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2015年02月14日

ラグマンセンターってあるの?ないの?

私が年末ウズベキスタンに旅行する前、『美味しい中央アジア』の著者であり、友達の先崎将弘さんから、「タシケントにはプロフセンター以外に、ラグマンセンターがあるらしいのですよ。ぜひ行ってみて下さい。」と言われた。タシケントにプロフセンターがあるのは知っていたけど、ラグマンセンターなんてそれまで聞いたこともなかったので、真相を確かめてみることにした。


ウズベキスタン_ラグマン.JPG
ラグマン 日本のうどんに似た料理

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2015年02月08日

100均のチョコペンで誰でも簡単にウズっぽいチョコレートを作る方法

もうすぐバレンタインデー。日本でのバレンタインにウズっぽさを入れてみたいと思い、スザニ風チョコレートを作ってみた。


チョコペンのチョコレート.JPG
※ウズベキスタンでは、このようなチョコレートを作る習慣はない。

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2015年01月31日

1度作れば2度おいしい!緑豆(ムング豆)のスープのレシピ

タシケントの友達の家で教わったウズベキスタン料理の1つがモシフルダ(Moshxoʻrda)と呼ばれるムング豆のスープだ。

緑豆(ムング豆)のスープ.JPG
モシフルダ

ムング豆って何だ?と思った方、こちらがムング豆。

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2015年01月24日

まるでクリスマス!?ウズベキスタンのお正月の町並み

1月にウズベキスタンを訪れれば、至る所にクリスマスツリーを目にすると思う。1月にクリスマスツリー?と驚かれるかもしれないが、ウズベキスタンでは新年にクリスマスツリーを飾るのが普通だ。


ウズベキスタンの新年_1.JPG
ホテルウズベキスタンのお正月のロビー
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2015年01月18日

日本のお正月とは違う!ウズベキスタンの新年の迎え方

ウズベキスタンの新年のお祝いは12月31日からはじまる。18時半頃、客間にお正月料理を運んで夕食がはじまった。


ウズベキスタンのケーキ.JPG
「新年おめでとう」と書かれたケーキ
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2015年01月11日

ウズベキスタンのお正月料理ってどんなの?

Yangi Yilingiz Bilan!!
あけましておめでとうございます!!


ウズベキスタンのお正月.JPG

12月26日〜1月3日までウズベキスタンのタシケントとカルシを旅行して、無事に戻ってきた。年越しはウズベク人の友人の実家のあるカルシで過ごし、とても貴重な経験をした。これから数回に分けて、ウズベキスタンでのお正月の過ごし方を紹介しようと思う。今回はウズベキスタンのお正月料理についての記事だ。

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2014年12月26日

年末年始のお休みのお知らせ

今日から1月初めにかけて、ウズベキスタンに旅行するため、ブログの更新をお休みする。


次回の投稿は(無事に帰ってくれば)、2015年1月の第2週目の週末の予定。現地でたくさんおいしいウズベキスタン料理を食べたいと思う。



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Asalhon
Asalhon(アサルホン) 日本人。 学生時代にウズベキスタンを旅行し、その料理に魅了されたのをきっかけにウズベク料理のブログを始める。 Facebookグループ「中央アジアの料理が好きじゃー!」の管理人。
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