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2015年10月06日

トマトケチャップの栄養の効能や塩分について

 トマトケチャップとはトマトを凝縮させた調味料で、トマトだけでなく塩、砂糖、お酢も加えられています。ケチャップに加工されるトマトは完熟しているトマトが使用されるので、通常のトマトよりリコピンやグルタミン酸が凝縮されています。
 臭みを消す「シトラール」という成分が含まれており、肉や魚の臭い消しにも使うことができます。カロリーは大さじ一杯で13キロカロリーです。
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トマトの栄養の効能や効果
・カリウム
 体内の塩分濃度を調節する効能があるので、高血圧を予防する効果があります。

・βカロテン
 体内でビタミンAに変換され、免疫力を強くし、活性酸素を抑える効能があります。目にもよく、LDLコレステロールを減少させ、動脈硬化や老化や発癌を予防する効果があります。

・リコピン
 リコピンとは赤色の色素で美容ビタミンといわれるビタミンEより強力な抗酸化作用があります。病気や老化の原因である活性酸素を抑える効能があり、発癌や動脈硬化や抜け毛などを予防し、美肌や美白効果があります。

トマトの塩分量
 トマトケチャップの塩分量は小さじ一杯で0.2gとさほど高くはありません。しかし、使いすぎには注意しましょう。

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2015年10月05日

ドリアンの栄養の効能や食べ方や保存方法とは?

 ドリアンとは東南アジアの熱帯地域に生育するアオイ科の10m〜30mにもなる大きな木の果実です。とても大きな実で重さは1kg〜5kgでとてもかたく、刺もあります。そして一番の特徴は生ゴミのような玉ねぎの腐ったような強烈な匂いです。ニオイの原因は硫黄化合物だそうです。味は甘くねっとりしています。好き嫌いは別れますがフルーツの王様とも呼ばれています。私は匂いはさほど気になりませんでしたが進んで食べたいとは思えませんでした(^^;)しかし、栄養価は高く、ミネラル成分が豊富です。カロリーは100g当たり133キロカロリーです。
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ドリアンの栄養の効能や効果
・葉酸
 貧血の改善や胎児の先天性障害のリスクを抑える効能がある栄養素です。

・カリウム
 とりすぎてしまった塩分を追い出してくれる効能があり、高血圧を予防する効果があります。

・ビタミンB1
 糖質をエネルギーに変えるのでダイエットに効果的な栄養素です。

・ビタミンB2
 脂質をエネルギーに変えるのを補助してくれる栄養素です。肌や各器官の粘膜を正常に保つ効能もあります。

・ビタミンC
 強い抗酸化力と美肌効果がある栄養素です。発癌予防の効果もあります。

・ビタミンE
 強力な抗酸化力があります。老化予防や血流と肌をキレイにする効能があります。

・マグネシウム
 血管の中にカルシウムが詰まってしまうのを予防する効能があり、高脂血症や動脈硬化を予防する効果があります。
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ドリアンの食べ方
 皮の中身を生で食べるのが一般的ですが、果肉をミキサーにかけ冷凍してアイスクリームのようにして食べるのも美味しいらしいです。冷凍されることによって匂いも抑えられるそうです(*^_^*)

ドリアンの保存方法
 完熟していれば冷蔵庫で保存し、未熟であれば常温で保存します。果肉だけになっているものは密封できる保存袋などに入れて冷蔵庫で保存します。賞味期限は一週間くらいです。冷凍するときは種をとってから密封してから冷凍保存します。

ドリアンの旬の時期
 日本には常に輸入されていますが、5月〜夏の時期がたくさん安く出回るとされています。

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2015年10月04日

キャッサバの食べ方や栄養の効能とは?

 キャッサバとはトウダイグサ科の熱帯植物で根茎の部分を食用にします。和名ではイモノキといい、悪い土地でも栽培しやすく、アフリカなどではトウモロコシに次ぐ第二位の主食です。生のキャッサバにはシアン化合物という毒素が含まれているため生のままの状態では日本への輸入は禁止されています。キャッサバには甘味種と苦味種があり、苦味種は加工用で甘味種は野菜として食べます。キャッサバを無毒化して絞り出したデンプンが日本で大人気となったタピオカの原料です。カロリーは100g当たり159キロカロリーです
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キャッサバの食べ方
 日本で見かけることはないと思いますが、ヨーロッパのスーパーなどで並んでいるキャッサバは毒性が弱い甘味種で皮をむいて加熱してから食べます。味はあまりなく食感はレンコンと里芋のあいだのような感じです。茹でたり揚げたりする食べ方があり、でんぷん質が多いためベーグルやパンケーキなどの料理にもされるようです。

キャッサバの栄養の効能や効果
・ビタミンC
 ビタミンCは熱によって壊れやすい成分ですが、じゃが芋のように豊富なデンプンで守られているため壊れにくくなっています。ビタミンCは美肌効果だけでなく、抗酸化力も高く動脈硬化、心筋梗塞、脳卒中、発癌などを予防する効能があります。ストレスに対する抵抗を高める効果もあるとされています。

 キャッサバは悪い土地でも栽培しやすく、人件費なども抑えやすい食材ですが、非常に傷みやすく保存しにくい、ビタミンCは豊富であるが他のビタミンやミネラル、タンパク質がほぼ含まれていないデメリットがあります。挿し木で増やすため同じ遺伝情報を持つクローンのキャッサバばかりとなり虫や病気に弱い問題点もあります。そのため現在では栄養価の高いキャッサバなどの開発プロジェクトが進んでいます

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プロフィール
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胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
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