【180円】
大きさは約6×3×3cm。
少し角が丸く楕円形で
だいたい親指程度。
トップには大きなクルミ。
コリコリと食感良く
生地もさっくり香ばしい。
中には白餡ですがクルミの香ばしさ、
存在感が抜群の饅頭です。
初めてパン釜で焼いた和菓子で
嘉永6年(1853年)頃に発売され
栗は入ってませんが「栗饅頭の祖」
と呼ばれているそうです。
確かにここに栗が入れば現在の栗饅頭。
梅花亭
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タグ:和菓子
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上野うさぎやで編笠焼き(今のどら焼き)が創作され、編笠焼きより皮の厚いのが三笠という説もあります。
いずれにせよそれらのルーツは梅花亭ってことは確からしい。