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2015年10月29日

鯉の栄養の効能や効果と妊婦さんへの影響とは?

 鯉はクロゴイやマゴイが食用にされています。栄養価が高い食材ですがクセが強く好き嫌いが別れます。タンパク質、ビタミンB1、ビタミンD、ビタミンEが豊富で病後や妊娠中など体力の低下時に良いとされています。漢方では利尿作用があるとされ、むくみの妙薬として使用されています。ラットの実験では胃潰瘍の発生が抑制されています。カロリーは100g当たり171キロカロリー。

鯉の栄養の効能や効果

・亜鉛
 新陳代謝や免疫力を強くしたり、味覚障害の改善の効能があります。酵素やホルモンの成分でもあります。

・鉄分
 貧血や冷え性の予防・改善の効能がある栄養素です。不足すると全身が酸素不足となり、疲れやすいや抜け毛などの原因につながります。

・カリウム
 取りすぎた塩分を排出する効能があり、高血圧を防ぐ効果があります。

・ビタミンA
 皮膚や呼吸器系の粘膜を正常に保つ効能があります。免疫力を強くし、目にも良い栄養素です。

・ビタミンB1
 糖質をエネルギーに変える栄養素で、粘膜や皮膚の健康を保つ効能があります。

・ビタミンB2
 三大栄養素の代謝に関わっている栄養素です。肌、爪、粘膜、髪の毛の健康維持に効果があります。
 
・ビタミンB12
 赤血球の色素のヘモグロビン合成を助ける働きがあるので貧血予防に効果的な栄養素です。

・ビタミンE
 強い抗酸化力があり、美肌効果や血流を良くする効能があります。動脈硬化の予防や冷え性の改善、肌のハリがよくなるなどの効果があります。

・カルシウム
 生理機能の調節をする栄養素で、不足すると腫瘍、肥満、糖尿病、骨粗鬆症のリスクを高めてしまいます。

鯉と妊婦さん
 産後の貧血を予防したり、母乳の出を良くする効能があるので授乳中の女性や妊婦さんにはおすすめの食材です。利尿効果も高く、妊娠中のむくみにも効果があります。

鯉の食べ方や料理
 鯉の料理といえば「あらい」や「鯉こく」や中華料理の「丸揚げ」が有名です。泥臭いなどのイメージがありますが綺麗な水で養殖されたものは泥臭さはなく美味しいです。

2015年10月28日

ホウレン草の栄養の効能や効果、保存方法(常温、冷凍)などについて

 ほうれん草とはアカザ科の緑黄色野菜で原産地はペルシャ地方とされています。日本に伝来されたのは江戸時代の初期とされています。世界中で栽培されていて東洋種、西洋種、サラダほうれん草、寒じめちぢみホウレン草などの種類があります。日本のスーパーなどで売られている一般的なホウレンソウは東洋種と西洋種のいいところどりをした交雑種のようです。ビタミンやミネラル成分が豊富でとても栄養価の高い野菜です。アクが強いため生食はしません。生でほうれん草を食べたい時はサラダほうれん草を使用したほうが良いです。
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ほうれん草の栄養の効能や効果
・鉄分
 貧血や冷え性を予防改善する効能があります。酵素の成分でもあります。

・マンガン
 健康の維持や骨の形成に必要な栄養素です。

・カルシウム
 生理機能の調節をしたり、筋肉や神経の働きにも関連している栄養素です。不足すると小児のクル病、骨粗鬆症、免疫異常や肥満の原因となることがあります。

・マグネシウム
 血管内にカルシウムが詰まるのを予防する効能があります。タンパク質、炭水化物、脂質の代謝を助ける効果があります。

・βカロチン
 体内に吸収されるとビタミンAになり、髪や視力や皮膚の健康を維持する効能があります。肺や喉などの呼吸器系を守る効果があるとされています。

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ホウレン草の保存方法
 乾燥に弱いので新聞紙で包みビニール袋などに入れてから冷蔵庫の野菜庫で根の部分を下にして保存します。冷凍するときは、根元の土を落としてから丸ごと茹でてから冷水に落とします。水気を切ってから適度な大きさにカットしてから冷凍にします。茹で過ぎ、水に浸し過ぎは栄養素が流れてしまうので注意します。

美味しいホウレン草の選び方
 色が濃く厚みがあり、シャキっとしているものを選びます。根の部分が太っている方が甘味が多く美味しいとされています

ホウレンソウの旬の時期
 11月から1月頃のホウレン草は色が濃く、栄養成分も甘味も増しています。

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2015年10月26日

タマリロの食べ方や栄養の効能とは?

 貯まりろとは南米原産のフルーツでナス科の植物です。味や食感がトマトとにているためツリートマトとも呼ばれています。産地はインド、スリランカ、ペルー、メキシコ、ニュージーランドなど。日本ではコダチトマトと呼ばれることもあります。ビタミン類の栄養素が豊富です。

タマリロの食べ方
 縦にカットしてスプーンですくって食べたり、サラダやサンドイッチに入れたり、ヨーグルトに混ぜるなどの食べ方があります。

タマリロの栄養の効能や効果
・ビタミンC
 ストレスへの抵抗力を強くする、活性酸素を除去する、発癌物質の合成の防止、コラーゲン生成の促進、シミソバカスを予防する、白血球の働きを助けるなどの効能があります。

・ビタミンE
 過酸化脂質ができるのを阻止し老化を予防する効能があります。血行をよくしたり、美肌効果がある栄養素です。

・ビタミンB6
 免疫機能を正常に維持する効能があります。肝脂肪の蓄積を防ぎ皮膚や粘膜の健康を維持してくれる栄養素です。

タマリロの保存方法
 新聞紙等で包んでから冷蔵庫に入れて保存します。完熟すると賞味期限は短く、2、3日くらいしか日持ちしません。

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胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
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