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2015年10月09日

ハヤトウリの食べ方や栄養の効能とは?

 隼人瓜(ハヤトウリ)とはメキシコや南米が原産とされるウリ科のつる植物になる実です。欧米では一般的な野菜で詰め物や付け合せなどの食べ方があります。アメリカではチャヨテ、フランスではクリストフィーネと呼ばれています。
 日本には大正時代に薩摩で栽培されるようになって薩摩隼人瓜と呼ばれるようになりました。栄養価は低く、とても低カロリーで100g当たり20キロカロリーです。
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ハヤトウリの食べ方
 小ぶりなものならば皮をむかずそのまま調理できます。適度な大きさにカットしたものをぬか漬や塩漬けやグラタン、炒め物、煮物など和風、洋風など幅広い料理に合います(*^_^*)

美味しいハヤトウリの選び方
 持ったときに重量感があるものが良いとされています。緑色のものよりも白いハヤトウリの方が青臭さがなく食べやすいようです。

ハヤトウリの保存方法
 乾燥から守るためポリ袋などに入れて野菜庫で保存すれば数週間日持ちします。

ハヤトウリ
ハヤトウリの栄養の効能や効果
・カリウム
 余分な塩分を排出してくれる効能があるので高血圧を予防する効果があります。

・食物繊維
 腸内環境を整えてくれるので大腸癌、肌荒れ、血糖値の急上昇を予防する効果があります。

・ビタミンC
 活性酸素の除去、メラニン色素の抑制、抵抗力を高めるなどの効能がある栄養素です。

ハヤトウリの旬の時期
 10月頃から収穫が始まって、11月頃まで収穫されます。保存性が高く春まで保存できるそうですが10月中旬〜11月にかけてが一番美味しい時期とされています。

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2015年10月08日

ピーマンの栄養の効能や効果と苦味を消す方法とは?

 ピーマンとはナス科でトウガラシ属の野菜です。独特な苦味が持ち味ですが、そのため苦手な子供が多く、「子どもピーマン」という苦味がほとんどないぴーまんの機能性野菜が開発されました。苦味の原因はポリフェノールの一種である「クエルシトリン」という成分と香りの成分である「ピラジン」の重なりです。種類も多く、ジャンボピーマンやバナナピーマンというものもあります。緑よりも赤やオレンジなどのほうが栄養価は高いとされています。カロリーは100g当たり30キロカロリー。
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ピーマンの栄養の効能や効果
・ビタミンC
 活性酸素を除去するので老化を防止し、メラニン色素の合成を抑制するためシミやソバカスを防ぐ、鉄分の吸収率を高めるなどの効能がある栄養素です。

・βカロテン
 吸収されるとビタミンAに置き換えられ、呼吸器官や粘膜、肌、髪の毛、目などの健康を維持する効能がある栄養素です。

・クエルシトリン
 ピーマンの苦味成分で、高血圧や欝を抑制する効能があるとされています。

苦味を消す方法
 半分に切ってから種やワタを取り除き、風通しの良い場所で数時間干します。この方法で苦味を消すことができます。干すことで「ピラジン」が蒸発するので苦味が無くなり子供でも食べることができてしまいます(*^_^*)

美味しいピーマンの選び方
 色が濃く均等で、ツヤがあるものを選びます。軸の切り口が綺麗なもの、触った時に弾力がある肉厚なものを選びます。

ピーマンの保存方法
 乾燥から守るため、ビニールなどに入れてから冷蔵庫で保存します。

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2015年10月07日

わさびの栄養の効能や効果とワサビスリフィニルとは?

 山葵(わさび)とは日本原産の水生植物で大昔から栽培されたいます。栽培条件が厳しく、収穫できるまで日数もかかるため高価な食材です。わさびには実生系(みしょうけい)と真妻系(まづまけい)があり、栽培にかかる日数や大きさなどに差があります。静岡県と長野県が名産地です。春に咲かせるわさびの花も美味しい食材で天ぷらなどにして食べます。海外でもWASABIと定着してきています。抗酸化力の強い新成分のワサビスリフィニルとビタミンCが含まれているため美容にも効果的な食材です。
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わさびの栄養の効能や効果
・カリウム
 撮りすぎてしまった塩分を追い出す効能があるので、高血圧を予防する栄養素です。

・ビタミンC
 抗酸化力が強く、美肌効果のある栄養素です。ストレスに対する抵抗力を高め、発癌物質であるニトロソアミンの生成を抑えてくれます。

・ワサビスリフィニル
抗酸化作用、血液サラサラ効果、花粉症の症状を軽減させる効果、腎機能不全の予防効果、美肌効果、抗炎症効果、疲労の改善、膝関節症の抑制効果などがあります。

・アリルイソチオシアネート
 抗菌作用がとても強く、O-157やカビにも効果があり、魚の生臭さの原因であるトリメチルアミンの生成を抑える働きがあります。

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わさびのすりおろし方
 茎により近い方が香りや辛味が強いので、茎の方から皮をむかずにすりおろします。金物ではないすりおろしで円を描くようにしてすればより香りが引き出せます。金物ですりおろしたときはなるべく早く別の容器に移します。

美味しいわさびの選び方
 鮮度が落ちてくるにつれ黄色っぽくなってくるので鮮やかな緑色のものを選びます。重みがあってデコボコが詰まっているものを選びます。

わさびの保存方法
 数日で使ってしまう場合は湿らしたキッチンペーパーなどで包んでラップなどで包んでから冷蔵庫で保存します。長期にわたって使う場合はコップにさして頭が出るくらいまで水を張って保存します。マメに水を変えれば数週間は日持ちします。冷凍保存するときはすりおろす前の状態でしっかりラップで包んでから冷凍します。

 *ここでのブログ内容は日本の本わさびのことです。チューブのわさびの原料は栄養価などが違う西洋わさびで別物ですのでご注意下さいm(_ _)m

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プロフィール
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胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
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