2014年06月07日
簡単!失敗なし!炊飯器で作るプロフのレシピ
今回は、日本人向けに考案した炊飯器を使うプロフの作り方を紹介する。
本来ウズベキスタンの代表的な料理であるプロフは、中華鍋のように底が深いフライパンで調理するが、水の量や火加減次第では、プロフが焦げついてしまったり、米に芯が残ってしまったり、逆に水分が多すぎたりしてしまうため、初心者でも失敗がないような作り方を紹介する。
![plov.jpg](/uzbekistancooking/file/plov-thumbnail2.jpg)
材料及び、途中までの作り方(@〜E)は、以前紹介した「本格的プロフ」と同じである。
↓↓↓
本格的プロフのレシピ
☆F以降の作り方☆
F 洗った米(3合)を炊飯器に入れる。
G Eの中華鍋のものを、具と汁に分ける。
H Gの汁をFの米に加え、炊飯器の3合弱の目盛まで水(分量外)を足す。
I 具をHの炊飯器に加え、普通に炊く。
J 米に芯が残っている場合は、更に10分間炊く。
これで出来上がり。
![IMGP0756.JPG](/uzbekistancooking/file/IMGP0756-thumbnail2.JPG)
面倒な火加減と水加減を気にせずに、簡単に失敗もなく作ることが出来た。
簡易版のレシピは以下のGoogle driveからダウンロード出来る。
↓↓↓
炊飯器で作るプロフのレシピ
【関連記事】
プロフに合うトマトサラダ―アチチュクサラダのレシピ
結婚式に欠かせないウズベキスタンのプロフ
「ピラフの語源はウズベキスタンのプロフです」はウソ!?ピラフとプロフの関係とは?
本来ウズベキスタンの代表的な料理であるプロフは、中華鍋のように底が深いフライパンで調理するが、水の量や火加減次第では、プロフが焦げついてしまったり、米に芯が残ってしまったり、逆に水分が多すぎたりしてしまうため、初心者でも失敗がないような作り方を紹介する。
![plov.jpg](/uzbekistancooking/file/plov-thumbnail2.jpg)
材料及び、途中までの作り方(@〜E)は、以前紹介した「本格的プロフ」と同じである。
↓↓↓
本格的プロフのレシピ
☆F以降の作り方☆
F 洗った米(3合)を炊飯器に入れる。
G Eの中華鍋のものを、具と汁に分ける。
H Gの汁をFの米に加え、炊飯器の3合弱の目盛まで水(分量外)を足す。
I 具をHの炊飯器に加え、普通に炊く。
J 米に芯が残っている場合は、更に10分間炊く。
これで出来上がり。
面倒な火加減と水加減を気にせずに、簡単に失敗もなく作ることが出来た。
簡易版のレシピは以下のGoogle driveからダウンロード出来る。
↓↓↓
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タグ:炊飯器で作るプロフ
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