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2019年05月20日

麺匠 もみじ

泉中央に比較的最近出来たラーメン屋さん。以前は「ラーメン界の鬼・佐野実」のお弟子さんの女性がラーメン店をやっていた場所です。こちらのラーメン店も結構繁盛していたと思ったのですが、どうして撤退してしまったのでしょうか?
その跡地に入ったラーメン屋さん。駐車場も専用の他にテナント共用のものがあり、車移動の私としてはありがたい。
初訪問。券売機制。何がお勧めなのか、しばし迷いました。あっらりとこってりがあり、それぞれに醤油・塩・味噌のラインナップ。いつもなら醤油を選ぶところですが、塩にお勧めマークが付いていたので塩ラーメンをあっさりでいただきました。650円。ランチタイムは半ライスサービスだそうなので、いただきました。
店内はカウンター10席程度とテーブル4卓くらい?なかなかのキャパです。時間が早かったのでそれほど混んでおらず、待たずに着丼。見た目は由緒正しきラーメンって感じです。最近流行りのお値段お高めのラーメン店のような小洒落た丼ではなく、径の大きいどっしりした丼。スープもタップリ。大きめのチャーシュー2枚というのも豪快。穂先メンマに刻み葱に海苔と、定番をしっかり踏襲しています。スープはあっさりながら旨味もしっかり出ていて美味しい。メインは鶏出汁でしょうか?魚介系はそれほど感じません。麺はストレートの細麺で、私の好きなツルモチの食感。全粒粉入りなのか表面にツブツブが見えます。麺にこだわりがあるのか?麺量は気持ち多めかな。
何と言ってもお値段が醤油ラーメン600円、塩ラーメン650円と良心的。最近のラーメンは高級料理と化してしまいましたから、こういう庶民価格のラーメン店はありがたい。しかも美味いしトッピングも充実しているとなれば言う事なし。ランチタイムは半ライスサービスだし、100円追加で半チャーシュー丼もいただけます。
私が帰る頃には続々入店があり、カウンターにこそまだ空きがあるもののテーブルは満卓となりました。繁盛しているようです。こってりや季節限定メニューも食べてみたいです。

11:30〜 火曜定休
仙台市泉区泉中央2丁目17−3 フリード泉中央ビル

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2019年05月16日

麺牛 ひろせ

11時過ぎに行ったら駐車場がガラガラだったので、チャンスとばかりに入店。
券売機制。煮干しは眼中にないが、辛いラーメンにするか、油そばにするか悩んで、選んだのが辛油そば。800円。
悩んだところの、良いとこ取りか?(笑
大盛無料なので、よせばいいのに大盛りでオーダー。開店特需は終わったのか、早い時間帯は落ち着いています。おかげでそれほど待たずに着丼。
お約束で「よくかき混ぜてお召し上がりください」と言われましたが、まずは麺だけ引っ張り出して食べてみました。モチモチの太麺は弾力がありますが、けっして固茹でというわけではなく、噛み応えのあるムッチリタイプ。辛さはほどほどで、牛出汁の旨味がしっかり活かされています。辛さに依存することなく、本来の旨味を大切にするメニュー作りこそ潔し。やおらグチャグチャにかき混ぜていただきました。
トッピングはローストビーフの端切れ、ほぐした牛すじ肉、ふっくらメンマ、ザク切り葱、フライドガーリック?メンマ、柔らかくて美味いなぁ。ローストビーフは短冊切りで厚みがあって食べ応えがあります。麺がすごくいいし、提供時には油そばにしてはタレが多いなと思ったんだけど、混ぜながら食べると最後には全然残りませんでした。素晴らしく計算され尽くしていますね。
食べている間は、それほど辛さは強く感じなかったのですが、食べ終わる頃には汗が顎を伝いました。大盛り、食べすぎかなぁと思ったのですが、小腹の私でも難なくいただくことができました。
牛出汁ラーメンって珍しい上に、こんなに美味しいと、再訪感が強いです。

11:00〜 火曜定休
仙台市宮城野区福室弁当二番25−2

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2019年05月14日

坂内製麺

久々に坂内製麺へ。
お約束なので言っておくけど「ばんない」ではなく「さかうち」です。喜多方ラーメンの名店ではありませんが、美人母娘がやっている店ということで有名です。
カウンターのみ7〜8席程度の狭い店です。週末や休日のランチタイムは行列になります。駐車場は店の裏に4台かな?平日昼間の早い時間帯なら、それほど混んでいません。
久々の訪問でしたが、メニューをずいぶん絞り込んだ感じです。女性二人でやっているので限界もあるのでしょう。話題の魚介ブタメンは夜のみ提供だそうなので、今回は台湾ラーメンをいただきました。800円。
最初にトッピングを崩さずに麺だけ引っ張り出して食べてみましたが、ベースは醤油ラーメンかな?魚介系のスープで、これ自体が凄く美味しい。やおらトッピングを崩すと肉味噌の辛味がスープに溶け出し、台湾ラーメンに。と言っても辛味はそれほど強くないので、アクセント程度。ベースのスープとのバランスも良く、美味しい。
しかし、特筆すべきは麺かな。さすが店名が「製麺」と言うだけあって、モチモチの中太麺は独特の食感で「快感」とすら言ってもいいくらい。惜しむらくは麺量が少なめって事。
味覚的にはそれほど辛くはないものの、食べ終えるとじんわり汗ばむので、内側から効く辛味かな。美味しかった。

11:00〜 月曜・第4火曜定休
仙台市若林区若林6丁目1−10

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2019年05月11日

おやつラー専科チキチキGoGo

久々のチキGo。行かなくなったのは、メニューの迷走。それとtwitterでの店主の態度かな。
twitterは相変わらず見ていないんだけど、噂で中華そばを500円に改訂したと聞いたので、久々に行ってみました。500円ならハズレでも悔いはないし、500円くらいのお値段でこそ「おやつラー専科」にふさわしいのでしょう。
駐車場は相変わらず駐めづらい。満車になっていないのに店内はほぼ満席。店内のレイアウトはほぼ居酒屋なので席数は十分にあるはずなので、結構な客の入りと言えるでしょう。
サイドメニューも勧められましたが、中華そば単品でオーダー。500円。注文と同時に代金を払うシステム。お冷やもセルフサービスですが、フロアの店員さんは十分な人数がいると思うのだが。
店内、混み合っていたわりにはそれほど待たずに着丼。着丼と同時に、鶏油の良い匂いが香ります。スープは鶏出汁、あっさり系。昔ながらの中華そばを彷彿とさせる味わい。以前食べたチキGoの基本の味を踏襲しています。麺はストレートの細麺。ムニュンとした食感で、悪くないです。麺量は普通。私としては十分ですが、やっぱり最後メニューが欲しい人は多いのかな。
トッピングがお値段のわりには充実していて、お得感が高いです。チャーシューは鶏と豚の2種類で、しかも厚みもそこそこ。鶏は基本的にしっとりだけど、豚もしっとりしたタイプなので、そこは差別化を図った方が良かったかな。
500円にしては十分すぎるクオリティ。ラインナップも大食いさんから小食さんまでカバーする構成で、なかなか考えられているなぁと感心しました。
抜群に美味いとは思わないけど、500円でラーメンを食べられるなら文句なく選択肢になると思います。ラーメンは庶民の食事という原点に則ったコンセプトと言ってもいいかもしれません。

11:00〜 日・月定休
仙台市若林区遠見塚3丁目1−7

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2019年05月09日

麺王道 勝

勝で羅臼昆布ラーメンの塩バージョンを、連休期間限定で出していたそうです。勝に行く時は、決まって羅臼昆布ラーメンしか頼みません。と言うか、羅臼昆布ラーメンが提供している期間しか勝には行かないと言ってもいいくらい、美味しい。醤油ラーメン専門店の勝が出す塩らーめん、非常に興味はあったのですが行けず仕舞い。惜しいことをした。
と思っていたら、twitterで「好評につき期間延長」の情報をキャッチ。嬉々として行ってきました。
ほぼ開店直後だというのに駐車場はいっぱい。駐めることはできましたが、店内もすでに7割くらいは埋まっていました。相変わらず人気です。
オーダーは迷うことなく羅臼昆布の塩らーめん。850円。
店内、混み合っていましたがそれほど待たずに着丼。調理早い。回転も早い。お店にもお客に良いことですね。
見た目からして綺麗です。醤油もいいけど、より透明度の高い塩もいいですね。スープは期待通り。繊細で優しい味わいなんだけど、物足りなさを感じることなく、旨味がしっかり前面に出てきます。麺は極細のストレート麺。ツルモチの食感で、スープとの相性もバッチリ。スルスルと、いくらでも入ります。
トッピングは味玉半分、刻み葱、メンマ、チャーシュー。いずれも薄味で突出することも自己主張することもなく、非常に調和的。巻いたバラチャーシューは厚みもあって食べ応えがあります。
白い朝顔型の器も綺麗ですが、これはスープが少なくてもごまかせる形状。このスープ、もっと飲みたいですね。麺量も普通ですが、細麺なので食べ足りない印象があります。
期待通りに美味しかったです。機会があればまた来たい。

11:30〜 水曜定休
仙台市泉区南光台南3丁目1−1

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2019年05月04日

自家製麺 めんこう

大型連休だから遠出をしようと思ったのが運のツキで、著名なお店はどこも行列。ひらまは駐車場待ちの大行列。熊文はお休み。Googleに「米沢ラーメン」と打ち込んで、出てきたリストにあったのが、こちらのお店。初訪問。こちらも駐車場はいっぱい。店の前に行列が出来ていました。それでもかろうじて車を駐めることができたので、行列に並びました。先に受け付けに名前を書いて、券売機で食券を購入。メニューが充実していますが、米沢ラーメンは「あっさり」でいいのかな?600円。
ノーマークのお店でしたが、これだけ行列してるんだから間違いないだろう。しばらく待って入店。カウンターに着席してからもしばらく待ちました。店内のキャパは大きく、家族連れも多く、テーブルだけでなく小上がりもあり小さなお子さんにも親切な作りになっています。
しばらく待って着丼。あれ?イメージしていたのと違う・・・(´・ω・`)
澄んだスープはいいとしても、麺がウエーブのかかった中太麺。細かい縮れの入った極細麺じゃない・・・(´・ω・`)
うんうん、スープはあっさりで美味しいよ。麺もモッチリしていて美味しいよ。
でも米沢ラーメンじゃなーい (´・ω・`)
めんこうが悪いんじゃないんだ、「米沢ラーメン」と言っているのに、この店に案内したGoogleが悪いんだ。
めんこうのラーメンとして食べれば、美味しいと思います。でも米沢ラーメンを期待してこれが出てきたら「え?」と思います。
めんこうのラーメンは美味しいと思います。駐車場はいっぱいだし、行列だし、大人気。これは間違いない。だけど米沢ラーメンではなかった。そしてGoogle、オマエが悪い!

11:00〜
山形県米沢市春日4丁目2−100−9

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2019年04月29日

中華そば ひさご

記事にし忘れていたことに気付いた(笑
知る人ぞ知る、ひさご。そのスジでは絶大な人気を誇るひさご。知らない人にとっては、ただの食堂じゃん、って感じ。
カウンターのみ7〜8席程度の狭い店だからなんだろうけど、昼食時はいつも満席で、何度見送ったことか。11:30の開店直後に訪問したにもかかわらず、すでに先客あり。それでもなんとか店に入れました。人気のカツ丼にするか、王道のラーメンにするか、それともやっぱりカレーライスか?迷って、半カツ丼と半ラーメンのセットに。1000円。
この優柔不断が吉と出るか凶と出るか。ラーメンは、あっけないほど普通。昔ながらの食堂のラーメン。なんの奇もてらわない本当に昭和のラーメン、王道と言えば王道(笑
が、これがいい味出してるんだよなぁ。チープさがたまらん(笑
一方の半カツ丼は、これは人気メニューだってのは納得。何と言ってもカツがぶ厚い。それだけで満足です。もちろん、玉子の閉じ加減も味付けも、文句ない。ぶ厚いわりには、それほど固くはない。この厚さだから、もちろん噛み応えは相当だけど、それでも固い印象ではない。それだけでも十分優秀でしょう。
次回はフルサイズのカツ丼か、カレーライスか、迷うところ。私の滞在中、9:1の割合でカツ丼:ラーメンでした。
今気付いた、暖簾に「中華そば」と書いてあるけど、メニューに中華そばがない!さらにラーメンの注文率も低い!

11:30〜
仙台市青葉区一番町4丁目9−18

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2019年04月25日

長尾中華そば 仙台名取店

煮干しはあまり得手ではない、と言いながら何故行くのか?煮干し出汁って言っても、昔ながらの町の食堂の中華そばなんか煮干し出汁だったけど、ふんわり香る感じで美味しかった。ダメなのは最近の煮干しをギンギンに効かせたタイプ。ネットの情報を見ると、こちらの店はあっさりから濃いタイプまで選べるらしいので、あっさりなら美味しくいただけるかなという期待を抱いて初訪問。
円部時代に行ったことがあるけど、店のレイアウトは変化なしかな。券売機制。あっさり中華そば650円。さらに、小腹なんだからよせばいいのにミニカレー250円。店内、混み合っていましたがカウンターは空いていたのですぐに座れました。
しばらく待って着丼。青森発祥の煮干し中華そばとの事で、見た感じは以前いただいた「おりいち」にイメージが被ります。ザク切り葱、色の濃いメンマ、巻かないバラチャーシュー、ツルモチながら固めの茹で上がりの中太縮れ麺。スープは、残念ながら煮干しの主張が強いタイプ。スープの旨味のバランスよりも煮干しが突出して前面に出てきます。あー、これじゃないんだよなぁ。
カレーは、いわゆる日本風の煮込んだタイプのカレー。まぁまぁ悪くはないんだけど、辛さは足りないな。
煮干しの需要が高いようなので、いいんじゃないでしょうか。

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2019年04月23日

麺ハウス こもれ美

仕事で近所まで行ったので寄ってみました。
開店直後とは言え珍しく駐車場に空きがあり、しかも行列もなし。食券を買って、即入店。券売機制で、今回は塩らーめん。780円。
店内は8割の入りで混み合ってましたが、それほど待たずに着丼。塩らーめんは、豚塩時代から通して初めてかな?
まぁ、とにかく間違いのない美味しさ。無化調ではないんだろうけど、イメージとしては「物足りなさを感じない無化調らーめん」って感じ。あっさり優しく、じんわり浸みる、派手さもインパクトもないけど満足感は高いスープって印象。醤油より塩の方が、より旨味をダイレクトに感じられる気がします。もちろん個人的には醤油感も好きなんだけど、食べ比べてみるとベースになっている旨味をより感じる事ができます。とは言え、相変わらず旨味の元がなんなのかは皆目見当が付かないんだけど(笑
麺は平打ちの中太麺。不規則な縮れの入ったツルモチの食感で、スープとの相性も抜群で美味しい。この麺は好きだなぁ。
トッピングは醤油と共通?と思いきや、醤油に入っていたナルトの代わりにカイワレが載っています。巻かないバラチャーシューは厚みもあってホロホロで美味しい。
スープには柚子ピールが入っているので、苦手な人は事前に抜いてもらった方がいいかもしれません。
友人の影響で、最近のラーメンは高いという印象が強くなっていましたが、値段に見合う美味しさなら文句はありません。こもれ美のラーメンには値段に見合う価値があると思いますね。
食べ終わって店を出てみたら、外のベンチには行列が出来ていました。さすが。

11:00〜 月曜定休
黒川郡 大衡村大衡大柳31−1

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2019年04月22日

味噌ラーメン専門店 吟玉

オープン以来、二度目となる吟玉。相変わらず「麺」を「玉」と呼ぶメニュー構成には慣れません。
券売機制。平打ち麺と縮れ麺で同じメニューなのにボタンが分けられているのは、逆に混乱します。一本化して食券を渡す時に「平打ち麺で」「縮れ麺で」と言った方がスッキリすると思うんだけど。
今回いただいたのは、気になっていた「辛カレーまぜ玉」880円。
開店直後の入店だったので、混んでいなかったとはいえ提供は早かったです。スープオフの混ぜ麺。その割には、結構多めにタレがかけられています。最初からすでに麺はカレー餡で和えられているので、自分で混ぜる必要はないのですが、トッピングとの絡みもあるので丼の底から混ぜ直した方が旨味が増すような気がしました。
カレーです、辛いです、かなり辛いです。今回は縮れ麺でいただきましたが、麺は固めの茹で上がりながらツルモチで歯ごたえが良いです。熱盛りで、かなりアツアツ。煮卵やメンマは、むしろ箸休めかと思うくらい辛い。スープ付きなのがありがたいと思うくらい辛い。ただ辛いんじゃなくて、ちゃんとカレー。美味い。
チャーシューはホロホロ。厚さもあるし、満足度高い。
ただバラ海苔はいるかな?混ぜ麺と言うことでのトッピングなんだろうけど、味はカレーだし、結構濃いし、完全にミスマッチ。
汁なし麺にしてはタレが多めで、麺を食べ終わった後にもタレが残っていました。カレーだし、思わずライスインの衝動に駆られましたが、意外と麺量が多かった。お腹いっぱい。これ、スープ付きよりも「追い飯付き」にした方がいいんじゃない?880円という価格設定には「今時のラーメンらしく、高いなぁ」と思ったけど麺量は多いし満足度は高いし、正直、納得のお値段でした。
裏の接骨院と共同とはいえ、駐車場は満車。なかなかの人気店になっていました。

11:30〜 水曜定休
仙台市青葉区折立2-7-27

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車移動の営業のため、ランチタイムは結構自由になります。一方で駐車場がないお店は行きづらいのが難です。 加齢でだんだん食が細くなってきたけど、美味しいランチ、評判のお店を探して東西南北、走ります。
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