卵もバターも牛乳も使わない「ナッツ&ドライフルーツケーキ」の作り方
ウズベキスタンのお土産として有名なナッツやドライフルーツは、貰うととても嬉しいが、たくさん貰いすぎても困ってしまうものである。実は今、私の家にはウズベキスタン土産のナッツとドライフルーツがかなりたくさん余っている。そこで今回は、ウズベキスタン料理という訳ではないが、ウズベキスタンのナッツとドライフルーツをたっぷり使ったケーキの作り方を紹介したいと思う。ただし、これは普通のケーキのレシピではない。卵もバターも牛乳も使わない私のオリジナルのレシピだ。
卵なしでケーキなんて作れるのか!?と疑問に思われる方もいるかもしれないが、実は卵なしでもケーキは焼けるし、ちゃんと膨らむ。卵不使用とは気付かないほど、味にも食感にもほとんど違いがない。バターはサラダオイルで代用、牛乳や卵の水分は水で代用するのでヘルシーだ。
それでは、さっそくナッツ&ドライフルーツケーキのレシピを紹介しよう。
卵・バター・牛乳不使用
ナッツ&ドライフルーツケーキの材料
(パウンドケーキ1つ分)- 小麦粉 11/2カップ
- 砂糖 1カップ
- お好みのナッツとドライフルーツ 1カップ
- シナモン 小さじ1.5杯
- オールスパイス 小さじ1.5杯
- ベーキングソーダ 小さじ1杯
- 塩 小さじ1/2杯
- 酢 小さじ1杯(ベーキングソーダの臭みをとる)
- サラダ油 小さじ5杯
- 水 1カップ
今回は、ウズベキスタンのレーズンとくるみと良く分からない謎の丸いナッツを使ってみた。1カップ分のナッツとドライフルーツを使えるので、ウズベキスタンからのお土産をけっこう消費できる。
オールスパイスは辛いわけではなく、お菓子の風味付けに使う下記のようなもの。Amazonで買える。
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小麦粉をカップで計る際に、ふんわり盛った場合はふかふかのケーキに、ぎっしり詰めた場合は、どっしりとしたケーキになるので、お好みでどうぞ。
卵・バター・牛乳不使用
ナッツ&ドライフルーツケーキの作り方
作り方はとても簡単だ。焼いたケーキを姉にお裾わけしたところ、おいしい!卵もバターも牛乳も使っていないなんて信じられない!
とお褒めの言葉を頂いた。また、卵アレルギーの子供を持つ友人や、ツイッターのフォロワーさんからもレシピの問い合わせがあり、意外と反響が大きかった。
今回紹介したレシピは、ウズベキスタン料理という訳ではないので、いつものように印刷用PDFのページは用意してない。実はPDF版レシピを作るのは結構面倒なのだが、ブログユーザーの利便性の向上と、ウズベキスタン料理の普及のために作成している。リクエストがあればアップする。
もうすぐハロウィンということもあり、昨日はマフィンの型で焼き、100均で買ったハロウィンのマスキングテープを巻いて、ちょっと女子っぽいことをしてみた。上記の分量でマフィンを4個作れた。
マフィンに砂糖を入れ忘れていた。私の女子力はまだまだ低いようである。
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