宮町の人気店、銀鳥が閉店したとtwitterで知りました。そんなに頻繁に行っていたわではありませんが、鶏出汁中華の美味しい店だったので残念です。専用駐車場はなかったけど、契約駐車場に駐めると駐車券をサービスしてくれたので車移動の私としても困る事はなかったし。
twitterによると健康上の理由のようです。カウンターのみの小さいお店とは言え、結構繁盛していたように見えましたし。次々と新規オープンするお店もある一方で、様々な事情で閉店する店も多いです。閉店の理由も様々ですね。個人的にはヘルズキッチンと丁子屋の閉店がショックでした。最近ではtwitterで知ったのですが担々麺の福の家も閉店(移転?)、哲麺名取店も閉店の予定とか。いつか行こうと思っていた店がいつのまにかなくなってるってのも、よくある話しで笑えません。
それはさておき、銀鳥の最近の記事が見あたりません。またアップし忘れたのか・・・。今さらではありますが写真のみ掲載しておきます。
2018年10月14日
麺屋 ダダダ
G麺屋たいらが、中華そばの店としてリニューアルオープンしたとのこと。と言っても、結構前の話しですが、行く機会がありませんでした。加齢で小腹のオッサンとしてはG系ラーメンは自殺行為なので、たいら時代は行ったことがありません。でも中華そばになったのなら、行ってみようかなと思いました。
たいらの前にも何店かラーメン店が変わっていたような気がします。G系ラーメンのお店として結構繁盛していたような気がするのですが、どうして方向転換したのでしょうか?商業施設の駐車場が使えるので、駐車場は広いです。隣のコンビニが閉店してしまったので、平日の昼時でも余裕で車を駐めることができます。券売機制。出入口のドアは重いです。
今回は初訪問なので、オーソドックスに中華そばを。680円。中華そば系は他にブラック、煮干しがあり、たいら時代の名残として豚そばのラインナップも豊富です。店内のレイアウトも、たいら以前に入っていたラーメン店のそれをそのまま使っている感じかな。カウンターメインで、テーブル席は1卓か2卓。カウンターに通されましたが、椅子が固定でしかもテーブルからちょっと遠いので個人的には食べづらいかな。
店内、半分くらいの客の入りで、提供を待っているお客さんも多かったのですが、思ったよりも早く着丼しました。
正直な話し、思っていたのとずいぶん違う。大きめの器を使っているので、麺もスープも少なく見えます。濁ったスープ。中華そば?
スープからいただきましたが、ライトな魚介系トンコツ醤油?
麺はストレートの極細麺。九州系トンコツラーメンほどのザックリした食感ではないですが、少なくてもツルモチ麺ではないです。
トッピングはそぎ切りにした葱が多目に、小口ネギは少々、細割きメンマも多目、巻かないバラチャーシュー1枚。ネギ星人としては葱が多目なのはいいとしよう、チャーシューも厚めで柔らかくて美味しい。メンマは食感だけかな。
いかんせん、スープが凡庸。なんとなく中途半端な感じ。いずれにしても「中華そば」じゃなくて「ラーメン」でよくね?どうして「中華そば」と名乗ったのか、そっちの方が謎。
他のお客さんのオーダーを聞いていると豚そば率が高かったので・・・。名前を変えようとメイン商品を変えようと、やっぱりこの店は「G麺屋たいら」なんだな、と実感しました。
11:00〜 火曜定休
仙台市宮城野区扇町3丁目5−1 オレンジホール箱堤
たいらの前にも何店かラーメン店が変わっていたような気がします。G系ラーメンのお店として結構繁盛していたような気がするのですが、どうして方向転換したのでしょうか?商業施設の駐車場が使えるので、駐車場は広いです。隣のコンビニが閉店してしまったので、平日の昼時でも余裕で車を駐めることができます。券売機制。出入口のドアは重いです。
今回は初訪問なので、オーソドックスに中華そばを。680円。中華そば系は他にブラック、煮干しがあり、たいら時代の名残として豚そばのラインナップも豊富です。店内のレイアウトも、たいら以前に入っていたラーメン店のそれをそのまま使っている感じかな。カウンターメインで、テーブル席は1卓か2卓。カウンターに通されましたが、椅子が固定でしかもテーブルからちょっと遠いので個人的には食べづらいかな。
店内、半分くらいの客の入りで、提供を待っているお客さんも多かったのですが、思ったよりも早く着丼しました。
正直な話し、思っていたのとずいぶん違う。大きめの器を使っているので、麺もスープも少なく見えます。濁ったスープ。中華そば?
スープからいただきましたが、ライトな魚介系トンコツ醤油?
麺はストレートの極細麺。九州系トンコツラーメンほどのザックリした食感ではないですが、少なくてもツルモチ麺ではないです。
トッピングはそぎ切りにした葱が多目に、小口ネギは少々、細割きメンマも多目、巻かないバラチャーシュー1枚。ネギ星人としては葱が多目なのはいいとしよう、チャーシューも厚めで柔らかくて美味しい。メンマは食感だけかな。
いかんせん、スープが凡庸。なんとなく中途半端な感じ。いずれにしても「中華そば」じゃなくて「ラーメン」でよくね?どうして「中華そば」と名乗ったのか、そっちの方が謎。
他のお客さんのオーダーを聞いていると豚そば率が高かったので・・・。名前を変えようとメイン商品を変えようと、やっぱりこの店は「G麺屋たいら」なんだな、と実感しました。
11:00〜 火曜定休
仙台市宮城野区扇町3丁目5−1 オレンジホール箱堤
2018年10月09日
麺王 みらい 本店
先月行ったばかりだけど、またしてもみらいへ。先月は温泉のついでに、今回は仕事のついでに。
感想は前回と同じ。私の好みにピッタリはまる美味しいラーメンでした。今回もスープを飲み干して完食。
他のお客さんのオーダーを聞いていると、結構歳のいった方でも中盛りとか、チャーシュー丼追加とかしていました。う〜ん、私が小腹過ぎるのだろうか?でもこの麺、時間が経つとヘタリが早いので、あまり麺量が多いと美味しく食べれるタイミングを逃してしまうのではないかと思うのですが。私としては並盛りで十分な麺量なので、冒険はせずに美味しくいただこうと思っています。
11:00〜 金曜定休(木曜日も隔週で休業)
刈田郡蔵王町円田釜沢13−15
感想は前回と同じ。私の好みにピッタリはまる美味しいラーメンでした。今回もスープを飲み干して完食。
他のお客さんのオーダーを聞いていると、結構歳のいった方でも中盛りとか、チャーシュー丼追加とかしていました。う〜ん、私が小腹過ぎるのだろうか?でもこの麺、時間が経つとヘタリが早いので、あまり麺量が多いと美味しく食べれるタイミングを逃してしまうのではないかと思うのですが。私としては並盛りで十分な麺量なので、冒険はせずに美味しくいただこうと思っています。
11:00〜 金曜定休(木曜日も隔週で休業)
刈田郡蔵王町円田釜沢13−15
2018年10月06日
麺屋 悟六
国分町は虎屋横丁の入り口にあるラーメン屋さん。毎月5日と6日は「悟六の日」としてラーメンとつけ麺が500円で提供されます。以前は5ろ6の付く日は様々なサービスがあったのですが、毎月5日と6日にラーメンとつけ麺が500円に固定されたようです。
サービスデーなので凄く混んでいるのかと思いきやそれほどでもなく、意外とすんなり座れました。券売機制。悟六の日メニューは右下の目立たない場所に。ラーメンをオーダー。500円。さらに店内、期間限定メニューの担々麺臭に覆われており、悟六の日であるにもかかわらず担々麺をオーダーしているお客さんが多いような気配。
それにしても、調理から配膳・片付けまで店主一人で対応しており、大変そうでした。カウンターのみの広くはない店とは言え、全部一人で回すのは大変だよなぁ。
店内、混んではいましたが提供済みのタイミングだったのか、それほど待たずに着丼。前回の記憶がまったくなくなっていましたが、そう言えば魚介系トンコツ醤油ラーメンでしたね。家系?マタオマ系?
まぁいたって普通。500円なら納得の価格だけど、通常料金700円なら積極的に昼食の候補にはならないかな。店内に充満する臭いにすっかりやられてしまい、担々麺が食べたくなってしまった(笑
11:30〜 無休?
仙台市青葉区一番町4丁目4−3
サービスデーなので凄く混んでいるのかと思いきやそれほどでもなく、意外とすんなり座れました。券売機制。悟六の日メニューは右下の目立たない場所に。ラーメンをオーダー。500円。さらに店内、期間限定メニューの担々麺臭に覆われており、悟六の日であるにもかかわらず担々麺をオーダーしているお客さんが多いような気配。
それにしても、調理から配膳・片付けまで店主一人で対応しており、大変そうでした。カウンターのみの広くはない店とは言え、全部一人で回すのは大変だよなぁ。
店内、混んではいましたが提供済みのタイミングだったのか、それほど待たずに着丼。前回の記憶がまったくなくなっていましたが、そう言えば魚介系トンコツ醤油ラーメンでしたね。家系?マタオマ系?
まぁいたって普通。500円なら納得の価格だけど、通常料金700円なら積極的に昼食の候補にはならないかな。店内に充満する臭いにすっかりやられてしまい、担々麺が食べたくなってしまった(笑
11:30〜 無休?
仙台市青葉区一番町4丁目4−3
2018年10月05日
2018年10月04日
伊達屋
先月、ついにアクセスがゼロに・・・。やはりラーメン記事が減ってきたので閲覧者に飽きられているのだろうか?まぁもともと自分の忘備録として書いているブログなので誰かに見てもらう事が目的ではないとはいえ。
ストレスしかない生活なので、気分転換に仕事をさぼって福島の伊達屋までドライブ。履歴を掘り返してみたら3年ぶりの訪問。しかも3年前も10月だったという。10月になると県外のラーメンが食べたくなるのか?まぁ暑くもなく寒くもなく、ドライブにはちょうど良い時期ではあるけれど。前回は「11:15に着いて、店を出たのは12:40」と記録してあったけど、今回も似たようなものでした。駐車場はそれほど待たずに駐められたんだけどねぇ。名簿に名前を書いて、呼ばれたら店内へ。相変わらずの繁盛ぶり。でも前回と比較しても「前回よりもさらに混んでる」わけでもなければ「前回に比べて落ち着いた」感じでもなく、この混み具合がコンスタントな日常なのだろう。
今回いただいたのは塩ワンタン麺。前回は醤油ラーメンでした。ネットでは塩ラーメンが人気とのことでしたので、せっかくだからワンタン麺にしてみました。
店舗内の配置も営業スタイルも、前回と変わらず。無理に客を詰め込む事はせず、厨房とフロアの2人体制で無理なく仕事ができるペースでの営業。待ってもらうのは仕方がないとしても、店に入ったら客に負担はかけたくないというのが店側のポリシーなのでしょう。実際、店の中はゆったりと時間が流れている感じで落ち着きます。そうかと言って、注文から着丼までやたら時間がかかるわけでもなく、意外に早く提供されました。
澄んだ清湯スープが美しい。相変わらず大きなチャーシューが存在感をアピールします。チャーシューはモモだな、ホロホロ崩れる。麺はストレートの細麺。ツルモチの美味しさ。ワンタンは意外にもエビワンタンでした。エビと肉餡のコラボ。普通のラーメンが750円でワンタン麺が1050円なので、ワンタンだけで300円とか高くない?と思ったんだけど、確かに納得のお値段でした。そのワンタンが4個も入っているんですから文句はないですよ。他のトッピングはメンマ、刻みネギ、海苔。
スープもワンタンも熱々で、うかつに口に放り込むと火傷必至です。でも美味い。次々と口に運ばずにはいられない。久しぶりにスープは丼をあおって完食。
麺量は多めですかね。お腹いっぱいになりました。大盛りを頼んでいるお客さんが多かったですが、私はたぶん飽きる。食べきれない。
福島まで行った甲斐があったなぁと思う、美味しいラーメンでした。でも次回行くのはまあ3年後?(笑
11:00〜 水曜定休(第四木曜も休み?)
福島市南沢又字下番匠田22
ストレスしかない生活なので、気分転換に仕事をさぼって福島の伊達屋までドライブ。履歴を掘り返してみたら3年ぶりの訪問。しかも3年前も10月だったという。10月になると県外のラーメンが食べたくなるのか?まぁ暑くもなく寒くもなく、ドライブにはちょうど良い時期ではあるけれど。前回は「11:15に着いて、店を出たのは12:40」と記録してあったけど、今回も似たようなものでした。駐車場はそれほど待たずに駐められたんだけどねぇ。名簿に名前を書いて、呼ばれたら店内へ。相変わらずの繁盛ぶり。でも前回と比較しても「前回よりもさらに混んでる」わけでもなければ「前回に比べて落ち着いた」感じでもなく、この混み具合がコンスタントな日常なのだろう。
今回いただいたのは塩ワンタン麺。前回は醤油ラーメンでした。ネットでは塩ラーメンが人気とのことでしたので、せっかくだからワンタン麺にしてみました。
店舗内の配置も営業スタイルも、前回と変わらず。無理に客を詰め込む事はせず、厨房とフロアの2人体制で無理なく仕事ができるペースでの営業。待ってもらうのは仕方がないとしても、店に入ったら客に負担はかけたくないというのが店側のポリシーなのでしょう。実際、店の中はゆったりと時間が流れている感じで落ち着きます。そうかと言って、注文から着丼までやたら時間がかかるわけでもなく、意外に早く提供されました。
澄んだ清湯スープが美しい。相変わらず大きなチャーシューが存在感をアピールします。チャーシューはモモだな、ホロホロ崩れる。麺はストレートの細麺。ツルモチの美味しさ。ワンタンは意外にもエビワンタンでした。エビと肉餡のコラボ。普通のラーメンが750円でワンタン麺が1050円なので、ワンタンだけで300円とか高くない?と思ったんだけど、確かに納得のお値段でした。そのワンタンが4個も入っているんですから文句はないですよ。他のトッピングはメンマ、刻みネギ、海苔。
スープもワンタンも熱々で、うかつに口に放り込むと火傷必至です。でも美味い。次々と口に運ばずにはいられない。久しぶりにスープは丼をあおって完食。
麺量は多めですかね。お腹いっぱいになりました。大盛りを頼んでいるお客さんが多かったですが、私はたぶん飽きる。食べきれない。
福島まで行った甲斐があったなぁと思う、美味しいラーメンでした。でも次回行くのはまあ3年後?(笑
11:00〜 水曜定休(第四木曜も休み?)
福島市南沢又字下番匠田22
2018年10月01日
Goccho Sun
パルコ2の1Fレストラン街は、毎月1日に500円でサービスメニューを出しているということを最近知りました。毎月1日のサービスと言えば、一風堂や丸亀製麺もやっています。これはなかなか悩ましい選択になりそうです。でも滅多に行くことのないパルコ2に行くには、いいきっかけになると思い、パルコ2へ。問題は場所柄近隣の駐車場は料金が高めって事かな。
たくさんあるお店の中で、今回選んだのはGocchoSun。サービスメニューがローストビーフ丼だったので、決定しました(笑
ただ各店舗、サービスメニューは数量限定なので、早めに行かないと終了してしまう可能性もあります。私は11:15くらいの到着でサービスメニューに間に合いましたが、帰る時には店の前のメニューに「終了」の張り紙がしてありました。
こちらのメニューはローストビーフどんだけでなく、サラダとスープと食後のドリンクが付きます。ドリンクはコーヒーでいただきました。
まずサラダが運ばれ、続いてスープ、しばらくしてローストビーフ丼が着丼。サラダの種類は全然詳しくないのでよくわかりません。スープはわかめのスープで上品な味わいでした。
ローストビーフ丼はソースが味濃いめで、しっかりした味わいでした。ローストビーフは7枚も載っていました。1枚だけすじばっていて固かったけど、ほとんどは柔らかくて食べやすい、しっとり美味しいローストビーフでした。強いて言うなら、ご飯の量がとても少ないです。500円メニューだからなのでしょうか?ダイエット中の女性には丁度良いくらいの量だったように感じます。小腹の私ですら「ちょっと少なくないかな?」と思うくらいでしたから。味は良かったので、もっとしっかり食べたかったですね。
食後のコーヒーは苦くて濃い、これぞコーヒーって感じ。私は好きです。
他にも美味しそうなメニューがたくさんありましたが、ランチで食べるにはお値段高めですね。美味しくて間違いのない肉を食べようと思ったら、ランチでもこれくらいは出さなきゃいけないって事でしょうね。
たくさんあるお店の中で、今回選んだのはGocchoSun。サービスメニューがローストビーフ丼だったので、決定しました(笑
ただ各店舗、サービスメニューは数量限定なので、早めに行かないと終了してしまう可能性もあります。私は11:15くらいの到着でサービスメニューに間に合いましたが、帰る時には店の前のメニューに「終了」の張り紙がしてありました。
こちらのメニューはローストビーフどんだけでなく、サラダとスープと食後のドリンクが付きます。ドリンクはコーヒーでいただきました。
まずサラダが運ばれ、続いてスープ、しばらくしてローストビーフ丼が着丼。サラダの種類は全然詳しくないのでよくわかりません。スープはわかめのスープで上品な味わいでした。
ローストビーフ丼はソースが味濃いめで、しっかりした味わいでした。ローストビーフは7枚も載っていました。1枚だけすじばっていて固かったけど、ほとんどは柔らかくて食べやすい、しっとり美味しいローストビーフでした。強いて言うなら、ご飯の量がとても少ないです。500円メニューだからなのでしょうか?ダイエット中の女性には丁度良いくらいの量だったように感じます。小腹の私ですら「ちょっと少なくないかな?」と思うくらいでしたから。味は良かったので、もっとしっかり食べたかったですね。
食後のコーヒーは苦くて濃い、これぞコーヒーって感じ。私は好きです。
他にも美味しそうなメニューがたくさんありましたが、ランチで食べるにはお値段高めですね。美味しくて間違いのない肉を食べようと思ったら、ランチでもこれくらいは出さなきゃいけないって事でしょうね。
2018年09月30日
中華料理 桃林
担々麺が美味しいという話しを聞いて行ってきました。
駐車場は店の前だけでなく、店の向かいの駐車場も何台か使えるようです。店内はテーブル席が4卓、小上がり2卓の構成。ちょうどお昼時だったとは言え満席で、なかなかの繁盛ぶり。
ちょっと待って着席。オーダーしたのは担々麺。店内混雑しており、着丼までしばらく時間がかかりました。
こちらの担々麺は、イメージしていたのとはだいぶ違いました。いわゆる一般的な担々麺ではなく、辛味噌ラーメンの胡麻バージョンといった感じ。肉味噌は載らず、味噌ラーメンのように炒め野菜が載っています。スープは胡麻感はあるものの、サラサラしていて濃厚さは感じません。麺は中太の中華麺で、よくある麺でした。量は比較的多目なのでお腹いっぱいにはなりますが、期待していた担々麺とは違いました。
味噌ラーメンの亜流として、中華料理が好きな人にはいいのかもしれませんが、イメージ通りの担々麺を期待した私としては、ちょと残念でした。人の好みは千差万別、評判が良くても自分で食べてみないとわかりませんからね。中華料理店なので麺類ではなく定食系を頼んだ方が満足できたのかな。
11:30〜 水曜定休
仙台市若林区白萩町2-12
駐車場は店の前だけでなく、店の向かいの駐車場も何台か使えるようです。店内はテーブル席が4卓、小上がり2卓の構成。ちょうどお昼時だったとは言え満席で、なかなかの繁盛ぶり。
ちょっと待って着席。オーダーしたのは担々麺。店内混雑しており、着丼までしばらく時間がかかりました。
こちらの担々麺は、イメージしていたのとはだいぶ違いました。いわゆる一般的な担々麺ではなく、辛味噌ラーメンの胡麻バージョンといった感じ。肉味噌は載らず、味噌ラーメンのように炒め野菜が載っています。スープは胡麻感はあるものの、サラサラしていて濃厚さは感じません。麺は中太の中華麺で、よくある麺でした。量は比較的多目なのでお腹いっぱいにはなりますが、期待していた担々麺とは違いました。
味噌ラーメンの亜流として、中華料理が好きな人にはいいのかもしれませんが、イメージ通りの担々麺を期待した私としては、ちょと残念でした。人の好みは千差万別、評判が良くても自分で食べてみないとわかりませんからね。中華料理店なので麺類ではなく定食系を頼んだ方が満足できたのかな。
11:30〜 水曜定休
仙台市若林区白萩町2-12
2018年09月28日
ケンタッキーフライドチキン 鶏天パック
毎月28日は「鶏の日」という事で、お得なパックが販売されます。28=にわで「にわとりのひ」という事らしい。
このセール、結構前からやっていたんだけど、なかなか買う機会がありませんでした。お得なのはわかるんだけど、とても一人では食べきれない。家族の同意なしに勝手に買っておかずにするわけにもいかない。ところが最近、ケンタのチキンは冷凍保存できる、という情報を入手。だったら食べきれない分は冷凍しておいて、酒の肴にすればいいじゃん。
と言うわけで、久々に買ってみました。
いつの間にか「鶏の日パック」ではなく「鶏天パック」に名前が変わっていました。値段も1000円から1100円になっていました。鶏天ってなに?鶏肉の天ぷら?と思って調べてみたら、レギュラーメニューにはなく「鶏の日」限定の商品らしい。ついでにお値段については、通常価格に換算すると1670円相当の商品が1100円になるというので、かなりお得ですね。
内容は鶏天3個、オリジナルチキン4個。鶏天はザクザクした食感で、表面にシーズニングがまぶしてありスパイシーな味わい。とは言え、辛さはマイルドなので味にアクセントを加えた感じかな。結構堅めなので口内炎のある方は注意しましょう(笑
オリジナルチキンは、今回は全て部位の違うものが入っていたので、それぞれの違いを楽しめます。とは言え、お昼には鶏天3本とチキン1本を食べておなかいっぱいになってしまったので、残りのチキン3個は冷凍しておいて酒の肴になります。
久々にケンタを買って気づいたけど、油が結構多いな。鶏天はそうでもないんだけど、オリジナルチキンは箱に油がしみ出るレベル。電子レンジに「油落とし」のモードがあるので、それで温め直した方が少しはヘルシーかな。
このセール、結構前からやっていたんだけど、なかなか買う機会がありませんでした。お得なのはわかるんだけど、とても一人では食べきれない。家族の同意なしに勝手に買っておかずにするわけにもいかない。ところが最近、ケンタのチキンは冷凍保存できる、という情報を入手。だったら食べきれない分は冷凍しておいて、酒の肴にすればいいじゃん。
と言うわけで、久々に買ってみました。
いつの間にか「鶏の日パック」ではなく「鶏天パック」に名前が変わっていました。値段も1000円から1100円になっていました。鶏天ってなに?鶏肉の天ぷら?と思って調べてみたら、レギュラーメニューにはなく「鶏の日」限定の商品らしい。ついでにお値段については、通常価格に換算すると1670円相当の商品が1100円になるというので、かなりお得ですね。
内容は鶏天3個、オリジナルチキン4個。鶏天はザクザクした食感で、表面にシーズニングがまぶしてありスパイシーな味わい。とは言え、辛さはマイルドなので味にアクセントを加えた感じかな。結構堅めなので口内炎のある方は注意しましょう(笑
オリジナルチキンは、今回は全て部位の違うものが入っていたので、それぞれの違いを楽しめます。とは言え、お昼には鶏天3本とチキン1本を食べておなかいっぱいになってしまったので、残りのチキン3個は冷凍しておいて酒の肴になります。
久々にケンタを買って気づいたけど、油が結構多いな。鶏天はそうでもないんだけど、オリジナルチキンは箱に油がしみ出るレベル。電子レンジに「油落とし」のモードがあるので、それで温め直した方が少しはヘルシーかな。
2018年09月27日
哲麺 名取店
お店の情報を見ると、正式には第五九代目哲麺というらしいのですが仙台店もなくなってしまったし、名取店で通じると思います。
こちらのお店は月に何回かサービスデーをもうけているので、お安くラーメンをいただけます。サービスデーは390円でスタンダードなトンコツラーメンをいただけます。麺量が少ないので替え玉必至だとしても440円。ワンコインでお釣りが来るのは嬉しい。11:00から営業しているのも嬉しい。
今回も混雑を避け、早めに入店。麺の茹で加減は「かため」、味は「濃いめ」、油は「少なめ」といつものパターンでオーダー。着丼を待っているうちに続々お客さんが入り、しかも団体さんだったので早めに来店して良かったと胸を撫で下ろしました。おかげで待たずに着丼。いつものトッピングにいつもの味。
ここからがトンコツラーメンのお楽しみ。卓上の紅ショウガ、辛子高菜、胡麻、ニンニクを駆使して味を変えながら、替え玉まで堪能しました。
東京トンコツラーメンとの事で、正統派の九州系トンコツラーメンではないけど、それっぽい雰囲気は楽しめるので、これはこれでアリかな。麺はザックリした食感の極細ストレート麺だしね。いつも思うけど、最初にオーダーする麺よりも替え玉の麺の方が固いし麺量が多いような気がします。なので、オーダー時は「かため」、替え玉は「ふつう」で頼むと、私としては丁度良い。
11:00〜 無休
名取市田高原271
こちらのお店は月に何回かサービスデーをもうけているので、お安くラーメンをいただけます。サービスデーは390円でスタンダードなトンコツラーメンをいただけます。麺量が少ないので替え玉必至だとしても440円。ワンコインでお釣りが来るのは嬉しい。11:00から営業しているのも嬉しい。
今回も混雑を避け、早めに入店。麺の茹で加減は「かため」、味は「濃いめ」、油は「少なめ」といつものパターンでオーダー。着丼を待っているうちに続々お客さんが入り、しかも団体さんだったので早めに来店して良かったと胸を撫で下ろしました。おかげで待たずに着丼。いつものトッピングにいつもの味。
ここからがトンコツラーメンのお楽しみ。卓上の紅ショウガ、辛子高菜、胡麻、ニンニクを駆使して味を変えながら、替え玉まで堪能しました。
東京トンコツラーメンとの事で、正統派の九州系トンコツラーメンではないけど、それっぽい雰囲気は楽しめるので、これはこれでアリかな。麺はザックリした食感の極細ストレート麺だしね。いつも思うけど、最初にオーダーする麺よりも替え玉の麺の方が固いし麺量が多いような気がします。なので、オーダー時は「かため」、替え玉は「ふつう」で頼むと、私としては丁度良い。
11:00〜 無休
名取市田高原271