヨーグルト_スズマ.JPG
続きを読む...
2015年03月22日

プロフは何曜日に食べる?―薪を焚いてプロフを作ってみた―

タシケントで薪を焚いてプロフを作る機会があったので、その時の様子を紹介しよう。


プロフ_1.JPG
中央アジアの炊き込みご飯「プロフ」
続きを読む...
2015年03月15日

サックサク♪ホックホクのカボチャのサムサのレシピ

タシケントの友人宅で教わった料理のうち、今までモシフルダ(緑豆スープ)とビーツのサラダを紹介したが、今回紹介するのはカボチャのサムサだ。


カボチャのサモサ_3.JPG
カボチャのサムサ
続きを読む...
2015年03月07日

3月8日は「女性の日」

3月8日はウズベキスタンでは「女性の日」。この日だけは女性は料理をしなくてよいため、男性が女性にかわって料理を作る。その他に、男性がお花や贈り物を買って、女性にプレゼントするとても素敵な日なのだ。


女性の日_花束.JPG
続きを読む...
2015年02月28日

知ってると差がつく!ウズベキスタンのお茶の作法

油っこいものが多いウズベキスタン料理にとても合うのが、さっぱりとしたお茶。今日はウズベキスタンのお茶について紹介しよう。


ウズベキスタンのお茶_1.JPG
続きを読む...
2015年02月24日

Facebookグループ「中央アジアの料理が好きじゃー!」メンバー募集

Facebookにウズベキスタンや中央アジアの情報交換グループはあるものの、食べ物に特化したグループがなかったので、「中央アジアの料理が好きじゃー!」というグループを作った。


facebook group.JPG
続きを読む...
2015年02月21日

味付けそれだけ?ビーツのサラダのレシピ

タシケントの友達の家で教わったウズベキスタン料理の1つが、こちらのビーツのサラダ。今回はこの簡単ビーツサラダの作り方を紹介しよう。


ビーツのサラダ_1.JPG続きを読む...
プロフィール
Asalhonさんの画像
Asalhon
Asalhon(アサルホン) 日本人。 学生時代にウズベキスタンを旅行し、その料理に魅了されたのをきっかけにウズベク料理のブログを始める。 Facebookグループ「中央アジアの料理が好きじゃー!」の管理人。
ブログ
詳しいプロフィールはこちら




最新記事
写真ギャラリー
カテゴリアーカイブ
検索
↑キーワードを入力して、記事を検索


Asalhonおすすめの記事

1. 本格的!ウズベキスタンのプロフのレシピ 2. 意外と簡単!ウズベキスタンのうどん「ラグマン」のレシピ
3. サムサのレシピ!隠し味はまさかのアレ!?


Asalhonおすすめの本

美味しい中央アジア―食と歴史の旅 (ユーラシアブックレット)

新品価格
¥864から
(2014/5/18 12:22時点)


↑わずか60ページに、中央アジア料理の歴史から最近の食文化まで、ぎゅっと凝縮した1冊。中央アジアの料理を知る上で、避けて通れない入門書と言える。






RSS取得
RSSリーダーで購読する
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。