久々にみによんでカレーでも、と思って立ち寄ったら、いつの間にか名前が変わっていました。「この前」来たのがずいぶん昔で、記憶が全然アテになりませんが、器といい味といい、たぶん店は同じで名前だけが変わったのかな?
「みによん」は「みにまむ」と関連があり、味も似ていました。ポロスォロも、たぶん同じ。メニューは「みにまむ」よりもこちらの方が豊富で、カツカレーもあります。正直、カツカレーにも激しく心惹かれたのですが、三連休の不摂生もあり、久々の訪問で様子見ということもあり、普通にカレーをオーダー。ご飯の量と辛さを選べて、ご飯の量で値段が変わります。今回は中盛りを辛口で。
カウンター7〜8席とテーブル席が3卓かな。満席とまではいきませんが、結構お客さんは入っていました。カツカレーはオーダーを受けてから揚げる本格派。カレーライス自体は、ごはんをよそってカレーをかけるだけなので、すぐに提供されます。
この器には見覚えがあります。カレーは、系統としてはやっぱり「みにまむ」に似ているような気がしました。辛さは結構トンがった痛い系の辛さ。ルーの量も十分で、最後にご飯だけが残ってしまう心配はなし。極細のキャベツの千切りは、やっぱり「みにまむ」に共通です。そしてこれが、いい箸休めならぬスプーン休めになります。それくらい辛口は、なかなかの辛さでした。
私基準では、中盛りがカレーライスにおける普通盛りくらいの量かな。節度のあるカレーライスの食べ方としては、丁度いい量でした。カレーライスなんだからガッチリ食べたい、お腹いっぱいになりたいと思ったら、迷わず大盛りでしょうね。この量から察するに並盛りはダイエット中の女性向けくらいの量であろうか?
久しぶりにいただきましたが美味しかった。味も量も満足できる出来映えでした。また来よう。
11:00〜
仙台市太白区山田北前町5-50
2018年09月22日
麺王 みらい 本店
今さらながら連休中に食べたお昼ご飯。鎌先温泉に行ったついでに寄りました。他にも著名なラーメン店はたくさんあるのですが、私は毎度、こちらです。
ちょうどお昼時の到着だったので、連休ということもあってかなり混雑していました。駐車場も車が沢山駐まっていたし、店内も満席。入口の受け付け簿に名前を書いて、しばらく待ちました。毎回どんなに混んでいてもすんなり入れたのに、今回は特に混んでいたようです。
いただいたのは中華そば、並盛り。650円。着席までも時間がかかりましたが、着丼までも結構待ちました。
こちらの中華そばは、見た目も味もブレがありません。期待通りのビジュアル、そして期待通りの味。
トッピングは味玉半分、海苔2枚、チャーシュー2枚、水菜、葱、ナルト、メンマと豪華な顔ぶれ。その一つ一つが十分なクオリティなので満足度はさらに高まります。トッピングは、ただ多けりゃいいというものではありませんからね、レベルの低いものを沢山乗せられても、それほど嬉しくはありません。
麺はストレートの細麺。やや固めの茹で上がりながらニュルン、モチッとした食感で私の好みにドンピシャな麺です。麺量は普通でちゃんとお腹いっぱいになります。
スープもブレがありません。煮干し系の出汁とトンコツの清湯スープでしょうか?あっさりながらコクがある美味しいスープで、最近スープは飲み干さないように気を使っているのですが、ついつい飲み干してしまいました。
お値段もクオリティも大満足の一杯ですが、惜しむらくは仙台から遠いという事ですね、どんなにお気に入りでもしょっちゅうは行けません(泣
11:00〜 金曜定休(木曜日も隔週で休業)
刈田郡蔵王町円田釜沢13−15
ちょうどお昼時の到着だったので、連休ということもあってかなり混雑していました。駐車場も車が沢山駐まっていたし、店内も満席。入口の受け付け簿に名前を書いて、しばらく待ちました。毎回どんなに混んでいてもすんなり入れたのに、今回は特に混んでいたようです。
いただいたのは中華そば、並盛り。650円。着席までも時間がかかりましたが、着丼までも結構待ちました。
こちらの中華そばは、見た目も味もブレがありません。期待通りのビジュアル、そして期待通りの味。
トッピングは味玉半分、海苔2枚、チャーシュー2枚、水菜、葱、ナルト、メンマと豪華な顔ぶれ。その一つ一つが十分なクオリティなので満足度はさらに高まります。トッピングは、ただ多けりゃいいというものではありませんからね、レベルの低いものを沢山乗せられても、それほど嬉しくはありません。
麺はストレートの細麺。やや固めの茹で上がりながらニュルン、モチッとした食感で私の好みにドンピシャな麺です。麺量は普通でちゃんとお腹いっぱいになります。
スープもブレがありません。煮干し系の出汁とトンコツの清湯スープでしょうか?あっさりながらコクがある美味しいスープで、最近スープは飲み干さないように気を使っているのですが、ついつい飲み干してしまいました。
お値段もクオリティも大満足の一杯ですが、惜しむらくは仙台から遠いという事ですね、どんなにお気に入りでもしょっちゅうは行けません(泣
11:00〜 金曜定休(木曜日も隔週で休業)
刈田郡蔵王町円田釜沢13−15
2018年09月21日
どん辰 杜の市場店
今さらながら連休中に食べたお昼ご飯。
今回いただいたのは鮭親子丼。990円。ボチボチはらこ飯の時期です。はらこ飯が食べたかったのですがどん辰のメニューにはありません。せめて鮭親子丼を代わりにしようと思ったのですが。
やっぱりはらこ飯と鮭親子丼は似て非なるものでした。そもそも鮭親子丼は鮭の炊き込みご飯ではなく、酢飯です。その上に生サーモンとイクラがのっている海鮮丼です。やっぱりイメージが違うんだよなぁ。
もちろん、美味しかったです。美味しかったけど、はらこ飯ではなかった。やっぱりはらこ飯は「はらこ飯」として食べないとダメですね。
今回は小盛りにしたので刺身1枚サービスでいただきました。さすが連休中ということもあって、杜の市場も混んでいましたがどん辰も混んでいました。
今回いただいたのは鮭親子丼。990円。ボチボチはらこ飯の時期です。はらこ飯が食べたかったのですがどん辰のメニューにはありません。せめて鮭親子丼を代わりにしようと思ったのですが。
やっぱりはらこ飯と鮭親子丼は似て非なるものでした。そもそも鮭親子丼は鮭の炊き込みご飯ではなく、酢飯です。その上に生サーモンとイクラがのっている海鮮丼です。やっぱりイメージが違うんだよなぁ。
もちろん、美味しかったです。美味しかったけど、はらこ飯ではなかった。やっぱりはらこ飯は「はらこ飯」として食べないとダメですね。
今回は小盛りにしたので刺身1枚サービスでいただきました。さすが連休中ということもあって、杜の市場も混んでいましたがどん辰も混んでいました。
2018年09月20日
伝説のすた丼屋 仙台店
以前はEDENにありましたが、名掛丁に引っ越してきました。いずれにしても初訪問。
量が凄く多いと聞いていたのですが、小盛りもできるとの事でしたので、小盛りでいただきました。小盛りは100円引。券売機制で530円。券売機もなれないとちょっと戸惑う感じのシステムで、後ろにお客さんが来たらテンパってしまいそう(笑
店内は結構なキャパシティですが、お昼時とあってほぼ満席。店の前と店内入り口付近に立っている人がいたので順番待ちかと思ったら、どうやらテイクアウトのお客さんらしい。まぎらわしい!(笑
混み合ってはいましたが席は空いていたのですぐに着席できました。食券を店員に渡し、お冷やを取りに行きます。提供までどれくらい時間がかかるかわからず、所在なしにメニューやスマホを見ていましたが、意外と待たずに着丼。先に味噌汁と玉子が提供され、追いかけてすた丼が来ました。小盛りにしたため、見た目にはそれほどのインパクトはありません。あらかじめ見た画像では玉子が真ん中に乗っていましたが、どうやら別皿で提供され、自分で載せるようです。
すた丼って、つまりはスタミナ丼の略称?何がスタミナかって、ニンニク醤油を使っているから?肉は豚バラの薄切り肉で、驚くほどタップリ乗っているわけでもありません。肉も薄いので、それほど食べ応えや噛み応えがあるわけでもなく、そぎ切りにされた葱と豚肉とニンニク醤油のコンビネーションで「スタミナ丼っぽい」ものに仕上がっている感じ。美味しかったけど、自分でも作れそうだなぁと思いました。もちろん、店独自のレシピとかあるんだろうけど、逆に自分なりの自分好みのすた丼とか作ったら楽しいかも、なんて思ってしまいました。
小腹の私としては小盛りで丁度良く、食べ足りない感じもなければ、食べ過ぎて後悔する感じもなく。隣にいた先客のお姉さんは、たぶん普通盛りを頼んだんだと思うんだけど、なかなか食が進まず、水を飲みながらなんとか口に運んでいる様子で気の毒にさえなりました。結局、ご飯を残して退店。逆隣のオジサンが頼んだ唐揚げ定食は唐揚げの量がハンパない。いくら唐揚げ好きでも飽きるんじゃね?ってボリューム。食欲旺盛な若い人にはいいかもしれないけど、身の程をわきまえた方が良いと思えるお店でした。
11:00〜 無休
量が凄く多いと聞いていたのですが、小盛りもできるとの事でしたので、小盛りでいただきました。小盛りは100円引。券売機制で530円。券売機もなれないとちょっと戸惑う感じのシステムで、後ろにお客さんが来たらテンパってしまいそう(笑
店内は結構なキャパシティですが、お昼時とあってほぼ満席。店の前と店内入り口付近に立っている人がいたので順番待ちかと思ったら、どうやらテイクアウトのお客さんらしい。まぎらわしい!(笑
混み合ってはいましたが席は空いていたのですぐに着席できました。食券を店員に渡し、お冷やを取りに行きます。提供までどれくらい時間がかかるかわからず、所在なしにメニューやスマホを見ていましたが、意外と待たずに着丼。先に味噌汁と玉子が提供され、追いかけてすた丼が来ました。小盛りにしたため、見た目にはそれほどのインパクトはありません。あらかじめ見た画像では玉子が真ん中に乗っていましたが、どうやら別皿で提供され、自分で載せるようです。
すた丼って、つまりはスタミナ丼の略称?何がスタミナかって、ニンニク醤油を使っているから?肉は豚バラの薄切り肉で、驚くほどタップリ乗っているわけでもありません。肉も薄いので、それほど食べ応えや噛み応えがあるわけでもなく、そぎ切りにされた葱と豚肉とニンニク醤油のコンビネーションで「スタミナ丼っぽい」ものに仕上がっている感じ。美味しかったけど、自分でも作れそうだなぁと思いました。もちろん、店独自のレシピとかあるんだろうけど、逆に自分なりの自分好みのすた丼とか作ったら楽しいかも、なんて思ってしまいました。
小腹の私としては小盛りで丁度良く、食べ足りない感じもなければ、食べ過ぎて後悔する感じもなく。隣にいた先客のお姉さんは、たぶん普通盛りを頼んだんだと思うんだけど、なかなか食が進まず、水を飲みながらなんとか口に運んでいる様子で気の毒にさえなりました。結局、ご飯を残して退店。逆隣のオジサンが頼んだ唐揚げ定食は唐揚げの量がハンパない。いくら唐揚げ好きでも飽きるんじゃね?ってボリューム。食欲旺盛な若い人にはいいかもしれないけど、身の程をわきまえた方が良いと思えるお店でした。
11:00〜 無休
2018年09月18日
麺組
またしても定休日であるにもかかわらず岩沼方面で仕事。ひょっとして火曜営業で限定麺でも出していないかとtwitterをチェックしたら、えび味噌ラーメンを提供するというので寄ってみました。
待合室はいっぱい。こりゃ時間がかかるなと思いつつも食券購入。850円。
以前他の店で食べたことのあるえび味噌ラーメンは「えび」+「味噌ラーメン」なのか「えび味噌」ラーメンなのか判別ができませんでした。希代の人気店・麺組ではどうか?
席に通されるまでしばらく待ちましたが、席に通されてからもしばらく待ちました。厨房が店主一人ということなので仕方がないですね。理解・納得の上で来店しているので文句はないのですが。
提供されたえび味噌ラーメンは、ビジュアル的には麺組の味噌ラーメンの系統。いつもの味噌ラーメンはザク切りチャーシューですが、こちらは普通の1枚もののチャーシューです。そのチャーシューの上におろし生姜が載っています。辛味噌は付いていないので、生姜が味変アイテムかな。
スープもまさに麺組の味噌ラーメンがベースと言っていいでしょう。ラードの甘さとコクが引き立つ味噌スープ。そこに海老出汁の旨味がしっかりと底上げになっています。これは美味い。
麺もいつもの中太麺かな?軽く捻れが入ったツルモチ麺。太さがある分、噛み応えもあり、麺を噛みしめる楽しみがあります。スープとの相性も良くて美味しい。
トッピングの炒め野菜もベースとなる味噌ラーメン、そのまんま。チャーシューはモモかな?大判で柔らかくて美味しい。生姜はそれほど劇的な味変にはならないけど、一味加わったかな?程度の奥ゆかしさがいいのかもね。
満足のいく一品でした。が、平日の昼食に入店から退店まで1時間半はかかりすぎだな。今後はちょっと考えよう。おかげで午後の仕事が詰まってしまった。
それとこれは私が言うことではないんだけど、店主が一人で調理して、お客さんは続々やってきて、それでなくても忙しいのに、そんな時に限って中華鍋を振るって工程が増える味噌ラーメンをチョイスしなくてもいいのではないだろうか?客は時間がかかるのを承知の上で待っているからいいのかもしれないけど、実際に調理する店主が大変そうだ。いやもうホント、休む間もなく中華鍋振ってるから、腱鞘炎になりゃしないかヘンな心配をしてしまったよ。そりゃ店主がそうまでして火曜日にアレンジした味噌ラーメンを食べさせたいって言うんなら止めないけどさ(笑
11:30〜 火曜定休(限定メニュー提供の場合あり)
岩沼花トピア内
待合室はいっぱい。こりゃ時間がかかるなと思いつつも食券購入。850円。
以前他の店で食べたことのあるえび味噌ラーメンは「えび」+「味噌ラーメン」なのか「えび味噌」ラーメンなのか判別ができませんでした。希代の人気店・麺組ではどうか?
席に通されるまでしばらく待ちましたが、席に通されてからもしばらく待ちました。厨房が店主一人ということなので仕方がないですね。理解・納得の上で来店しているので文句はないのですが。
提供されたえび味噌ラーメンは、ビジュアル的には麺組の味噌ラーメンの系統。いつもの味噌ラーメンはザク切りチャーシューですが、こちらは普通の1枚もののチャーシューです。そのチャーシューの上におろし生姜が載っています。辛味噌は付いていないので、生姜が味変アイテムかな。
スープもまさに麺組の味噌ラーメンがベースと言っていいでしょう。ラードの甘さとコクが引き立つ味噌スープ。そこに海老出汁の旨味がしっかりと底上げになっています。これは美味い。
麺もいつもの中太麺かな?軽く捻れが入ったツルモチ麺。太さがある分、噛み応えもあり、麺を噛みしめる楽しみがあります。スープとの相性も良くて美味しい。
トッピングの炒め野菜もベースとなる味噌ラーメン、そのまんま。チャーシューはモモかな?大判で柔らかくて美味しい。生姜はそれほど劇的な味変にはならないけど、一味加わったかな?程度の奥ゆかしさがいいのかもね。
満足のいく一品でした。が、平日の昼食に入店から退店まで1時間半はかかりすぎだな。今後はちょっと考えよう。おかげで午後の仕事が詰まってしまった。
それとこれは私が言うことではないんだけど、店主が一人で調理して、お客さんは続々やってきて、それでなくても忙しいのに、そんな時に限って中華鍋を振るって工程が増える味噌ラーメンをチョイスしなくてもいいのではないだろうか?客は時間がかかるのを承知の上で待っているからいいのかもしれないけど、実際に調理する店主が大変そうだ。いやもうホント、休む間もなく中華鍋振ってるから、腱鞘炎になりゃしないかヘンな心配をしてしまったよ。そりゃ店主がそうまでして火曜日にアレンジした味噌ラーメンを食べさせたいって言うんなら止めないけどさ(笑
11:30〜 火曜定休(限定メニュー提供の場合あり)
岩沼花トピア内
2018年09月13日
そば処 萬乃助
結構有名な蕎麦屋さんなのですが、行ったことがありませんでした。土地勘がないと、ちょっと行きづらい場所にあります。
駐車場は広く、田舎作りの風情のある佇まい。もともとある建物をそのまま使っているのか、それともそれっぽく新築したのか?靴を脱いで座敷に上がるシステム。畳に座るのが苦手な人にはハードルが高いですね。11時から開店しており、私は11時10分頃に着いたのですが、すでにお客さんが結構入っていました。あまりジロジロ店内を観察するのも憚られたので正確にはわかりませんが、2人がけ卓が3〜4卓、4人がけ卓が8卓くらいはあったでしょうか。メニューはランチセットもあり、バリエーションは豊富でしたが、初訪問なので腕前拝見とばかりにスタンダードな板そばをオーダー。太さを選べるとのことでお勧めを聞いたら「普通」と言うので、普通の太さでお願いしました。1000円+税。
最初にそば茶とお新香が提供されます。お茶は座敷の奥と手前にカウンターが用意されており、おかわり自由です。
しばらく待って提供となりました。「普通」という蕎麦の太さを見て驚きました。割り箸の先くらいの太さはあるでしょうか。これが萬乃助のオーソドックスな蕎麦なのか。メニューを見ると十割蕎麦との事。蕎麦の違いはよくわかりませんが、要はつなぎを使っていないという事ですね。
これだけ太いと、つるつるすするわけにはいきません。ワシワシと口に突っ込んでしっかり租借します。そばつゆはそれほど濃いタイプではないので、蕎麦を完全につゆに泳がせてもそれほどつゆが主張してきません。むしろ、それくらいの方が蕎麦のインパクトに釣り合うくらいです。それくらい蕎麦の破壊力が凄かった(笑
ちょど食べ終わる頃にそば湯が提供され、最後まで蕎麦を楽しむことができました。
美味しかったけど、蕎麦が強靱すぎる。二郎系ラーメンや、極太のゴリゴリ麺を使った汁なし系とはまた違った個性ですね。次回はもっと細い麺でトライしたいと思います。鶏そばとか肉そばとか、鶏中華とか肉中華とかもあり、またミニ丼とのセットもあるのでいろいろなバリエーションを試してみたいと思います。
11:00〜 火曜定休
仙台市泉区実沢字館屋敷12
駐車場は広く、田舎作りの風情のある佇まい。もともとある建物をそのまま使っているのか、それともそれっぽく新築したのか?靴を脱いで座敷に上がるシステム。畳に座るのが苦手な人にはハードルが高いですね。11時から開店しており、私は11時10分頃に着いたのですが、すでにお客さんが結構入っていました。あまりジロジロ店内を観察するのも憚られたので正確にはわかりませんが、2人がけ卓が3〜4卓、4人がけ卓が8卓くらいはあったでしょうか。メニューはランチセットもあり、バリエーションは豊富でしたが、初訪問なので腕前拝見とばかりにスタンダードな板そばをオーダー。太さを選べるとのことでお勧めを聞いたら「普通」と言うので、普通の太さでお願いしました。1000円+税。
最初にそば茶とお新香が提供されます。お茶は座敷の奥と手前にカウンターが用意されており、おかわり自由です。
しばらく待って提供となりました。「普通」という蕎麦の太さを見て驚きました。割り箸の先くらいの太さはあるでしょうか。これが萬乃助のオーソドックスな蕎麦なのか。メニューを見ると十割蕎麦との事。蕎麦の違いはよくわかりませんが、要はつなぎを使っていないという事ですね。
これだけ太いと、つるつるすするわけにはいきません。ワシワシと口に突っ込んでしっかり租借します。そばつゆはそれほど濃いタイプではないので、蕎麦を完全につゆに泳がせてもそれほどつゆが主張してきません。むしろ、それくらいの方が蕎麦のインパクトに釣り合うくらいです。それくらい蕎麦の破壊力が凄かった(笑
ちょど食べ終わる頃にそば湯が提供され、最後まで蕎麦を楽しむことができました。
美味しかったけど、蕎麦が強靱すぎる。二郎系ラーメンや、極太のゴリゴリ麺を使った汁なし系とはまた違った個性ですね。次回はもっと細い麺でトライしたいと思います。鶏そばとか肉そばとか、鶏中華とか肉中華とかもあり、またミニ丼とのセットもあるのでいろいろなバリエーションを試してみたいと思います。
11:00〜 火曜定休
仙台市泉区実沢字館屋敷12
2018年09月11日
千極煮干 アネックス
仙台市太白区の商業施設内に出来た、千極煮干の2号店?本店の方には行ったことがあるので、こちらに初訪問してみました。生協に併設、と言うよりも生協のフードコート的な扱いですね。
券売機制。今回いただいたのは中濃煮干し。780円。食券をカウンターに出して番号札を受け取り、番号を呼ばれたら取りに行くシステム。水もセルフサービス。箸とレンゲと調味料も受け付けカウンターに置いてあります。
席はテーブルのみ、2人卓と4人卓があります。そんなに広い店でもないし、席数も多くはありません。確かにフードコート的ですね。
さて中濃煮干しですが、中濃という言葉にまんまと騙されました。セメント色のスープ、中濃どころの騒ぎじゃないじゃん、特濃じゃん(笑
淡麗煮干しにしておけば良かった。せっかく煮干しがウリの店に来たんだから煮干しを堪能しようと思ってあえて淡麗を避けたのが裏目に出たな。味わいは、激しく煮干し全開。エグミ・酸味もなかなかのもの。美味しいことは美味しいんだけど、煮干しに耐性がないとかなりキツイかも。トッピングは葱2種類、ザク切りタマネギ、針唐辛子、チャーシュー2種類、穂先メンマ。チャーシューは鶏と豚で、鶏の方は周りに胡椒をまぶしてあるタイプ。豚の方は軽く炙ってあるようです。どちらもほどよく味が入っていて美味しい。穂先メンマは、根本の方が固くてイマイチでした。
麺は中太麺。ツルモチな食感で気持ち固めの茹で上がり。好きなタイプの麺でした。麺量は普通ですね。小腹の私には丁度いい量です。
煮干しが好きな人にはパラダイス、魚臭いラーメンは食べられないという人には地獄でしょうね(笑
まぁ嫌いな人は名前から察して最初から行かないだろうけど。
11:00〜 無休?
仙台市太白区柳生5丁目1
券売機制。今回いただいたのは中濃煮干し。780円。食券をカウンターに出して番号札を受け取り、番号を呼ばれたら取りに行くシステム。水もセルフサービス。箸とレンゲと調味料も受け付けカウンターに置いてあります。
席はテーブルのみ、2人卓と4人卓があります。そんなに広い店でもないし、席数も多くはありません。確かにフードコート的ですね。
さて中濃煮干しですが、中濃という言葉にまんまと騙されました。セメント色のスープ、中濃どころの騒ぎじゃないじゃん、特濃じゃん(笑
淡麗煮干しにしておけば良かった。せっかく煮干しがウリの店に来たんだから煮干しを堪能しようと思ってあえて淡麗を避けたのが裏目に出たな。味わいは、激しく煮干し全開。エグミ・酸味もなかなかのもの。美味しいことは美味しいんだけど、煮干しに耐性がないとかなりキツイかも。トッピングは葱2種類、ザク切りタマネギ、針唐辛子、チャーシュー2種類、穂先メンマ。チャーシューは鶏と豚で、鶏の方は周りに胡椒をまぶしてあるタイプ。豚の方は軽く炙ってあるようです。どちらもほどよく味が入っていて美味しい。穂先メンマは、根本の方が固くてイマイチでした。
麺は中太麺。ツルモチな食感で気持ち固めの茹で上がり。好きなタイプの麺でした。麺量は普通ですね。小腹の私には丁度いい量です。
煮干しが好きな人にはパラダイス、魚臭いラーメンは食べられないという人には地獄でしょうね(笑
まぁ嫌いな人は名前から察して最初から行かないだろうけど。
11:00〜 無休?
仙台市太白区柳生5丁目1
2018年09月10日
みんなの中華 わがや!!
フリーペーパーにクーポンが付いていたので行ってみました。
場所は仙台市若林区大和町の住宅地の中。お店の方に「すぐにわかりましたか?」と聞かれるほど、わかりづらい場所です。駐車場は店の裏に1台のみ。近所のパイナップルステーションの駐車場に・・・おっと、そこから先は言えないぜ(笑
お店は靴を脱いで上がるスタイル。カウンターが3席。掘りごたつタイプのテーブル席?こあがり?が2卓。クーポン使用で担々麺が通常価格780円のところ500円でいただけます。
ランチ営業プラス中華居酒屋って感じ。夜メニューも充実してるし飲み放題コースもあるけど、車を使わずに来れる人じゃないとありがたみはないわな。
いただいた担々麺は、奇をてらわないシンプルなスタイル。肉味噌は餡かけになっており、辛さだけでなく甘さも加えられています。青菜の種類はわからないけど、ちゃんと火が通っていて、辛さの中で良い箸休めになります。スープは胡麻の風味がしっかり出ていて、濃厚なタイプではないけど満足度は高いです。辛さはホドホド、シビレはあまり感じません。でもバランスは良いと思いました。麺は噛み応えのある細麺。軽く茶色味がかっています。スープとの相性も悪くありません。麺量は普通で、小腹の私には十分な量でした。
ランチタイムはライス無料とのことでしたが、今朝体重計に乗ったらヤヴァイ事になっていたので辞退しました(笑
入り口のカウンターに炊飯器がありましたが、他にサラダやお総菜もありました。どこまでがサービスなのか不明ですが、ライスサービスというだけでもお腹いっぱい食べられるパターンですね。
体重に余裕を持って再訪したいと思います(笑
11:30〜 隔週火曜定休
仙台市若林区大和町2丁目8−14
場所は仙台市若林区大和町の住宅地の中。お店の方に「すぐにわかりましたか?」と聞かれるほど、わかりづらい場所です。駐車場は店の裏に1台のみ。近所のパイナップルステーションの駐車場に・・・おっと、そこから先は言えないぜ(笑
お店は靴を脱いで上がるスタイル。カウンターが3席。掘りごたつタイプのテーブル席?こあがり?が2卓。クーポン使用で担々麺が通常価格780円のところ500円でいただけます。
ランチ営業プラス中華居酒屋って感じ。夜メニューも充実してるし飲み放題コースもあるけど、車を使わずに来れる人じゃないとありがたみはないわな。
いただいた担々麺は、奇をてらわないシンプルなスタイル。肉味噌は餡かけになっており、辛さだけでなく甘さも加えられています。青菜の種類はわからないけど、ちゃんと火が通っていて、辛さの中で良い箸休めになります。スープは胡麻の風味がしっかり出ていて、濃厚なタイプではないけど満足度は高いです。辛さはホドホド、シビレはあまり感じません。でもバランスは良いと思いました。麺は噛み応えのある細麺。軽く茶色味がかっています。スープとの相性も悪くありません。麺量は普通で、小腹の私には十分な量でした。
ランチタイムはライス無料とのことでしたが、今朝体重計に乗ったらヤヴァイ事になっていたので辞退しました(笑
入り口のカウンターに炊飯器がありましたが、他にサラダやお総菜もありました。どこまでがサービスなのか不明ですが、ライスサービスというだけでもお腹いっぱい食べられるパターンですね。
体重に余裕を持って再訪したいと思います(笑
11:30〜 隔週火曜定休
仙台市若林区大和町2丁目8−14
2018年09月04日
麺組
何年ぶりの麺組?少なくとも花トピアに移転してからは初めて。
基本、火曜は定休なのですが最近、火曜日に限定メニューのみで営業することが多いようです。twitterの告知で本日がその日に当たると知ったので、ちょうど亘理方面に仕事もあったので帰りに寄ってみました。
定休日の営業だから、いつもよりお客さんが少ないか?あるいは限定麺を出すからいつも同様にお客さんが多いか?駐車場は空いていました。店の外まで行列にはなっていなかったので、たぶんお客さんは少ない方なのかも知れません。「いつも」の様子がわからないので、判断できませんが。
麺組のルールとして「食券を買って、名簿に名前を書いて、待合室で待つ」となっています。さらに本日の営業に限り「通常メニューはありません。店主一人での調理なので時間がかかります」との記載もありました。今回の限定メニューは「酸っぱくて辛いタンメン」。それって酸辣湯麺のこと?券売機の前で「注意書きは読まれましたか?」と聞かれる客と聞かれない客がいたのは何故なんだろう?何が基準なのだろうか?私は聞かれなかったけど・・・。
注意書きの通り、待合室でしばらく待ちました。結構立派な椅子が用意されているので、待ち時間も苦になりません。お店の中は結構広く、客席も多そうに見えましたが、店主一人での調理だからなのか、全ての席を使っているようには見えませんでした。カウンターに案内されてからも着丼までしばらく待ちました。
さて限定の「酸っぱくて辛いタンメン」ですが、酸辣湯麺ではありませんでした(笑
イメージとしては、いつもの味噌ラーメンのあっさりバージョンで最初から酸味と辛味がスープに融合している、といった感じかな。まさか予想の斜め上を行くメニューになるとは思わなかった(笑
野菜タップリ、酸味はホドホド、辛味はしっかり、ラードは効いているけどクドサは控えめ。麺はツルモチの細麺。チャーシューは端切れが3枚くらい入っていました。
麺組のラーメンとしては変化球でしたが、美味しかった。久々にレギュラーメニューも食べてみたくなったけど、私の行動範囲からは遠いんだよなぁ。食券購入から店を出るまで、1時間弱は見た方がいいかもしれません。
カウンターの隣に座った客がクチャラーだったのはハズレでした。店は選べても隣に座る客は選べないからなぁ (´・ω・`)
11:30〜 火曜定休(限定メニュー提供の場合あり)
岩沼花トピア内
基本、火曜は定休なのですが最近、火曜日に限定メニューのみで営業することが多いようです。twitterの告知で本日がその日に当たると知ったので、ちょうど亘理方面に仕事もあったので帰りに寄ってみました。
定休日の営業だから、いつもよりお客さんが少ないか?あるいは限定麺を出すからいつも同様にお客さんが多いか?駐車場は空いていました。店の外まで行列にはなっていなかったので、たぶんお客さんは少ない方なのかも知れません。「いつも」の様子がわからないので、判断できませんが。
麺組のルールとして「食券を買って、名簿に名前を書いて、待合室で待つ」となっています。さらに本日の営業に限り「通常メニューはありません。店主一人での調理なので時間がかかります」との記載もありました。今回の限定メニューは「酸っぱくて辛いタンメン」。それって酸辣湯麺のこと?券売機の前で「注意書きは読まれましたか?」と聞かれる客と聞かれない客がいたのは何故なんだろう?何が基準なのだろうか?私は聞かれなかったけど・・・。
注意書きの通り、待合室でしばらく待ちました。結構立派な椅子が用意されているので、待ち時間も苦になりません。お店の中は結構広く、客席も多そうに見えましたが、店主一人での調理だからなのか、全ての席を使っているようには見えませんでした。カウンターに案内されてからも着丼までしばらく待ちました。
さて限定の「酸っぱくて辛いタンメン」ですが、酸辣湯麺ではありませんでした(笑
イメージとしては、いつもの味噌ラーメンのあっさりバージョンで最初から酸味と辛味がスープに融合している、といった感じかな。まさか予想の斜め上を行くメニューになるとは思わなかった(笑
野菜タップリ、酸味はホドホド、辛味はしっかり、ラードは効いているけどクドサは控えめ。麺はツルモチの細麺。チャーシューは端切れが3枚くらい入っていました。
麺組のラーメンとしては変化球でしたが、美味しかった。久々にレギュラーメニューも食べてみたくなったけど、私の行動範囲からは遠いんだよなぁ。食券購入から店を出るまで、1時間弱は見た方がいいかもしれません。
カウンターの隣に座った客がクチャラーだったのはハズレでした。店は選べても隣に座る客は選べないからなぁ (´・ω・`)
11:30〜 火曜定休(限定メニュー提供の場合あり)
岩沼花トピア内
▲昔の麺組の看板が飾ってありました。懐かしい!
2018年09月03日
魔界ラーメン 月光
久しぶりの訪問となりました。駐車場に空きがあったので意気揚々と店に入ったのですが、まさかの満席。ちょっと待ちました。学生が圧倒的に多いんだけど、この界隈の学生って、どこの大学?あるいは高校?
券売機制。男峠という名前のG系ラーメンが人気らしいのですが、胃の弱っているオッサンにはハードルが高すぎます。油そばにも惹かれたんだけど体重増加がヤヴァイので今回は見送り。ブタカツオはいわゆる「マタオマ」系なので今さら食べようとは思わない。標準的な塩か醤油か悩んで、今回は醤油にしました。「エターナル醤油」。650円。「エターナル」に意味はないそうです(笑
混雑していたので、しばらく待って着丼。スープは見た目こそ結構色が濃いですが、味わいは和出汁香る正統派の醤油ラーメン。であるにもかかわらず、油は多め。あっさりだけどこってり。どこを狙っているのやら。そしてスープは熱々。「もちもちの木」に近いコンセプトなのかな?あちらほど「濃い」「くどい」感じではないけど。
麺はザックリとした食感。白くて細いストレート麺。ツルモチ麺が好きな私としては、ちょっと残念。
トッピングは葱、メンマ、チャーシューとシンプル。揚げ玉が散らしてあるのが個性かな。チャーシューは肩ロースのホロホロ系。
まぁまぁ普通に美味しいラーメンでした。他のお客さんは学生風が多いからか、男峠や油そばの注文が多かったようです。
店内、乃木坂46のライヴビデオがかかっており、CDも配布していました。他にもアニメのポスターと思われるもの多数。個人的には乃木坂だったからいいようなものの、メンヘラ坂推しだったら二度と行かないところだが(笑
嫌いなんだよ、欅坂46。メンヘラ臭プンプンしてて。
とは言えこの店もかなり中二病臭いけど。でもラーメンの味だけは確かですね。四角い皿で提供される油そばが美味しそうでした。
11:00〜 無休
仙台市青葉区中山8丁目22−18
券売機制。男峠という名前のG系ラーメンが人気らしいのですが、胃の弱っているオッサンにはハードルが高すぎます。油そばにも惹かれたんだけど体重増加がヤヴァイので今回は見送り。ブタカツオはいわゆる「マタオマ」系なので今さら食べようとは思わない。標準的な塩か醤油か悩んで、今回は醤油にしました。「エターナル醤油」。650円。「エターナル」に意味はないそうです(笑
混雑していたので、しばらく待って着丼。スープは見た目こそ結構色が濃いですが、味わいは和出汁香る正統派の醤油ラーメン。であるにもかかわらず、油は多め。あっさりだけどこってり。どこを狙っているのやら。そしてスープは熱々。「もちもちの木」に近いコンセプトなのかな?あちらほど「濃い」「くどい」感じではないけど。
麺はザックリとした食感。白くて細いストレート麺。ツルモチ麺が好きな私としては、ちょっと残念。
トッピングは葱、メンマ、チャーシューとシンプル。揚げ玉が散らしてあるのが個性かな。チャーシューは肩ロースのホロホロ系。
まぁまぁ普通に美味しいラーメンでした。他のお客さんは学生風が多いからか、男峠や油そばの注文が多かったようです。
店内、乃木坂46のライヴビデオがかかっており、CDも配布していました。他にもアニメのポスターと思われるもの多数。個人的には乃木坂だったからいいようなものの、メンヘラ坂推しだったら二度と行かないところだが(笑
嫌いなんだよ、欅坂46。メンヘラ臭プンプンしてて。
とは言えこの店もかなり中二病臭いけど。でもラーメンの味だけは確かですね。四角い皿で提供される油そばが美味しそうでした。
11:00〜 無休
仙台市青葉区中山8丁目22−18