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2015年11月02日
ドジョウの栄養の効能や効果や食べ方とは?
ドジョウとはドジョウ科の硬骨魚でとても栄養価の高い魚です。しかし、独特な臭いや泥臭い、苦いなどの理由から拒む方も多いです。
ビタミンB群にミネラル成分、タンパク質が豊富で脂質は養殖うなぎの1/19とずっと少なくとてもヘルシーな食材で、疲労回復に貧血予防の効能が高いです。漢方では内蔵を温め、解毒する効果があるとされています。養殖のドジョウなら骨が柔らかく、泥臭さもなく食べやすいようです。カロリーは100g当たり79キロカロリーです。
・鉄分
貧血や冷え性を予防改善する効能があります。不足すると全身が酸素不足となりめまいやだるい抜け毛、疲れやすいなどの症状が出てしまいます。
・亜鉛
新陳代謝や免疫力を高める効能があり、酵素やホルモンの成分となっている栄養素です。
・ビタミンA
免疫力を強くし、感染症などを予防する効能があります。目が光を感知するのに必要な成分でもあります。
・ビタミンB2
脂質の代謝や過酸化脂質を分解するのでダイエットに効果がある栄養素です。健康的な髪の毛や粘膜や肌、爪を維持する効能もあります。
・ビタミンD
カルシウムの吸収を助ける栄養素なので骨を強くするのに必要な栄養素です。
・カルシウム
生理機能の調節や骨粗鬆症の予防、傷口の修復をするなどの効果がある栄養素です。
ドジョウの食べ方
柳川鍋、蒲焼、唐揚げなどの食べ方があります。骨の硬さが気になる場合はお酒につけておくと柔らかくなります。
ドジョウの旬の時期
4月から7月の産卵期が脂がのっていて美味しい旬の時期とされています。
ビタミンB群にミネラル成分、タンパク質が豊富で脂質は養殖うなぎの1/19とずっと少なくとてもヘルシーな食材で、疲労回復に貧血予防の効能が高いです。漢方では内蔵を温め、解毒する効果があるとされています。養殖のドジョウなら骨が柔らかく、泥臭さもなく食べやすいようです。カロリーは100g当たり79キロカロリーです。
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ドジョウの栄養の効能や効果・鉄分
貧血や冷え性を予防改善する効能があります。不足すると全身が酸素不足となりめまいやだるい抜け毛、疲れやすいなどの症状が出てしまいます。
・亜鉛
新陳代謝や免疫力を高める効能があり、酵素やホルモンの成分となっている栄養素です。
・ビタミンA
免疫力を強くし、感染症などを予防する効能があります。目が光を感知するのに必要な成分でもあります。
・ビタミンB2
脂質の代謝や過酸化脂質を分解するのでダイエットに効果がある栄養素です。健康的な髪の毛や粘膜や肌、爪を維持する効能もあります。
・ビタミンD
カルシウムの吸収を助ける栄養素なので骨を強くするのに必要な栄養素です。
・カルシウム
生理機能の調節や骨粗鬆症の予防、傷口の修復をするなどの効果がある栄養素です。
ドジョウの食べ方
柳川鍋、蒲焼、唐揚げなどの食べ方があります。骨の硬さが気になる場合はお酒につけておくと柔らかくなります。
ドジョウの旬の時期
4月から7月の産卵期が脂がのっていて美味しい旬の時期とされています。
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2015年10月31日
サメ(鮫)の栄養の効能や保存方法や食べ方とは?
サメ(鮫)は高タンパク低カロリーな食材で宮城県が名産地です。一番多く水揚げされているのはヨシキリザメです。鮮度が落ちてくるとアンモニア臭が出てきます。広島県では「ワニ」と呼ばれ、ワニ丼やワニバーガーなどのサメの料理があります。栃木県ではモロと呼ばれており、煮付けやフライなどの食べ方があります。「フカ」と呼ぶ地域もあります。カロリーは100g当たり158キロカロリーです。
サメの栄養の効能や効果
・カリウム
体内の塩分濃度を整えてくれる効能があるので、高血圧を予防する効果があります。
・ビタミンB6
肝脂肪が貯まるのを予防したり、粘膜や皮膚や免疫の正常を保つなどの効能がある栄養素です。
・ビタミンB12
赤血球の色素の合成に関わっている栄養成分なので貧血の予防改善に効果があります。
・コラーゲン
タンパク質の一種で細胞と細胞をつなぐ働きがあります。綺麗な肌や髪を維持し、骨や軟骨を丈夫にする効果があります。
・スクワレン
サメの肝臓に多く含まれている成分です。体内の機能を調節、血液のサラサラ効果などの働きが有り、肌に潤いを与える効果もあるため高級化粧品などにも利用されます。
・コンドロイチン
ギリシャ語で軟骨という意味です。過酸化脂質の除去、保湿など体中で様々な働きをしており、年齢とともに減少してしまう成分。
サメの保存方法と下処理
保存したい時はアンモニア臭を発する前に冷凍保存してしまいます。アンモニア臭を取り除く方法は湯通しをするか水にさらすなどの下処理が必要です。それでも気になる場合は酢味噌和えや酢漬けにすれば食べやすいです。唐揚げや煮付けもおいしい食べ方です。
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サメの栄養の効能や効果
・カリウム
体内の塩分濃度を整えてくれる効能があるので、高血圧を予防する効果があります。
・ビタミンB6
肝脂肪が貯まるのを予防したり、粘膜や皮膚や免疫の正常を保つなどの効能がある栄養素です。
・ビタミンB12
赤血球の色素の合成に関わっている栄養成分なので貧血の予防改善に効果があります。
・コラーゲン
タンパク質の一種で細胞と細胞をつなぐ働きがあります。綺麗な肌や髪を維持し、骨や軟骨を丈夫にする効果があります。
・スクワレン
サメの肝臓に多く含まれている成分です。体内の機能を調節、血液のサラサラ効果などの働きが有り、肌に潤いを与える効果もあるため高級化粧品などにも利用されます。
・コンドロイチン
ギリシャ語で軟骨という意味です。過酸化脂質の除去、保湿など体中で様々な働きをしており、年齢とともに減少してしまう成分。
サメの保存方法と下処理
保存したい時はアンモニア臭を発する前に冷凍保存してしまいます。アンモニア臭を取り除く方法は湯通しをするか水にさらすなどの下処理が必要です。それでも気になる場合は酢味噌和えや酢漬けにすれば食べやすいです。唐揚げや煮付けもおいしい食べ方です。
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2015年10月30日
バナナの栄養素の効能とは?皮も食べられる調理法ご紹介!
バナナは紀元前から食べられている熱帯地方、亜熱帯地方のフルーツです。栄養価がとても高く美容にも健康にも良いフルーツとして知られています。捨ててしまう方も多い白い筋の部分には抗酸化力の強いポリフェノールが含まれています。そして更に捨ててしまいがちなのが皮です。皮には実よりもたくさんのカリウムや食物繊維が含まれているだけでなく、抗酸化作用がある成分まで含まれています。ただ食べれるだけでなく身体にも良いのです。最初に日本に正式に輸入されたのは1903年で台湾産でした。
バナナの保存方法
青さが残っている未熟なものは常温で追熟させます。熟したものを保存したい場合は一本ずつラップやビニールなどで包んで野菜庫に入れて保存します。熟しても食べきれない場合は皮をむいてからラップなどで包んで冷凍庫で保存するのが良いです。未熟なうちに冷蔵庫に入れてしまうと追熟されないので注意します。カーブしている面を上にすると傷むスピードが落ちますカロリーは100g当たり86キロカロリーです。
美味しいバナナの選び方
付け根が綺麗で皮が黄色く色付いたものを選びます。皮の黒や茶色の斑点は「シュガースポット」と呼ばれ、シュガースポットが出てきた時期が甘味が強く、果肉も柔らかいため食べ頃です。
バナナの栄養の効能や効果
・カリウム
体内の塩分濃度を調節してくれる効能があるので、高血圧を予防する効果があります。
・ビタミンB1
糖質をエネルギーに変える栄養素です。
・ビタミンB6
免疫機能を正常に保ち、皮膚や粘膜の健康を保つ効能がある栄養素です。
・食物繊維
・腸内環境を整えてくれるので、肌荒れや大腸癌を予防する効果ががります。血糖値の急上昇を抑えるのでダイエット効果もあります。
・ナイアシン
血行促進、頭痛改善の効能があります。
・マグネシウム
脂質の代謝や酵素の働きを助ける栄養素です。
・フラクトオリゴ糖
腸内のビフィズス菌を増やす効果が有り、便秘の改善に効果的な栄養素です。
皮の食べ方
@皮の両端は固くて食べれないので落とし、よく洗います。
A小麦粉を表面につけます。
B砂糖、小麦粉、ベーキングパウダー、水を混ぜ衣を作ります。
C皮に衣を付けて、160の油でゆっくり揚げればフリットの出来上がり食感はカボチャの天ぷらに少し似ています。溶かしたチョコレートを付けて食べます
皮の栄養成分
・カリウム、食物繊維
・ルテイン
紫外線から目を守ったり、活性酸素によるダメージを和らげてくれる効能があります。
・トリプトファン
体内では作ることができない栄養素なので、食事によって摂取する必要があります。鎮痛作用、うつ状態の改善、不眠の改善、肥満の改善などの効能が有り、サプリメントにもなっています。
バナナの種類と特徴
・フィリピンバナナ
皮が厚いため日持ちがよく、さっぱりした甘さが特徴。
・台湾ばなな
昭和時代は高級品でした。甘くて濃厚な味わいが特徴です。フィリピン産より流通量が少ないため少し価格は高めです。
・エクアドルバナナ
独特な深みのある甘さが特徴です。「サニート」「エナーノ」などのブランドが人気のようです。
・レッドバナナ
皮は赤いですが果肉は普通のバナナと変わりません。さっぱりした甘さが特徴です。
・モンキーバナナ
セニョリータという品種で、小さく皮も薄く、果肉も柔らかく小さな子供でも食べやすい品種です。
・ピサンマスバナナ
モンキーに似ている品種でマレーシアが原産です。
・島ばなな
沖縄県や奄美諸島で栽培されている品種で本州ではあまり販売されていません。味が濃く適度な酸味と甘さがあるのが特徴です。
・バナップル
フルーティーな甘味と酸味があり、黒い点は出ずに皮全体が黒くなるのが特徴です。
・調理用バナナ
東南アジアや南米の主食です。かたく生で食べることはできないので調理してから食べます。
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バナナの保存方法
青さが残っている未熟なものは常温で追熟させます。熟したものを保存したい場合は一本ずつラップやビニールなどで包んで野菜庫に入れて保存します。熟しても食べきれない場合は皮をむいてからラップなどで包んで冷凍庫で保存するのが良いです。未熟なうちに冷蔵庫に入れてしまうと追熟されないので注意します。カーブしている面を上にすると傷むスピードが落ちますカロリーは100g当たり86キロカロリーです。
美味しいバナナの選び方
付け根が綺麗で皮が黄色く色付いたものを選びます。皮の黒や茶色の斑点は「シュガースポット」と呼ばれ、シュガースポットが出てきた時期が甘味が強く、果肉も柔らかいため食べ頃です。
バナナの栄養の効能や効果
・カリウム
体内の塩分濃度を調節してくれる効能があるので、高血圧を予防する効果があります。
・ビタミンB1
糖質をエネルギーに変える栄養素です。
・ビタミンB6
免疫機能を正常に保ち、皮膚や粘膜の健康を保つ効能がある栄養素です。
・食物繊維
・腸内環境を整えてくれるので、肌荒れや大腸癌を予防する効果ががります。血糖値の急上昇を抑えるのでダイエット効果もあります。
・ナイアシン
血行促進、頭痛改善の効能があります。
・マグネシウム
脂質の代謝や酵素の働きを助ける栄養素です。
・フラクトオリゴ糖
腸内のビフィズス菌を増やす効果が有り、便秘の改善に効果的な栄養素です。
皮の食べ方
@皮の両端は固くて食べれないので落とし、よく洗います。
A小麦粉を表面につけます。
B砂糖、小麦粉、ベーキングパウダー、水を混ぜ衣を作ります。
C皮に衣を付けて、160の油でゆっくり揚げればフリットの出来上がり食感はカボチャの天ぷらに少し似ています。溶かしたチョコレートを付けて食べます
皮の栄養成分
・カリウム、食物繊維
・ルテイン
紫外線から目を守ったり、活性酸素によるダメージを和らげてくれる効能があります。
・トリプトファン
体内では作ることができない栄養素なので、食事によって摂取する必要があります。鎮痛作用、うつ状態の改善、不眠の改善、肥満の改善などの効能が有り、サプリメントにもなっています。
バナナの種類と特徴
・フィリピンバナナ
皮が厚いため日持ちがよく、さっぱりした甘さが特徴。
・台湾ばなな
昭和時代は高級品でした。甘くて濃厚な味わいが特徴です。フィリピン産より流通量が少ないため少し価格は高めです。
・エクアドルバナナ
独特な深みのある甘さが特徴です。「サニート」「エナーノ」などのブランドが人気のようです。
・レッドバナナ
皮は赤いですが果肉は普通のバナナと変わりません。さっぱりした甘さが特徴です。
・モンキーバナナ
セニョリータという品種で、小さく皮も薄く、果肉も柔らかく小さな子供でも食べやすい品種です。
・ピサンマスバナナ
モンキーに似ている品種でマレーシアが原産です。
・島ばなな
沖縄県や奄美諸島で栽培されている品種で本州ではあまり販売されていません。味が濃く適度な酸味と甘さがあるのが特徴です。
・バナップル
フルーティーな甘味と酸味があり、黒い点は出ずに皮全体が黒くなるのが特徴です。
・調理用バナナ
東南アジアや南米の主食です。かたく生で食べることはできないので調理してから食べます。
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