2014年07月27日
10分で出来る!ウズベキスタンの素朴でおいしい豆菓子のレシピ
今回紹介するウズベキスタン料理は、豆菓子。材料は豆、砂糖、水の3つだけ、10分で出来る簡単でおいしいウズベキスタンの代表的なお菓子だ。
ウズベキスタンではおやつやお茶受けに、ドライフルーツや豆菓子が良く食べられる。市場にも様々なドライフルーツや豆菓子がたくさん売られている。
ウズベキスタンの豆菓子には、ピーナッツやアーモンドに砂糖をコーティングしたものや、ゴマをコーティングしたものがある。どちらも一度食べたら止まらない、飽きのこない味で、お土産にピッタリだろう。
今回はアーモンドの砂糖がけのレシピを紹介する。
☆材料☆
アーモンド(ピーナッツでもOK) 100g
砂糖 50g+30g(計80g)
水 20g
☆作り方☆
@ アーモンドをフライパンで油を入れずに3分程中火で煎る。
塩がついているアーモンドの場合は、水で洗って塩をとってから煎る。
A フライパンからアーモンドを取り出したら、水20gと砂糖50gを入れ、弱火にする。
B ぷつぷつと細かい泡が出てきたら、再びアーモンドを入れて、5分間ひたすら混ぜる。
↑の状態になったら、すぐにアーモンドを投入。
私はブログ用の写真を撮るために、いったん手を休めているが、読者の皆さんは手を休めずにひたすら混ぜて頂きたい。
C 砂糖がアーモンドにつき始めたら、砂糖30gを追加し、2分程また混ぜ続ける。
ひたすら混ぜていると、さっきまでキラキラとテカリのあった砂糖水が、白くなって、アーモンドにくっつきはじめる。
さらに砂糖できれいにコーティングするために、30g砂糖を追加して混ぜる。
D アーモンドがなるべく互いにくっつかないように皿に広げ、粗熱がとれたら完成。
アーモンド同士がくっついても、後で手で簡単に離せるので、問題はない。
☆コツ☆
ひたすら混ぜること。砂糖水は火を入れ過ぎると、茶色のカラメル状になってしまうため、あまり煮立てない。
印刷用の簡易版レシピはこちらからダウンロードできる。
↓↓↓
10分で出来る!ウズベキスタンの素朴でおいしい豆菓子のレシピ
遠いウズベキスタンの素朴な豆菓子だが、どこか懐かしい味がする。ついついまた手を伸ばしてポリポリ食べてしまう、そんなやみつきの豆菓子をぜひ作ってみて欲しい。
【関連記事】
甘さ控えめでヘルシー!ウズベキスタンの豆菓子の作り方―胡麻コーティング
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ウズベキスタンの豆菓子には、ピーナッツやアーモンドに砂糖をコーティングしたものや、ゴマをコーティングしたものがある。どちらも一度食べたら止まらない、飽きのこない味で、お土産にピッタリだろう。
今回はアーモンドの砂糖がけのレシピを紹介する。
☆材料☆
アーモンド(ピーナッツでもOK) 100g
砂糖 50g+30g(計80g)
水 20g
☆作り方☆
@ アーモンドをフライパンで油を入れずに3分程中火で煎る。
塩がついているアーモンドの場合は、水で洗って塩をとってから煎る。
A フライパンからアーモンドを取り出したら、水20gと砂糖50gを入れ、弱火にする。
B ぷつぷつと細かい泡が出てきたら、再びアーモンドを入れて、5分間ひたすら混ぜる。
↑の状態になったら、すぐにアーモンドを投入。
私はブログ用の写真を撮るために、いったん手を休めているが、読者の皆さんは手を休めずにひたすら混ぜて頂きたい。
C 砂糖がアーモンドにつき始めたら、砂糖30gを追加し、2分程また混ぜ続ける。
ひたすら混ぜていると、さっきまでキラキラとテカリのあった砂糖水が、白くなって、アーモンドにくっつきはじめる。
さらに砂糖できれいにコーティングするために、30g砂糖を追加して混ぜる。
D アーモンドがなるべく互いにくっつかないように皿に広げ、粗熱がとれたら完成。
アーモンド同士がくっついても、後で手で簡単に離せるので、問題はない。
☆コツ☆
ひたすら混ぜること。砂糖水は火を入れ過ぎると、茶色のカラメル状になってしまうため、あまり煮立てない。
印刷用の簡易版レシピはこちらからダウンロードできる。
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