2015年10月22日
サポジラの栄養の効能や食べ方とは?どんな味なのか?
サポジラとはアカテツ科の20メートル以上の高さにもなる常緑の高い木です。アメリカの熱帯地域が原産で樹皮から取れる乳液はゴムの原料になるため「チューインガムの木」とも呼ばれます。見た目がジャガイモに似ているので「ツリーポテト」とも呼ばれていて、日本では沖縄県で栽培されています。カロリーは100g当たり82キロカロリーです。
・カリウム
撮りすぎてしまった塩分を排出してくれる効能があります。高血圧を予防してくれる栄養素です。
・食物繊維
腸内の環境を整えてくれるので、大腸癌を予防し、肌荒れや血糖値の急上昇を予防する効果もあります。
・ビタミンC
活性酸素の除去、発ガン物質生成の予防、コラーゲン形成の促進、免疫力の強化、シミやソバカスの予防などの効能があります。
サポジラの食べ方と味
甘味はとても強く酸味の味はしません。柿と黒糖を混ぜたような味をしており、食感は少しジャリジャリしています。未熟なままでは美味しくないのでしっかり熟してから食べます。
柔らかく熟しているサポジラを冷蔵庫で冷やして食べます。甘さが強いと感じたら皮をむいたものを冷凍あるいは半冷凍してシャーベット状にして食べれば甘さがほどよくなり違った食感を楽しめます。
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サポジラの栄養の効能や効果・カリウム
撮りすぎてしまった塩分を排出してくれる効能があります。高血圧を予防してくれる栄養素です。
・食物繊維
腸内の環境を整えてくれるので、大腸癌を予防し、肌荒れや血糖値の急上昇を予防する効果もあります。
・ビタミンC
活性酸素の除去、発ガン物質生成の予防、コラーゲン形成の促進、免疫力の強化、シミやソバカスの予防などの効能があります。
サポジラの食べ方と味
甘味はとても強く酸味の味はしません。柿と黒糖を混ぜたような味をしており、食感は少しジャリジャリしています。未熟なままでは美味しくないのでしっかり熟してから食べます。
柔らかく熟しているサポジラを冷蔵庫で冷やして食べます。甘さが強いと感じたら皮をむいたものを冷凍あるいは半冷凍してシャーベット状にして食べれば甘さがほどよくなり違った食感を楽しめます。
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