本当においしいドルマのレシピ
今回自信をもって紹介するウズベキスタン料理のレシピはドルマ。ウズベキスタンだけでなく、中央アジアやトルコでも食べられている料理だ。
ドルマは、ひき肉をブドウの葉で包んだり、中身をくり抜いたピーマン、パプリカやナスなどにひき肉を詰めた料理のこと。ブドウの葉のかわりにキャベツで包んだものが、ロールキャベツになったと思われる。
トルコに行った際に、ピーマンとナスのドルマを食べることが出来た。しかし、ブドウの葉を使ったものを食べることができなかった。
ブドウの葉を求めて
どうしてもブドウの葉を使ったドルマを食べたかった(且つ、作りたかった)私は、年末ウズベキスタンに行く際、買い物リストに「ブドウの葉(乾燥してて、パックされたヤツ)」と書き、それを友達に渡し、「これがどうしても買いたい。これでドルマを作りたいの。」と伝えた。なぜ乾燥して、パックされたものが良いかというと、持って帰る時に空港の犬に見つかって、没収されると思ったからだ。
昔々、ある空港で、私のロシア語の先生が、ブドウの葉をビンに入れ、料理に使うために持ち帰ろうとしたら、空港の犬がクンクン、クンクン…。ワン!と吠えて、必死に抵抗したものの、大切なブドウの葉を持ち去られてしまったとさ。
そんなもんだから、私は生の葉っぱではなく、乾燥されて真空パック保存されているようなブドウの葉っぱを友達と一緒に探し歩いた。真空パックされたものはなかったが、少し乾燥したブドウの葉をペットボトルに詰めたものをバザールで見つけ、購入した。帰りの空港には、ワンちゃんたちが休憩中だったのか、1匹もいなかった。こうして私は無事にブドウの葉を持ち帰ることができた。(若干違法)
しかしながら、後になって日本でもネットでブドウの葉を買えることが判明した。乾燥タイプと塩漬けタイプが買える。
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@AsalhonCooking からのツイート
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