2015年03月19日
〜目が疲れたときの法則3〜
★ブルーベリーを超える!「黒豆」の力! 先週はブルーベリーに含まれている 目の老化を防ぐ成分「アントシアニン」についてお話しました。 実は、この成分がさらに豊富に含まれている 食材があります それが… 「黒豆の皮」 実はこの黒豆には、血液をサラサラにする 「アントシアニン」が非常に豊富に含まれています! ★黒豆の皮含まれるアントシアニンについて この黒豆には、血液をサラサラにする 「アントシアニン」が非常に豊富に含まれていますが、 ブルーベリーの「アントシアニン」とは種類が違います。 黒豆の皮に含まれているアントシアニンの9割は、 「シアニジン」と呼ばれているものです。 このシアニジンは… ◆血流をサラサラにして、血流を良くする作用 ◆細胞を酸化させない作用(抗酸化作用) この主に2つの効能があります。 また先週のブルーベリーと同じように 「ロドプシン」の再合成を促す働きもあり、 そこに「血流をアップ」させる働きが加わる事になります ★もっとすごい!「黒豆」の働き! さらに東洋医学的に「黒豆」は、 ◆腎臓のはたらきを良くして、むくみをとる ◆肝臓のはたらきを良くして、解毒力をあげる ◆目のはたらきを良くする この3つの働きが主に言われています 実は、東洋医学では「肝臓」と「目」は 深く関係していて、肝臓のはたらきを活性化させると 目の働きもよくなるとされています。 実際に、「黄疸(おうだん)」という肝臓の病気になったり、 アルコールを摂り過ぎると、目が「黄色く」なっていきます。 それは、内臓の中で一番血液を溜め込んでいる 「肝臓」が衰えることで、血液が汚れてしまうためです。 目はカラダの中でも一番「毛細血管」が 密集している場所です。 だから… 「肝臓の衰え」=「血液の汚れ」=「目の衰え」 この3つは、連動して起こりやすいのです。 そういう意味で、血液をサラサラにする「アントシアニン」を 摂取する事は、目にとてもよいということがわかります 特にこの「アントシアニン」は「黒豆の皮」に 豊富に含まれています。 煮物やおかずとしても、クセがなくて とっても食べやすいですよね 「目が疲れやすいなぁ…」 という方は、大豆や小豆もいいけれど 「黒豆」にも注目してみましょう!! 特に、腎臓系のはたらきが衰えている方や、 冷えが強い方は、水毒症状を解消しやすい食材なので ちょっと冷蔵庫の中に忍ばせておいて 1食にちょっとずつ食べるのがいいと思います ぜひブルーベリーよりも目に優しい、 「黒豆」を活用してみてくださいね\(^o^)/