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2015年10月25日
ブートジョロキア(ブットジョロキア)の食べ方と栄養の効能
ブートジョロキアとは2007年にギネス世界記録に登録された激辛唐辛子です。北インドやバングラディッシュなどで栽培されています。色は赤や黄色があります。種類は「ブートジョロキアイエロー」と「ブートジョロキアスムーススキン」がありますが、スムーススキンの方が辛さは弱いようです。カプサイシンの量はハバネロの2倍とされています。刺激が強すぎるため食べ過ぎると胃腸を壊すデメリットにつながる可能性があります。
乾燥させて香辛料として使ったり、刻んでサルサ料理に使います。インドでは豚肉の煮物料理に入れています。
ブートジョロキアの扱い方
ハバネロよりも強烈な辛さのため、料理時はもちろん扱うときはゴム手袋が必要となります。たくさん扱うときはマスクとゴーグルもつけないと鼻や目までやられてしまいます。
ブートジョロキアの栄養の効能と効果
多量に含まれているカプサイシンは脂肪の燃焼させやすくする効果があるためダイエットに有効です。他にも血流改善、冷え性改善、便秘解消、高血圧予防、食欲増進、疲労回復の効能があります。
唐辛子を加熱すると?
一般に鷹の爪などの赤唐辛子は加熱されると辛さは強くなります。逆に青唐辛子の辛さは加熱すると弱くなる傾向があります。
ブートジョロキアの保存方法
乾燥させないためにビニールなどに入れて冷蔵庫の野菜庫で保存します。
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ブートジョロキアの食べ方と使い方乾燥させて香辛料として使ったり、刻んでサルサ料理に使います。インドでは豚肉の煮物料理に入れています。
ブートジョロキアの扱い方
ハバネロよりも強烈な辛さのため、料理時はもちろん扱うときはゴム手袋が必要となります。たくさん扱うときはマスクとゴーグルもつけないと鼻や目までやられてしまいます。
ブートジョロキアの栄養の効能と効果
多量に含まれているカプサイシンは脂肪の燃焼させやすくする効果があるためダイエットに有効です。他にも血流改善、冷え性改善、便秘解消、高血圧予防、食欲増進、疲労回復の効能があります。
唐辛子を加熱すると?
一般に鷹の爪などの赤唐辛子は加熱されると辛さは強くなります。逆に青唐辛子の辛さは加熱すると弱くなる傾向があります。
ブートジョロキアの保存方法
乾燥させないためにビニールなどに入れて冷蔵庫の野菜庫で保存します。
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2015年10月24日
スターアップルの食べ方や味とは?
スターアップルとは西インド諸島や中央アメリカなどが原産のアカテツ科の植物で20mもある高い樹木。果樹として世界中で栽培されていて「スイショウガキ」「カイニット」「ホシリンゴ」「ミルクアップル」という別名があります。スターアップルの実は甘く美味しいだけでなく、葉の裏が金色で樹木自体が美しく並木や庭木にも利用されます。花からは甘い香りがします
スターアップルの食べ方や味
果肉は白いゼリー状です。味は優しい甘さがあって酸味はありません。紫色の実と黄緑色の実がありますが紫色の方が甘味は強いです。冷やしてデザートとして食べられることが多いです。
スターアップルの旬の時期
沖縄で栽培されているスターアップルは七月が旬の時期です。
スターアップルの食べ方や味
果肉は白いゼリー状です。味は優しい甘さがあって酸味はありません。紫色の実と黄緑色の実がありますが紫色の方が甘味は強いです。冷やしてデザートとして食べられることが多いです。
スターアップルの旬の時期
沖縄で栽培されているスターアップルは七月が旬の時期です。
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2015年10月22日
サポジラの栄養の効能や食べ方とは?どんな味なのか?
サポジラとはアカテツ科の20メートル以上の高さにもなる常緑の高い木です。アメリカの熱帯地域が原産で樹皮から取れる乳液はゴムの原料になるため「チューインガムの木」とも呼ばれます。見た目がジャガイモに似ているので「ツリーポテト」とも呼ばれていて、日本では沖縄県で栽培されています。カロリーは100g当たり82キロカロリーです。
・カリウム
撮りすぎてしまった塩分を排出してくれる効能があります。高血圧を予防してくれる栄養素です。
・食物繊維
腸内の環境を整えてくれるので、大腸癌を予防し、肌荒れや血糖値の急上昇を予防する効果もあります。
・ビタミンC
活性酸素の除去、発ガン物質生成の予防、コラーゲン形成の促進、免疫力の強化、シミやソバカスの予防などの効能があります。
サポジラの食べ方と味
甘味はとても強く酸味の味はしません。柿と黒糖を混ぜたような味をしており、食感は少しジャリジャリしています。未熟なままでは美味しくないのでしっかり熟してから食べます。
柔らかく熟しているサポジラを冷蔵庫で冷やして食べます。甘さが強いと感じたら皮をむいたものを冷凍あるいは半冷凍してシャーベット状にして食べれば甘さがほどよくなり違った食感を楽しめます。
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サポジラの栄養の効能や効果・カリウム
撮りすぎてしまった塩分を排出してくれる効能があります。高血圧を予防してくれる栄養素です。
・食物繊維
腸内の環境を整えてくれるので、大腸癌を予防し、肌荒れや血糖値の急上昇を予防する効果もあります。
・ビタミンC
活性酸素の除去、発ガン物質生成の予防、コラーゲン形成の促進、免疫力の強化、シミやソバカスの予防などの効能があります。
サポジラの食べ方と味
甘味はとても強く酸味の味はしません。柿と黒糖を混ぜたような味をしており、食感は少しジャリジャリしています。未熟なままでは美味しくないのでしっかり熟してから食べます。
柔らかく熟しているサポジラを冷蔵庫で冷やして食べます。甘さが強いと感じたら皮をむいたものを冷凍あるいは半冷凍してシャーベット状にして食べれば甘さがほどよくなり違った食感を楽しめます。
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