2014年09月14日
甘さ控えめでヘルシー!ウズベキスタンの豆菓子の作り方―胡麻コーティング
久しぶりにウズベキスタン料理のレシピ紹介。今回は以前紹介した砂糖コーティングのウズベキスタンの豆菓子の「胡麻コーティングバージョン」の作り方を紹介する。
砂糖コーティングの豆菓子の作り方はこちら↓
10分で出来る!ウズベキスタンの素朴でおいしい豆菓子のレシピ
☆材料☆
アーモンド 100g
砂糖 20g
はちみつ 大さじ1杯弱
ゴマ 30g
油 適量(※)
※油は匂いの無いものを選ぶ。ゴマ油、オリーブオイルは×
☆作り方☆
@ 乾いたフライパンでゴマを煎る。ゴマが黄金色になって、香ばしい香りがしてきたら、OK。
アーモンドはこの後フライパンで煎るので、この段階では煎らない。
A ボウルにアーモンドとはちみつを入れて、アーモンド全体にはちみつがまとわるように良く混ぜる。
B ボウルに砂糖を加わえ、砂糖がはちみつに付着するように良く混ぜる。
C フライパンに油を入れ、中火でアーモンドを炒める。
D 砂糖が溶けて、アーモンドが黄金色に変わり、カラメルの匂いがする。
アーモンドがキラキラしてきて、カラメルの匂いが…しないよ?
と思ったら、隣のコンロで父がカレーを鍋で温めていた。
なぜこのタイミングでいつも料理をしない父がカレーを温めるのだ。
カレーの匂いに気を取られて、豆が焦げてしまった。
今回の豆菓子は、以前紹介した砂糖コーティングのものより、甘さが控えめであるため、少しでも焦げると口に苦味が残ってしまう。
というわけで、父が不在の日に再チャレンジ。
E カラメルの匂いがしたら、すぐにアーモンドをボウルに入れ、冷めないうちに煎ったゴマと良く混ぜ合わせる。
ここで使うボウルは、ABで使ったボウルとは別のきれいなボウルを使うと、ゴマがうまくアーモンドにくっついてくれる。ABで使ったボウルを洗わずに使うと、ボウルにゴマがくっついてしまうので注意。
今回は焦げずにうまくいった。
F クッキングシートを敷いたトレーの上で、アーモンドを冷ましたら出来上がり。
ゴマをコーティングしているので、栄養価が高く、砂糖が少ない分ヘルシーだ。ウズベキスタンで売っているものは、アーモンドにびっしりとゴマがくっついているが、家庭のフライパンで、そこまでゴマをコーティングするのは至難の業。それでも、味はまさしくウズベキスタンと同じ本場の味に仕上がった。
この豆菓子のPDF版レシピは無料で公開している。
ダウンロードはこちら↓
ウズベキスタンの豆菓子(胡麻コーティング)のレシピ
保存はビンに入れると、湿気ないし、見栄えが良くなるのでおすすめ。
このお菓子は家族に大好評で、毎日パクパク食べている。特に父からは、また作ってねとリクエストされる。自分で作れよ、と思う。
砂糖コーティングの豆菓子の作り方はこちら↓
10分で出来る!ウズベキスタンの素朴でおいしい豆菓子のレシピ
☆材料☆
アーモンド 100g
砂糖 20g
はちみつ 大さじ1杯弱
ゴマ 30g
油 適量(※)
※油は匂いの無いものを選ぶ。ゴマ油、オリーブオイルは×
☆作り方☆
@ 乾いたフライパンでゴマを煎る。ゴマが黄金色になって、香ばしい香りがしてきたら、OK。
アーモンドはこの後フライパンで煎るので、この段階では煎らない。
A ボウルにアーモンドとはちみつを入れて、アーモンド全体にはちみつがまとわるように良く混ぜる。
B ボウルに砂糖を加わえ、砂糖がはちみつに付着するように良く混ぜる。
C フライパンに油を入れ、中火でアーモンドを炒める。
D 砂糖が溶けて、アーモンドが黄金色に変わり、カラメルの匂いがする。
アーモンドがキラキラしてきて、カラメルの匂いが…しないよ?
と思ったら、隣のコンロで父がカレーを鍋で温めていた。
なぜこのタイミングでいつも料理をしない父がカレーを温めるのだ。
カレーの匂いに気を取られて、豆が焦げてしまった。
今回の豆菓子は、以前紹介した砂糖コーティングのものより、甘さが控えめであるため、少しでも焦げると口に苦味が残ってしまう。
というわけで、父が不在の日に再チャレンジ。
E カラメルの匂いがしたら、すぐにアーモンドをボウルに入れ、冷めないうちに煎ったゴマと良く混ぜ合わせる。
ここで使うボウルは、ABで使ったボウルとは別のきれいなボウルを使うと、ゴマがうまくアーモンドにくっついてくれる。ABで使ったボウルを洗わずに使うと、ボウルにゴマがくっついてしまうので注意。
今回は焦げずにうまくいった。
F クッキングシートを敷いたトレーの上で、アーモンドを冷ましたら出来上がり。
ゴマをコーティングしているので、栄養価が高く、砂糖が少ない分ヘルシーだ。ウズベキスタンで売っているものは、アーモンドにびっしりとゴマがくっついているが、家庭のフライパンで、そこまでゴマをコーティングするのは至難の業。それでも、味はまさしくウズベキスタンと同じ本場の味に仕上がった。
この豆菓子のPDF版レシピは無料で公開している。
ダウンロードはこちら↓
ウズベキスタンの豆菓子(胡麻コーティング)のレシピ
保存はビンに入れると、湿気ないし、見栄えが良くなるのでおすすめ。
このお菓子は家族に大好評で、毎日パクパク食べている。特に父からは、また作ってねとリクエストされる。自分で作れよ、と思う。
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