新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2015年02月14日
ラグマンセンターってあるの?ないの?
私が年末ウズベキスタンに旅行する前、『美味しい中央アジア』の著者であり、友達の先崎将弘さんから、「タシケントにはプロフセンター以外に、ラグマンセンターがあるらしいのですよ。ぜひ行ってみて下さい。」と言われた。タシケントにプロフセンターがあるのは知っていたけど、ラグマンセンターなんてそれまで聞いたこともなかったので、真相を確かめてみることにした。
続きを読む...
2015年02月08日
2015年01月31日
1度作れば2度おいしい!緑豆(ムング豆)のスープのレシピ
タシケントの友達の家で教わったウズベキスタン料理の1つがモシフルダ(Moshxoʻrda)と呼ばれるムング豆のスープだ。
ムング豆って何だ?と思った方、こちらがムング豆。
2015年01月24日
2015年01月18日
2015年01月11日
ウズベキスタンのお正月料理ってどんなの?
Yangi Yilingiz Bilan!!
あけましておめでとうございます!!
12月26日〜1月3日までウズベキスタンのタシケントとカルシを旅行して、無事に戻ってきた。年越しはウズベク人の友人の実家のあるカルシで過ごし、とても貴重な経験をした。これから数回に分けて、ウズベキスタンでのお正月の過ごし方を紹介しようと思う。今回はウズベキスタンのお正月料理についての記事だ。
続きを読む...2014年12月26日
年末年始のお休みのお知らせ
今日から1月初めにかけて、ウズベキスタンに旅行するため、ブログの更新をお休みする。
次回の投稿は(無事に帰ってくれば)、2015年1月の第2週目の週末の予定。現地でたくさんおいしいウズベキスタン料理を食べたいと思う。