新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
ディムラマ作りに挑戦!
最近ずっと風邪気味の状態が続いていて、体調が良くないので、今週のブログは若干手抜きにしよう。
ぐったり気味の私を猫のミーシャで例えてみた。
昨日は風邪気味だったが、ウズベク人の友達とディムラマを一緒に作る約束をしていたので、友達の家に遊びに行って、ディムラマ作りに挑戦した。ディムラマとは、ウズベキスタンの肉じゃがのような料理だ。
続きを読む...日本と違って面白い!ウズベキスタンの誕生日の祝い方
GWでブログを休んでいる間に、自分の誕生日を迎えた。そしてこのブログも始めてから1年になった。私は自分の誕生日に友達を招いて、ご馳走でもてなすのだが、これはウズベキスタンでもどうやら同じようだ。今回はウズベキスタンの誕生日の祝い方についてまとめてみた。
続きを読む...
野菜たっぷりパスタ入りスープ「マンパル」のレシピ
今回紹介するウズベキスタン料理はマンパルというパスタ入りスープ。ウズベク人の友達はマンパルはタシケント料理だと話していたが、調べてみたらウイグル風マンパル、キルギス風マンパル、タジク風マンパル、カザフ風マンパル…と中央アジア一帯に色々なマンパルがあるようだ。
続きを読む...
タシケントのおすすめレストラン5選!
ウズベキスタンに旅行して、入ったレストランがまずかったとしたら、「こんなものを喰いにウズベキスタンに来たんじゃない!!」という気持ちになるだろう。そんな残念なことにならないように、ウズベキスタンの首都タシケントのおいしいレストラン5店をまとめてみた。
続きを読む...
肉汁たっぷりの蒸し餃子「マンティ」のレシピ
今回紹介するウズベキスタン料理はマンティ。お正月にカルシにあるウズベク人の友達の実家に行った時、友達のお母さんがマンティを作るのが得意だと聞いて、作り方を教わった。マンティとはいわゆる蒸し餃子のこと。おそらく中国起源の料理だろう。
続きを読む...