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2015年07月09日

魔界ラーメン 月光

久々に月光へ。
こちらのお店は日によって客の入りがマチマチなんでしょうか?駐車場がいっぱいで店の前まで行っても諦めてスルーする事もあるのですが、この日はガラガラで余裕で車を駐めることができました。
券売機制。今回いただいたのはエターナル醤油。650円。
混雑していなかったので、それほど待たずに提供となりました。揚げ玉がのっているので、まるで蕎麦のよう。麺も白くて極細のストレート麺だし、スープも和出汁と醤油がビシッと利いていて、確かにそばのテイストを強く感じます。でも麺はザックリした歯応えの、今風の中華そばによく使われているタイプ。コリコリの細割きメンマと刻み葱、炙りチャーシューがのります。
出汁が香り醤油が利いていて、だけど麺はラーメン。最初は「おぉ、これは!」と思ったのですが、食べ進うちにしょっぱさが強くなってきました。醤油のカドが立っている感じで、蕎麦のつゆとも違います。スープはかなり熱く、しかもオイリーに感じました。以前いただいた時は、もっと優しいテイストで好印象だったと思うのですが、今回はちょっと雑な感じがしました。まぁ、ブレの範囲内なのかな?
魔界、といってもヘルズキッチン系のノリではなく、逆にアイドルや二次系に傾倒したお店?違う意味での「魔界」かもしれません(笑

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posted by skyline at 22:51| (カテゴリなし)

2015年07月07日

海味家

久々に海味家。カレーと思いきや、すっかりご無沙汰のトマトラーメンをオーダー。800円。
ところが店主さんから「冷やしもできますよ」とのお言葉。温と冷、どっちが合いますかと尋ねたところ冷を勧められたので、期せずして冷やしトマトラーメンをいただくことになりました。
ドロドロというほど濃厚でもなく、サラサラあっさりというほど淡泊でもなく、ラーメンとして食べるには丁度良い感じ。辛味はちょびっと、酸味もホドホド、具だくさんで食べやすいトマトラーメンでした。これで他の店になるとチーズをかけたくなるとか、タバスコをかけたくなるとか、締めにライスを投入したくなるとか、プラスアルファの発想に傾倒するのですが、こちらのラーメンは「トマトラーメン」として完結していると言ってもいいかもしれません。突出した何かがあるわけではなく、上手にまとめられた美味しいラーメンでした。
麺が細麺ながら、ツルツルもっちりで、いつも食べている塩ラーメンのそれとは違った感じでした。麺を変えているのでしょうか?それとも水で締めることで食感が変わるのかな?
そう言えば、カレーラーメンを注文しているお客さんもいたけど(メニューのは載っていないので、いわゆる常連さんのために便宜を図って作るのかな)、「あのラーメン」に「あのカレー」をかけるんだよね?合うのかな?カレーに対して麺が弱いような気がするし、調整したとしても逆に両方の良さが消えそうな気がする。今度、聞いてみようかな?

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posted by skyline at 19:08| (カテゴリなし)

2015年07月06日

祭 SAI

本当は新規開拓で比較的新しくオープンしたラーメン屋さんに行ったのですが、まさかの臨時休業。と言うか、もともと不定休のお店だったんだけど、行った日がよりによって不定休の休業日に当たってしまうと、後日あらためて行ってみようという気が失せてしまいます。この店とは縁がないんだ、と思ってしまいます。そんな感じで再訪を諦めたお店がどれほどあることか(笑
で、次に向かったのがこちらのお店。カレー屋さんです。事前に情報は仕入れてあって、機会があったら行ってみようと思っていながらなかなか行けなかったお店。気分はラーメンモードだったのですが、無理矢理カレーモードにスイッチを切り替えて、行ってみました。
駐車場はなし。近所のコインパーキングに駐めて駐車券を提示するとデザートをサービスしてくれるようです。女性は嬉しいかもしれないけど、男性としてはデザートよりも駐車料金として100円キャッシュバックしてくれた方がはるかにありがたい。
ちょうど入れ替わりのタイミングだったのか、店内はそれほど混雑しておらず、スムーズに着席、注文できました。ランチタイムはチキンカレーのセットが850円、ポークカレーのセットが900円。セットにはカレーライスの他にサラダとドリンクが付きます。今回の注文はポークカレーセット。飲み物はウーロン茶をオーダー。辛さも選べて、「辛味なし」「中辛」「辛口」「大辛」から好みの辛さをオーダー。私は「辛口」にしました。
店員さんはみんな若くてテキパキ働いていて好感が持てます。カレーは注文の度に鍋で調理するようです。
私は本格的な本場カレーよりも日本的なドロドロカレーの方が好きなのですが、こちらのカレーはルーがサラサラした本格的なカレーでした。美味しいんだけど、やっぱり個人的には「これじゃない」感じなんだよなぁ。辛さも弱くて「辛口」でもあまり辛さを感じません。卓上に辛味調味料(ガラムマサラ?)があるので、結構追加してしまいました。辛さ耐性のある方は最初から「大辛」にしても大丈夫だと思います。様子を見たい人でも「辛口」で大丈夫だと思います。
肉は大ぶりな塊がゴロゴロ入っていて食べ応えがあります。
本格的な本場カレーが好きな人には十分評価できるカレーだと思いますが、残念ながら私が好きなタイプのカレーではありませんでした。
カレーライスと一口に言っても、なかなか難しいものですね。

11:00〜 木曜定休 駐車場なし

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posted by skyline at 19:30| (カテゴリなし)

2015年07月03日

某店

チャーハン。
油でしっとり。ぜんぜんパラパラしてない。
量だけはがっちりある。
これでも味薄めなんだって。普通のしょっぱさだと思うけど、これで味薄めだったら通常バージョンはどうなるの?塩分過多もいいとこだろう。
やっぱり飯店系のお店は好みじゃない。
スープ付きで880円。
つきあいでもなければ行かないなぁ。

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posted by skyline at 19:40| (カテゴリなし)

2015年07月02日

ヘルズキッチン

普段はあまり限定麺は追いかけないのですが、今回は蟹を使ったラーメンを出すというので嬉々としたやってきました(笑
開店から大繁盛のご様子で、限定麺をオーダーしているお客さんが多かったです。提供数に限りがあるとのことでしたので、自分の前に売り切れてしまわないか心配でしたが、杞憂でした。ホッとしました(笑
太麺か細麺か選べるとのことでしたが、ヘルズキッチンの細麺は好きなのですが今回のメニューは味が濃いとのことでしたので太麺でオーダー。800円。
トッピングは炙りチャーシュー、細割きメンマ、葱、レモン、青梗菜、ブラックペッパー。青梗菜、好きじゃないんだよなぁ・・・。
スープは色が濃いし、ドロドロ。確かに、濃厚っぽい。一口すすると、確かに蟹だー!

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美味いぞ、これ。
麺は、太麺と言うけど中太の平打ち麺。軽く捻れが入っていてスープと絡む絡む。
スープは濃厚でしょっぱい。さらにブラックペッパーたっぷりなので辛い。食べ進うちに蟹を感じなくなってしまった・・・。
細麺の替え玉可、との事だったので、替え玉にするかライスにするか悩んだけど、スープがたっぷり残ったので替え玉に。替え玉150円って高いなぁと思ったけど、替え玉にもチャーシュー以外のトッピングが乗ってくるので逆にお得感が高いかも。でも、青梗菜は好きじゃないんだよなぁ・・・。
淡麗系のメニューには細麺は合うけど、濃厚蟹ブラックに細麺は合いませんでした。失敗。ご飯の方が良かった・・・。
と言うわけで総括すると、

・青梗菜は好きじゃない
・細麺は合わない。モチモチの太麺の方がいい
・葱がスープの熱と塩分でクタッとしてしまったので切り方を変えた方がいい
・ブラックペッパー効き過ぎ。もうちょっと減らした方がバランスが良いと思う

個性的で美味しいラーメンでした。珍しく替え玉したり、熱々スープの上にブラックペッパーが辛くて、汗だくになりながらいただきました。お店を出るときには店外待ちの列もできるほど。相変わらずの人気店ですね。

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posted by skyline at 19:33| (カテゴリなし)
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車移動の営業のため、ランチタイムは結構自由になります。一方で駐車場がないお店は行きづらいのが難です。 加齢でだんだん食が細くなってきたけど、美味しいランチ、評判のお店を探して東西南北、走ります。
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